No Image

Сайты о деревенской жизни

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Два года деревенской жизни. Часть 2

Во второй год мы уже вошли с немалым опытом, однако, чистоты эксперимента — моему большому сожалению — не получилось сохранить. Наш Владик сильно заболел, а папа практически весь год провел с ним по больницам, так что огороду досталось очень мало мужского внимания.

Сажали, как и в прошлом году, в некопаную землю, которую наш папа предварительно выжег с помощью большого количества обрезанных по осени садовых веток. Лук и картошку мы с детьми раскладывали на землю и покрывали сеном — соломой.

Два года деревенской жизни. Часть 1

В марте этого года, аккурат на президентские выборы, отметился наш скромный юбилей двухлетнего деревенского обживания. Обустройство участка мы начали. Не дожидаясь окончательного оформления всех документов, сразу же после внесения нами задатка за дом.

На участке еще вовсю лежал снег. Муж сразу полез на деревья делать обрезку, я же начала посадку клубники. Планы были поистине наполеоновские – пару соток, не меньше. Ну и десяток соток на все остальное.

История горожан, переехавших в вымершую деревню во Псковской области. Важные события, интересные моменты, работа питомника — всё описано здесь.

Привет! Мы — Владимир и Юлия Фрунзе, в апреле 2012 года уехали из Питера в молодое экопоселение Чистое небо. Здесь мы построили дом, родили сына, организовали небольшой семейный лесопитомник, в котором растим деревья. Никакого специального опыта у нас до этого не было. Наша история в сжатом виде есть на отдельной странице.

В этом блоге мы рассказываем о нашей новой жизни. Мы стараемся делать это по существу и максимально информативно. Если вы подумываете о переезде на землю — этот блог, в первую очередь, для вас. Если вы здесь впервые — мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы, для постоянных читателей есть почтовая рассылка. Здесь мы описываем более-менее законченные события. Повседневные заметки ведём в нашей группе Жизнь в деревьях в контакте.

Для желающих окунуться в наш мир у нас есть волонтёрская программа. Это активный отдых на природе, питание и проживание за наш счёт, получите опыт работы с растениями. Приезжайте!

В деревню горожане едут за свежим воздухом, натуральными продуктами и свободой.

Некоторые остаются: становятся дауншифтерами и радуются избавлению от офисного рабства. Но деньги в сельской местности не менее важны, чем в мегаполисе.

Вот три истории переезда из города в деревню, которые это подтверждают.

Читайте также:  Ремонт сцепления мтз 132н

Вадим и Ольга переехали в деревню из Питера. Получив наследство, они решили построить собственный дом. Сдали квартиру в аренду, купили машину и поехали искать место.

Это участок Вадима и Ольги. Освоение начинают с разметки. Жить пока что предстоит в палатке Газель — это не только способ передвижения, но и средство заработка

Остановились в экопоселении и за первое лето построили времянку, пригодную для зимовки. Привлекла доступность земли: за 200 тысяч рублей Вадим и Ольга выкупили участок на 2 гектара и теперь готовятся построить поместье мечты.

Деньги от сдачи квартиры позволили Вадиму и Ольге покрывать основные траты на жизнь и готовиться к стройке. Без этого источника доходов жизнь в деревне была бы невозможна: работы поблизости нет, знаний и опыта для открытия бизнеса на селе тоже.

Грузопассажирская газель помогает Вадиму экономить на доставке стройматериалов и получать доход от перевозки попутных грузов. Вадим находит заказчиков и попутчиков на «Блаблакаре», осваивает сервис «Ю-ду» — выбирает те заказы, которые может выполнить при очередном визите в город.

Что не учли эти переселенцы.

Строительство стоит дорого. Стройка требует больших расходов. Заработать деньги в деревне трудно, поэтому приходится разрываться между работой в поместье и подработками в городе, грузоперевозками и обустройством. Из-за этого строительство идет медленно.

Много бытовых забот. Жизнь во времянке требует больших усилий. Чтобы помыть посуду, нужно сходить на колонку за водой, растопить печку и нагреть кипятка, а потом в тазике перемыть тарелки и вылить воду на улицу. Мыться приходится в бане у знакомых, а стирать — вручную.

Для решения любых бытовых вопросов нужно больше времени, чем в городе. Сначала придется достроить дом и только потом пользоваться водопроводом, душем и септиком.

Ольга набирает воду в скважине в 20 метрах от временного жилища Сначала времянка. Только через год придет время для настоящего дома

На сегодня результат у них неплохой: земельный участок с времянкой, незавершенное строительство загородного дома, автомобиль для коммерческого использования и квартира в городе, приносящая доход.

Денис мечтал о счастливой семье, загородном коттедже и собственном бизнесе. Он продал однушку в Твери и перевез жену с детьми в небольшую деревню в Тверской области. В деревне Денис собирался открыть автосервис.

Денег хватило на коттедж и новую иномарку. А чтобы открыть неподалеку автосервис, пришлось взять кредит на 2,5 миллиона рублей.

Спустя три года Денис и Ирина готовятся к разводу, разделу имущества и возвращению в город по отдельности.

Бизнес не окупал себя, Денис постоянно находился в автосервисе и сам «крутил гайки». Ирина хотела больше внимания и прежнего уровня комфорта. Дети скучали и жаловались на отсутствие сверстников по соседству. С соседями не удавалось много общаться: те получали доход от накопленных ранее средств и жили богато. Денис и Ирина не смогли соответствовать: у них не было квадроцикла, они не обзавелись катером и на охоте им было неуютно без соответствующей экипировки. Да и времени на развлечения не хватало.

В чем была ошибка Дениса и Ирины?

Низкий доход. Работники в деревне не особо квалифицированные, Денис с трудом нашел двух автомехаников, недавно окончивших техникум. Но те не могли справиться со сложными поломками. Денег на дорогостоящее оборудование не хватило, поэтому автосервис не мог обслуживать иномарки. Отечественные машины деревенские мужики ремонтировали сами. Клиентов было мало, автосервис почти не приносил дохода.

Много долгов. Денис взял кредит на бизнес, но выплачивать его было не из чего. Уровень доходов просел, потому что Ирина сидела дома с детьми. За одним кредитом потянулись другие — на мебель и технику для дома и на ремонт автомобиля. Добавилась кредитка на повседневные нужды. Денис и Ирина не учли заранее все нужные расходы и в итоге не рассчитали свои силы.

Большие расходы. Личный автомобиль оказался слишком дорог в обслуживании: страховка, ТО , зимняя и летняя резина обходятся в 150 тысяч рублей в год. Оказалось, что иномарка не подходит для сельской местности и начинающего бизнесмена с кредитными обязательствами.

Ремонтировать такой автомобиль сложно даже в собственном автосервисе: нет специалистов и инструментов, запчасти надо заказывать в городе

Читайте также:  Расчет бездоговорного потребления электроэнергии по сечению кабеля

Нет инфраструктуры. Ирине было скучно и некуда пойти: в радиусе 100 км нет ни кафе, ни кинотеатра. Детей нечем занять после школы: репетиторов нет, кружков мало, добираться неудобно. Даже за покупками приходилось ездить в соседний город, потому что в сельских магазинах не было привычного ассортимента товаров.

Итог. Разрушенная семья, 2 000 000 рублей долга, обесценившиеся иномарка и коттедж, автосервис, который некому продать. Жилья в городе у Дениса и Ирины тоже не осталось.

Дмитрий и Дина переехали из Санкт-Петербурга в деревню. До переезда несколько лет собирались: искали место, приобретали инструменты, выбирали подходящую машину. Все сбережения — 300 тысяч рублей — вложили в покупку старого деревенского дома и отечественного автомобиля.

Дмитрий на собственном огороде В деревне машину эксплуатируют так, тут не до автосервисов

С местом не прогадали. Они могут за несколько минут добраться до города, а за несколько часов оказаться в Петербурге. Дороги отличные, в райцентре развито автобусное и железнодорожное сообщение, есть вся необходимая инфраструктура — школы, больницы, магазины. Машину Дима чинит самостоятельно, все запчасти для нее есть на селе.

За четыре года жизни на новом месте завели животных и построили ферму. Продают деревенские продукты: раз в месяц Дима отвозит своим постоянным покупателям в Санкт-Петербург мясо, яйца, мед. Зарабатывают в интернете: ведут канал на Ютубе о деревенской жизни. Дина вяжет на заказ и пишет мастер-классы по хендмейду.

В чем сложности у этих переселенцев.

Низкая скорость развития хозяйства. Деньги зарабатываются на ходу и тут же все идут в дело. Нет возможности сразу взять и вложить круглую сумму в быт и ферму. Все движется медленно, и надо выбирать каждый раз: установить душевую кабину или сначала купить поросенка.

Риски утраты дохода. Все источники дохода требуют активного участия Димы и Дины. Фермерское хозяйство не позволяет съездить в отпуск или поправить здоровье на больничном. Не будет новых роликов на канале — снизятся отчисления от рекламы; прекратят поставлять фермерские продукты — клиенты сами не приедут и не подоят козу; не будет мастерица вязать — продавать окажется нечего. До пенсии еще далеко, а пассивного дохода или финансовой подушки нет.

Итоги такого подхода: собственная ферма, несколько разноплановых источников дохода, отсутствие долгов и отсутствие сбережений.

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector