Молоко должно быть жирным и ни в коем случае не прокисшим, только свежее. Сливаем в каструлю.Нагреваем до 80 градусов, не доводим до кипения.
Молоко должно остыть до температуры 35 градусов.
Теперь берем пепсин ( сухая закваска для сыра).
Нужно ее на кончике ножа, этого будет предостаточно. Этот пакетик рассчитан на 100 л. молока.
Растворяем водой в 1 ст. ложке.
Добавляем в молоко помешивая.
Избегая охлаждения молока ждем когда образуется сырный сгусток. Я каструльку укутала.
Через 30 минут образуется сырный сгусток.
Вылавливаем его в чулок или марлю и кладем под пресс. Можно использовать в качестве пресса кирпич или то что вы придумаете. У нас дома есть пресс.
Под прессом выдерживаем 30 минут.
Достаем и получаем брынзу.
Если кто-то любит пресную, то можно уже кушать. Что бы была солененькая на ночь вымачиваем в соленой воде. Утром уже можно завтракать с сыром. Приятного аппетита.
Брынза является одним из видов рассольного сыра. Наиболее распространена она среди жителей Болгарии, Молдовы, южных частей Украины. Ее можно готовить и дома. Рецепт брынзы в домашних условиях с пепсином довольно прост и с ним справится даже начинающий кулинар.
Несколько секретов создания вкусной брынзы
Впервые о данном сырном продукте заговорили в Арабском Востоке семь тысячелетий назад. Первооткрывателем его считают одного аравийского путешественника, который взял с собой в путь молоко. Оно было налито в сосуд, сделанный из овечьего желудка.
Проголодавшись и остановившись на привал, купец открыл сосуд, а из него потекла жидкость и выпал плотный белый сгусток. Вкус его оказался приятным, и купец остался доволен. Так человечество впервые узнало о замечательном сыре.
Приготовить брынзу в домашних условиях с пепсином просто, если соблюдать несложные правила. И самое основное – это знать какой вкус желательно получить в итоге.
В качестве сырья для данного вида сыра используется любой тип молока: коровье, козье, овечье, буйволиное. Также необычный вкус у продукта получается при их смешивании.
Отличительной особенностью сыра является отсутствие у него корочки. Если в магазине на прилавке выставлен сыр с подсохшими краями, значит, он лежит здесь уже длительное время. Настоящая брынза не содержит пустот или их очень мало, и они неправильной формы.
С применением пепсина сыр получается более мягким и при этом молоко свертывается быстрее, чем сокращается время на приготовление блюда.
Классический вариант сыра имеет острый вкус. Но в основном любят свежеприготовленный молодой сырный продукт со сладковатым вкусом.
Чтобы брынза из пепсина в домашних условиях вышла пикантной следует придерживаться следующих условий:
- молоко использовать только свежее. Не должно иметь ни малейшего признака скисания;
- для классического варианта лучше применять козье молоко, так как оно более жирное;
- если выбор остановлен на коровьем продукте, то следует выбирать домашний вариант. Предварительно провести пастеризацию для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы;
- при использовании магазинного молока брынза из пепсина в домашних условиях получается менее насыщенной по вкусу;
- если сыр приготавливается в жаркое время года, то нужно следить, чтобы во время прессования она не перекисла. Для избегания этого данный процесс рекомендуется проводить в холодильнике;
- вкусовые качества брынзы из пепсина в домашних условиях можно изменять при помощи специй, зелени, овощей, красного перца;
- процесс приготовления сыра с пепсином нужно проводить используя стеклянную или эмалированную тару.
Как приготовить брынзу с пепсином
Рецепт брынзы с пепсином в домашних условиях начинается с выбора продуктов и девайсов. Приобретенное парное молоко не следует сразу применять. Необходимо дать ему отстояться в холоде в течение 2-3 часов. Но и перестаивать его не следует.
- емкость, которая имеет высокие бортики. Объем зависит от количества молока. Главное, чтобы оно не доходило да края кастрюли на 0,4-0,5 см;
- дуршлаг;
- гнет;
- марля;
- ложка деревянная.
В дальнейшем вместо марли и дуршлага можно использовать специальный мешок для приготовления сыра.
- молоко – 3л;
- щепотка пепсина;
- 1 ст. л. соли;
- Вода, лучше очищенная – 1 л.
- молоко наливает в приготовленную емкость и нагреваем до 30 градусов;
- пепсин растворяем в малом количестве воды;
- вводим его в молоко, не переставая мешать;
- после того, как начался процесс ферментации, снимем кастрюлю с огня;
- содержимое должно остыть;
- молочную смесь процеживаем через несколько слоев марли, положенной на дуршлаг;
- даем полностью стечь сыворотки;
- полученный сырный комок заворачиваем в марлю и кладем на него гнет;
- засекаем 30 минут;
- приступаем к приготовлению рассола – в воде растворяем соль и нагреваем ее;
- после того, как соленая вода остынет до 15-20 градусов, погружаем в него нарезанную на кусочки брынзу.
Брынза просаливается в течение 2 часов.
Хранение
Брынза из пепсина, приготовленная в домашних условиях, должна сохраняться в том рассоле, в котором она готовилась. Сыр перекладываем в стеклянную тару и заливаем рассолом. Банка закрывается крышкой и хранится в холодном месте не более двух недель.
Если хранить без рассола, то брынзу заворачивают в плотно фольгу или пленку и помещают в холодное место.
Как видим, приготовление брынзы с пепсином в домашних условиях не сложный и не трудоемкий процесс. Не нужно забывать и о полезных свойствах продукта.
При регулярном употреблении сырного продукта, кожа надолго сохранит свою упругость и бархатистость. Приготовленная по этому рецепту брынза с пепсином, из-за высокого содержания в ней кальция, позволяет содержать зубы и костную систему в хорошем состоянии. Кроме того, сыр положительно влияет на пищеварение.
Делали брынзу у мамы, фотоаппарата у нее нет, поэтому результат запечатлела только дома. Пошагово напишу рецепт, но без фото – извините. Получается очень вкусная брынза, намного вкуснее магазинной! Попробуте!
Ингредиенты для «Брынза»:
- Молоко (не менее 4% жирности) — 18 л
- Сычужный фермент (пепсин, 1 пакетик) — 1 шт
- Вода — 1 л
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 20
Рецепт «Брынза»:
В одном литре холодной кипяченной воды разводим пакетик с пепсином. Вот как он выглядит.
Берем молоко, нагреваем его, делаем не горячим, а чуть теплым. Выливаем в подогретое молоко 250 мл воды, в которой разведен пепсин и оставляем примерно на пол часа. Когда вверх поднимется сырная масса (вы увидете сразу), перекладываем эту массу в сито и даем стечь. Когда стечет – переворазиваем брынзу другой стороной, а обратную сторону присаливаем крупной солью. Когда с обратной стороны брынза стечет – выкладываем ее на блюдо и присаливаем с другой стороны.
Хранить в холодильнике.
Солить по вкусу, если хотите сильно соленую – присыпть побольше солью.
А вот в нарезке эта же брынза 🙂
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Мраморный домашний сыр
- 115
- 484
- 45984
Сыр из рикотты, выдержанной в вине
- 76
- 378
- 6792
Домашний плавленый сыр
- 14
- 189
- 8556
А-ля брынза
- 115
- 447
- 57128
Домашний сыр из молока
- 78
- 426
- 16592
Сливочная рикотта домашняя
- 215
- 3235
- 195591
Сыр домашний
- 64
- 616
- 10260
Сыр "Бутербродный"
- 198
- 2427
- 155401
Твердый сыр с перцем и укропом
- 345
- 2420
- 186195
Комментарии и отзывы
6 июля 2017 года Кириченко82 #
17 марта 2016 года daha18 #
10 августа 2016 года leesitsin1919 #
10 августа 2014 года мариночка s #
13 мая 2014 года венера123 #
2 апреля 2016 года zlato07 #
4 апреля 2014 года Saleshova #
11 октября 2013 года Рожденная в 69 #
29 августа 2010 года Lynxy1 #
30 августа 2010 года Фрау Марта # (автор рецепта)
22 июня 2011 года Olasilver #
22 марта 2010 года ирина66 #
23 марта 2010 года Фрау Марта # (автор рецепта)
30 сентября 2009 года r_viktoriya86 #
1 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
1 октября 2009 года r_viktoriya86 #
8 октября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года oliva7777 #
27 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года oliva7777 #
27 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года Подсолнушек #
23 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года Ленк1 #
17 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
7 апреля 2009 года Ладушка Ю #
7 апреля 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
28 марта 2009 года tasyanya #
30 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Изобелла #
Из 8 литров молока получается 2-2,5 кг брынзы.Я тоже сама делаю,только с уксусом.
26 марта 2009 года Oleska2112 #
26 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
24 марта 2009 года genia #
26 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
24 марта 2009 года genia #
24 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
24 марта 2009 года Улитыч #
24 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 марта 2009 года tanu6kin21 #
24 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
24 марта 2009 года tanu6kin21 #
24 марта 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: