No Image

Самса в духовке как в тандыре

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Как приготовить тандырную самсу в домашних условиях

Сегодня речь пойдет о настоящей узбекской самсе. Да не о простой слоеной, а о тандырной. Тандыр — это такая своеобразная печь-жаровня круглой или кувшинообразной формы у народов Азии. Изготавливаются они из шамотной глины или кирпича, а снаружи укрепляются еще теплоизоляционным материалом. Нагревается тандыр за счет костра и очень хорошо держит жар еще долгое время. Самса прилепляется на стенки тандыра и готовится 40 минут на углях от костра. Говорят, что тандырной самсой отравится невозможно, потому что при таком жаре погибают все возможные микробы.

Я впервые попробовала тандырную самсу в Крыму. Этот рецепт перекочевал к нам из Средней Азии. Но если в Узбекистане или в Кыргызстане тандырную самсу продают чуть ли ни на каждом углу, то в Крыму точек продажи не так много. Готовят здесь самсу в основном не в стационарных тандырах, а в печах-тандырах на колесах. Встретить такие фургончики с надписью «Тандыр» или «Тандырная самса» можно на трассах из Симферополя на Бахчисарай, Николаевку, Белогорск. Отведать самсу можно и во многих кафе на трассах с красивыми татарскими названиями.

Если вы никогда не пробовали это блюдо, то очень рекомендую. Тандырная самса вообще не похожа на слоеную. Упругое и слегка хрустящее тесто, сдерживающее жирную и сочную начинку из баранины с луком, посыпано кунжутом или сезамом. Горячие и ароматные, сытные татарские пирожки, которыми можно очень вкусно перекусить по дороге.

В общем, попался мне узбекский рецепт приготовления тандырной самсы для духовки, и я не смогла его не попробовать. Получилось очень даже похоже на ту настоящую самсу из тандырной печи. Спешу поделиться рецептом и с Вами.

Ингредиенты:

  • 500 г жирной баранины (или 450 г баранины и 50 г курдючного сала);
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст.л. воды для фарша;
  • 240 г муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. без горки зиры (по желанию);
  • 1 ст.л. с горкой сезама (по желанию);
  • растительное масло для смазки.

В стандартном классическом рецепте зира и сезам не указаны, но в крымской самсе они присутвтсуют, придавая блюду тот самый неповторимый вкус и аромат, благодаря которому влюбляешься в самсу с первого укуса. Вы можете приготовить часть самсы с этими специями, а часть — без низ, и для себя уже решить, как вкуснее.

Читайте также:  Рисунок на воске на бумаге

Рецепт тандырной самсы

1. Баранину и сало нарезаем мелкими кубиками примерно 1 х 1 см.

2. Мелко нарезаем лук.

3. Складываем баранину и лук в миску. Добавляем зиру, 2 ст.л. воды, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.


4. Отставляем фарш в сторону настояться, пока займемся тестом. Проще рецепта теста, чем для тандырной самсы, я еще не втречала. Замешивается оно из муки, воды и соли. Итак, насыпаем в миску 240 г муки, наливаем половину стакана воды, насыпаем примерно 1 ч.л. соли.

5. Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски. Тесто для тандырной самсы должно получиться крутым и плотным.

6. Скатываем из теста колбаску и разрезаем ее на 6 равных частей.

7. Кухонную поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Раскатываем круглые лепешки. Тесто довольно тяжело поддается раскатыванию, но нужно добиться того, чтобы лепешки получились тоненькими. Пока раскатываем тесто, можно поставить разогреваться духовку до 300 градусов. Противень также должен хорошенько прогреться. Если духовка не поддерживает такую высокую температуру — ставьте максимально возможную, при этом самсу нужно будет выпекать немного дольше.

8. На середину лепешки выкладываем фарш из баранины с луком.

9. Скрепляем края самсы как на фото.

10. Сворачиваем торчащее тесто по часовой стрелке и защипываем в середине. Чтобы тесто лучше склеивалось, смазываем края водой.

11. Сверху самсу смазываем курдючным жиром или растительным маслом и присыпаем сезамом или кунжутом.

12. Аккуратно выкладываем самсу на горячий противень и выпекаем 7-10 минут. Как верхушка станет темнеть — самса готова.

Достаем из духовки и кушаем. Только аккуратно, внутри очень горячий жирный сок, который так и наровит вылиться наружу. Слегка хрустящая, ароматная и с нежным фаршем из рубленной баранины самса прямо из духовки — что может быть вкуснее! Приятного аппетита. 🙂

Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой , а лишь тот , что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре ( дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.

Читайте также:  Расчет длины шага от роста

Тесто для самсы готовят пресное с добавлением курдючного жира , который за неимением можно заменить таким же количеством сливочным масла. О начинке скажем отдельно: не используйте готовый фарш , именно рубленое мясо и обилие лука обеспечат необходимую сочность!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 4 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Баранина 500 г
  • Лук 3 шт.
  • Черный перец ( молотый)по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Курдючный жир 200 г
  • Крахмал по вкусу
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Кунжут 1 ст. л.

Приготовление

  1. В глубокую миску налейте воду , растворите в ней примерно 0,5 ч. л. соли , порциями , размешивая , введите муку. Масса не должна получиться слишком крутой.
  2. 50 г курдючного сала нарежьте мелко и вытопите на разогретой сковороде жир. Удалив шкварки , добавьте вытопленный жир в тесто. Тщательно вымесите и разомните.
  3. Разделите на 3 части , скатайте каждую часть в шар и оставьте под пленкой на 40 минут.
    Чтобы приготовить начинку , нарежьте мелко лук , оставшиеся 150 г курдючного сала и мякоть баранины. Добавьте 1 ч. л. соли ( ориентируйтесь на свой вкус), приправьте перцем и зирой.
  4. Используя для посыпки поверхности крахмал , раскатайте одну часть теста в тонкий пласт , смажьте размягченным сливочным маслом , отставьте в сторону. Таким же образом поступите с остальными двумя частями теста. Уложите пласты друг на друга и скрутите в плотный рулет.
  5. Разрежьте рулет на кусочки шириной 1,5 см , поместите их на 20 минут в морозилку , чтобы масло полностью застыло. Раскатайте кусочки в лепешки , в центр каждой выложите 1 ст. л. начинки и сформируйте пирожок треугольной формы. Выложите пирожки на смазанный противень. Оставьте на 15 минут , затем смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом иди чернушкой.
  6. Выпекайте самсу при 200-220 градусах примерно 30 минут. Перед началом выпечки некоторые кулинары опрыскивают заготовки водой , повторяя эту манипуляцию еще 2 раза , когда изделия уже в духовке , чтобы тесто не пересохло.

Пожалуй , самый важный совет: не готовьте слишком много самсы. Это настолько вкусная вещь , что , начав пробовать , просто уже невозможно остановиться. Друзья ждут от вас новых рецептов , поделитесь с ними!

Не каждый пирожок с мясом может именоваться самсой , а лишь тот , что приготовлен из особого теста и испечен по специальной технологии. В идеале готовится он в тандыре ( дровяной печи из глины), но и в условиях городской квартиры можно получить превосходную по вкусу самсу.

Читайте также:  Разбухла дверь в ванной что делать

Тесто для самсы готовят пресное с добавлением курдючного жира , который за неимением можно заменить таким же количеством сливочным масла. О начинке скажем отдельно: не используйте готовый фарш , именно рубленое мясо и обилие лука обеспечат необходимую сочность!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 4 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Баранина 500 г
  • Лук 3 шт.
  • Черный перец ( молотый)по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Курдючный жир 200 г
  • Крахмал по вкусу
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Кунжут 1 ст. л.

Приготовление

  1. В глубокую миску налейте воду , растворите в ней примерно 0,5 ч. л. соли , порциями , размешивая , введите муку. Масса не должна получиться слишком крутой.
  2. 50 г курдючного сала нарежьте мелко и вытопите на разогретой сковороде жир. Удалив шкварки , добавьте вытопленный жир в тесто. Тщательно вымесите и разомните.
  3. Разделите на 3 части , скатайте каждую часть в шар и оставьте под пленкой на 40 минут.
    Чтобы приготовить начинку , нарежьте мелко лук , оставшиеся 150 г курдючного сала и мякоть баранины. Добавьте 1 ч. л. соли ( ориентируйтесь на свой вкус), приправьте перцем и зирой.
  4. Используя для посыпки поверхности крахмал , раскатайте одну часть теста в тонкий пласт , смажьте размягченным сливочным маслом , отставьте в сторону. Таким же образом поступите с остальными двумя частями теста. Уложите пласты друг на друга и скрутите в плотный рулет.
  5. Разрежьте рулет на кусочки шириной 1,5 см , поместите их на 20 минут в морозилку , чтобы масло полностью застыло. Раскатайте кусочки в лепешки , в центр каждой выложите 1 ст. л. начинки и сформируйте пирожок треугольной формы. Выложите пирожки на смазанный противень. Оставьте на 15 минут , затем смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом иди чернушкой.
  6. Выпекайте самсу при 200-220 градусах примерно 30 минут. Перед началом выпечки некоторые кулинары опрыскивают заготовки водой , повторяя эту манипуляцию еще 2 раза , когда изделия уже в духовке , чтобы тесто не пересохло.

Пожалуй , самый важный совет: не готовьте слишком много самсы. Это настолько вкусная вещь , что , начав пробовать , просто уже невозможно остановиться. Друзья ждут от вас новых рецептов , поделитесь с ними!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector