No Image

Рецепт брынзы в домашних условиях с пепсином

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Молоко должно быть жирным и ни в коем случае не прокисшим, только свежее. Сливаем в каструлю.Нагреваем до 80 градусов, не доводим до кипения.

Молоко должно остыть до температуры 35 градусов.
Теперь берем пепсин ( сухая закваска для сыра).

Нужно ее на кончике ножа, этого будет предостаточно. Этот пакетик рассчитан на 100 л. молока.

Растворяем водой в 1 ст. ложке.

Добавляем в молоко помешивая.
Избегая охлаждения молока ждем когда образуется сырный сгусток. Я каструльку укутала.

Через 30 минут образуется сырный сгусток.

Вылавливаем его в чулок или марлю и кладем под пресс. Можно использовать в качестве пресса кирпич или то что вы придумаете. У нас дома есть пресс.

Под прессом выдерживаем 30 минут.

Достаем и получаем брынзу.

Если кто-то любит пресную, то можно уже кушать. Что бы была солененькая на ночь вымачиваем в соленой воде. Утром уже можно завтракать с сыром. Приятного аппетита.

Брынза является одним из видов рассольного сыра. Наиболее распространена она среди жителей Болгарии, Молдовы, южных частей Украины. Ее можно готовить и дома. Рецепт брынзы в домашних условиях с пепсином довольно прост и с ним справится даже начинающий кулинар.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

Впервые о данном сырном продукте заговорили в Арабском Востоке семь тысячелетий назад. Первооткрывателем его считают одного аравийского путешественника, который взял с собой в путь молоко. Оно было налито в сосуд, сделанный из овечьего желудка.

Проголодавшись и остановившись на привал, купец открыл сосуд, а из него потекла жидкость и выпал плотный белый сгусток. Вкус его оказался приятным, и купец остался доволен. Так человечество впервые узнало о замечательном сыре.

Приготовить брынзу в домашних условиях с пепсином просто, если соблюдать несложные правила. И самое основное – это знать какой вкус желательно получить в итоге.

В качестве сырья для данного вида сыра используется любой тип молока: коровье, козье, овечье, буйволиное. Также необычный вкус у продукта получается при их смешивании.

Отличительной особенностью сыра является отсутствие у него корочки. Если в магазине на прилавке выставлен сыр с подсохшими краями, значит, он лежит здесь уже длительное время. Настоящая брынза не содержит пустот или их очень мало, и они неправильной формы.

С применением пепсина сыр получается более мягким и при этом молоко свертывается быстрее, чем сокращается время на приготовление блюда.

Классический вариант сыра имеет острый вкус. Но в основном любят свежеприготовленный молодой сырный продукт со сладковатым вкусом.

Читайте также:  Программа олимпокс электробезопасность тестирование бесплатно

Чтобы брынза из пепсина в домашних условиях вышла пикантной следует придерживаться следующих условий:

  • молоко использовать только свежее. Не должно иметь ни малейшего признака скисания;
  • для классического варианта лучше применять козье молоко, так как оно более жирное;
  • если выбор остановлен на коровьем продукте, то следует выбирать домашний вариант. Предварительно провести пастеризацию для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы;
  • при использовании магазинного молока брынза из пепсина в домашних условиях получается менее насыщенной по вкусу;
  • если сыр приготавливается в жаркое время года, то нужно следить, чтобы во время прессования она не перекисла. Для избегания этого данный процесс рекомендуется проводить в холодильнике;
  • вкусовые качества брынзы из пепсина в домашних условиях можно изменять при помощи специй, зелени, овощей, красного перца;
  • процесс приготовления сыра с пепсином нужно проводить используя стеклянную или эмалированную тару.

Как приготовить брынзу с пепсином

Рецепт брынзы с пепсином в домашних условиях начинается с выбора продуктов и девайсов. Приобретенное парное молоко не следует сразу применять. Необходимо дать ему отстояться в холоде в течение 2-3 часов. Но и перестаивать его не следует.

  • емкость, которая имеет высокие бортики. Объем зависит от количества молока. Главное, чтобы оно не доходило да края кастрюли на 0,4-0,5 см;
  • дуршлаг;
  • гнет;
  • марля;
  • ложка деревянная.

В дальнейшем вместо марли и дуршлага можно использовать специальный мешок для приготовления сыра.

  • молоко – 3л;
  • щепотка пепсина;
  • 1 ст. л. соли;
  • Вода, лучше очищенная – 1 л.

  • молоко наливает в приготовленную емкость и нагреваем до 30 градусов;
  • пепсин растворяем в малом количестве воды;
  • вводим его в молоко, не переставая мешать;
  • после того, как начался процесс ферментации, снимем кастрюлю с огня;
  • содержимое должно остыть;
  • молочную смесь процеживаем через несколько слоев марли, положенной на дуршлаг;
  • даем полностью стечь сыворотки;
  • полученный сырный комок заворачиваем в марлю и кладем на него гнет;
  • засекаем 30 минут;
  • приступаем к приготовлению рассола – в воде растворяем соль и нагреваем ее;
  • после того, как соленая вода остынет до 15-20 градусов, погружаем в него нарезанную на кусочки брынзу.

Брынза просаливается в течение 2 часов.

Хранение

Брынза из пепсина, приготовленная в домашних условиях, должна сохраняться в том рассоле, в котором она готовилась. Сыр перекладываем в стеклянную тару и заливаем рассолом. Банка закрывается крышкой и хранится в холодном месте не более двух недель.

Читайте также:  Самсунг смарт тв тормозит

Если хранить без рассола, то брынзу заворачивают в плотно фольгу или пленку и помещают в холодное место.

Как видим, приготовление брынзы с пепсином в домашних условиях не сложный и не трудоемкий процесс. Не нужно забывать и о полезных свойствах продукта.

При регулярном употреблении сырного продукта, кожа надолго сохранит свою упругость и бархатистость. Приготовленная по этому рецепту брынза с пепсином, из-за высокого содержания в ней кальция, позволяет содержать зубы и костную систему в хорошем состоянии. Кроме того, сыр положительно влияет на пищеварение.

Делали брынзу у мамы, фотоаппарата у нее нет, поэтому результат запечатлела только дома. Пошагово напишу рецепт, но без фото – извините. Получается очень вкусная брынза, намного вкуснее магазинной! Попробуте!

Ингредиенты для «Брынза»:

  • Молоко (не менее 4% жирности) — 18 л
  • Сычужный фермент (пепсин, 1 пакетик) — 1 шт
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Брынза»:

В одном литре холодной кипяченной воды разводим пакетик с пепсином. Вот как он выглядит.

Берем молоко, нагреваем его, делаем не горячим, а чуть теплым. Выливаем в подогретое молоко 250 мл воды, в которой разведен пепсин и оставляем примерно на пол часа. Когда вверх поднимется сырная масса (вы увидете сразу), перекладываем эту массу в сито и даем стечь. Когда стечет – переворазиваем брынзу другой стороной, а обратную сторону присаливаем крупной солью. Когда с обратной стороны брынза стечет – выкладываем ее на блюдо и присаливаем с другой стороны.

Хранить в холодильнике.

Солить по вкусу, если хотите сильно соленую – присыпть побольше солью.

А вот в нарезке эта же брынза 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мраморный домашний сыр

  • 115
  • 484
  • 45984

Сыр из рикотты, выдержанной в вине

  • 76
  • 378
  • 6792
Читайте также:  Пюре из кабачков заготовка на зиму

Домашний плавленый сыр

  • 14
  • 189
  • 8556

А-ля брынза

  • 115
  • 447
  • 57128

Домашний сыр из молока

  • 78
  • 426
  • 16592

Сливочная рикотта домашняя

  • 215
  • 3235
  • 195591

Сыр домашний

  • 64
  • 616
  • 10260

Сыр "Бутербродный"

  • 198
  • 2427
  • 155401

Твердый сыр с перцем и укропом

  • 345
  • 2420
  • 186195

Комментарии и отзывы

6 июля 2017 года Кириченко82 #

17 марта 2016 года daha18 #

10 августа 2016 года leesitsin1919 #

10 августа 2014 года мариночка s #

13 мая 2014 года венера123 #

2 апреля 2016 года zlato07 #

4 апреля 2014 года Saleshova #

11 октября 2013 года Рожденная в 69 #

29 августа 2010 года Lynxy1 #

30 августа 2010 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 июня 2011 года Olasilver #

22 марта 2010 года ирина66 #

23 марта 2010 года Фрау Марта # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года r_viktoriya86 #

1 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

1 октября 2009 года r_viktoriya86 #

8 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года oliva7777 #

27 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

27 апреля 2009 года oliva7777 #

27 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года Подсолнушек #

23 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года Ленк1 #

17 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

7 апреля 2009 года Ладушка Ю #

7 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

28 марта 2009 года tasyanya #

30 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

29 мая 2013 года Изобелла #

Из 8 литров молока получается 2-2,5 кг брынзы.Я тоже сама делаю,только с уксусом.

26 марта 2009 года Oleska2112 #

26 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

24 марта 2009 года genia #

26 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

24 марта 2009 года genia #

24 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

24 марта 2009 года Улитыч #

24 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

23 марта 2009 года tanu6kin21 #

24 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

24 марта 2009 года tanu6kin21 #

24 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector