No Image

Почему часы громко тикают

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

У нас с отцом никогда не было очень близких отношений. Он много времени проводил на работе, чтобы содержать семью, и по куче других причин, которые сейчас не имеют значения. Мы общались друг с другом отчужденно и как-то неестественно. Он всегда хотел, чтобы я пошел по его стопам и стал врачом, а когда я поступил на филологический, бездна между нами стала еще глубже.

Однажды в сентябре, когда я только пошел в университет, было как-то невероятно тепло. Отец сказал, что у него есть что-то для меня в бардачке, когда подвозил меня на занятия. Он что-то сказал про отчужденность между нами и о том, что я расту и вот-вот стану ответственным взрослым мужчиной.

Он открыл бардачок и достал оттуда холодный, твердый кусок металла. Это были часы моего деда.

Наручные часы

Если уж быть академически точным, то часы — это чудо инженерной мысли. В них куча крошечных деталей, тщательно собранных умельцами, традиции мастерства которых сохранились еще со времен часовщиков при Петре. Сначала они в основном делали карманные часы, аксессуары настоящих мужчин. Однако во время Первой мировой войны солдаты поняли, что маленькие и удобные наручные часы гораздо практичнее в сырых окопах. Когда война закончилась, молодые и хорошо одетые мужчины хотели походить на героев войны, и наручные часы стали для них обязательным аксессуаром.

Однако сегодня наручными часами часто пренебрегают: время можно посмотреть и на мобильном телефоне, а аксессуар, по мнению многих, уходит в прошлый век. Но хорошие часы — это гораздо больше, чем средство для узнавания времени — это аксессуар на все случаи жизни, это символ статуса, это инвестиции, и если ты передашь их сыну, то это еще и наследие. Для тех из вас, кто воспринимает часы более серьезно, мы рассказываем признаки хороших часов.

1. Вес

Тяжелые — значит хорошие. Тяжелые — значит надежные. Если они не работают, ими всё еще можно драться. Гай Ричи мог написать то же самое о пистолетах, однако в случае с часами вес — это тоже знак качества. Правда такова: качественные часы должны и на вес быть качественными. Все компоненты и детали, из которых они сделаны, вместе весят немало и занимают достаточно пространства. Когда ты надеваешь их, сразу чувствуешь: это часы, а не игрушка. Когда ты передашь их своему внуку, он не должен спрашивать тебя: «А где остальные части?»

2. Ход

Ты наверное, слышал: говорят, что качественные часы идут беззвучно, никаких тебе «тик-так». Во всех смыслах эти люди правы. Крошечная секундная стрелка должна скользить легко, как по маслу, ты не должен ощущать ее движения. Конечно, все наручные часы тикают. Тем не менее, настоящие качественные часы отличаются тем, что их внутренний механизм так тонко настроен и хорошо построен, что все эти «тик» и «так» происходят аж девять раз в секунду, создавая ощущение безупречного хода. Так ты отличишь часы стоимостью в пятьсот рублей от часов за хорошие деньги.

3. Марка и традиция

Да, звучит снобистски, но часы с именем прослужат тебе гораздо больше, чем какие-то безымянные часы. Традиции, легенды и репутация идут рука об руку с качественными экстраординарными часами. Например, во время Второй мировой войны у взятых в плен британских офицеров конфисковывали часы. Когда основатель Rolex Ганс Вильдорф узнал об этом, он предложил заключенным-союзникам свои часы: они могли взять их сейчас и оплатить после победы в войне. По этой программе было получено более 3000 часов, и это сделало Rolex отличную репутацию. У часов должны быть легенды, которые переживут их владельца. Сам посуди: ну кто после твоих похорон будет бороться за право получить в память о тебе твои Casio?

Читайте также:  Резец для снятия заусенцев

4. Швейцарский бренд

Подделки, глобализация и маркетинг внесли вклад в нашу культуру потребления, однако швейцарское правительство пошло на многое, чтобы иметь гарантии: лишь соответствующие высочайшим стандартам часы могут быть помечены как швейцарские. Лишь собранные и проверенные в Швейцарии часы разрешается помечать лейблом «Сделано в Швейцарии». Если часы сделаны с использованием швейцарских механизмов и собраны в другом месте, на них пишется: «Швейцарский механизм». Даже если компания находится за пределами Швейцарии, она может изготавливать часы по швейцарским традициям. Конечно, самый верный признак качества и надежности — это три простых слова: «Сделано в Швейцарии».

5. Точность

Очень очевидно: часы должны правильно показывать время. Кварцевые часы сохраняют точность благодаря кварцевым кристаллам, однако точные механические часы по-прежнему являются стандартом роскоши. Эти часы работают на точном движении целого ряда сложных механизмов и пружин. Они идут благодаря движению маятника с автоподзаводом или от ручного завода, тогда они неизбежно теряют несколько секунд в день. Самые точные часы в мире проходят тщательное тестирование и называются хронометры. Швейцарские часы проверяются Официальным швейцарским институтом хронометрального тестирования и показывают время с точностью до десяти секунд. Подобные сертификаты могут означать разницу между суровыми долговечными часами и часами, которые твоим внукам придется чинить каждую неделю.

Подделки

Грустная реальность такова, что многие из перечисленных призраков можно подделать. Есть много разных мер для предотвращения подделок, однако люди, которые подделывают что бы то ни было, как правило, об этом не заботятся. Малайзийские производители гравируют “Made in Switzerland” на явно поддельных Rolex и ничуть не заботится обо всех швейцарских мерах предосторожности.

Покупай часы только у известных дилеров и проси квалифицированного часовщика осмотреть всё, что вызывает у тебя сомнения. Есть мужчины, которые не против носить на себе подделку, если она сохранит им несколько тысяч. Но поверь мне: я сравнивал оба варианта, уверяю тебя, разница действительно велика, буквально как день и ночь. Отделка гораздо более изысканная и тонкая, они легко скользят по коже, да и вообще, ощущения совсем другие: настоящие часы сидят как влитые.

Войти

Всё началось с тиканья часов. (Статья длинная, но полезная, особенно если вы родители).

Присказка…
Живя в своей квартире со своей семьей, я никогда не заводила (в смысле не имела) механических часов, хотя, есть сейчас такие, что секундную стрелку и не слышно. Вспоминаю детство, когда я жила у бабушки в трехкомнатной квартире, где в каждой комнате и на кухне висели эти часы, которые в тишине постоянно приставали к слуху, и избавиться от навязчивого тиканья часов было затруднительно. Но потом интересно было осознавать и ловить себя на мысли, что ты уже не слышишь тиканья, хотя последнее о чем ты думал, это как от него избавиться, и в этот самый момент все происходит заново)) – опять оно пристает, и опять от него избавляешься.
Тут как-то раз, делая покупки в детском магазине, нам с дочей на глаза попались множество недорогих настенных часов с детской тематикой, и доча стала просить купить, тем более одни были с маятником-яблоком, которому удалось в итоге проболтаться пару месяцев на стене у нас дома, пока его все-таки не сломали. Купили, повесили, по ночам слушаю тиканье часов, вспоминаю детство)). Днем их в общем шуме и не слышно. Я уже научилась их не слышать вообще, и засыпать они мне не мешают, даже интересно. И главное несут информационную функцию. И если их снять для замены батареек и сразу не повесить, то волей-неволей поднимаешь голову туда, где висели часы, желая узнать сколько времени. И что еще мною замечено, если часы в течение лет десяти висели на одном месте, а потом их убрали оттуда, то этот рефлекс «посмотреть на часы» сохраняется достаточно долго, бывает и больше года.
Но когда появились часы-будильник советских времен и стали тикать у нас на кухне (опять же, доча от бабушки принесла, любительница), то в тишине при открытых дверях это тиканье двух часов накладывается друг на друга и вызывает кашу в голове. Тут я и задумалась, а не вредно ли все это, так как вызывает неприятные ощущения.

Начинается полезная информация…

Вред шума, в том числе и тиканья часов, измеряется частотой звука в герцах и мощностью в децибелах (уровень шума).
У человека диапазон воспринимаемых частот лежит в полосе от 16 Гц до 20 кГц. Для человека практически безвреден шум 20–30 дБ, допустимая граница – 80 дБ, 130 дБ вызывают болевые ощущения, 150 дБ уже непереносимы.

Читайте также:  Рабочее давление котла это

Согласно санитарным нормам, в жилых помещениях допустим уровень шума 30 децибел ночью и 40 децибел днем. Во время занятий в школах он не должен превышать 55 децибел. А вот данные об уровне других шумов: шелест листвы — 25 децибел, шорох бумаги и тиканье часов — около 30 децибел.
Ухо человека в молодом возрасте воспринимает звуки в диапазоне частот от 20 до 20 000 Гц. Инфразвуковые колебания, то есть колебания с частотами ниже 20 Гц, человек не слышит, но ощущает. С возрастом верхняя граница восприятия звука уменьшается и к тридцати годам составляет 15 000-17 000 Гц. Вы представляете! (Насколько это правда, будем разбираться в следующем посте).
Задолго до наступления тугоухости у человека нарушается работа вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем, обменные процессы, у мужчин снижается потенция.
Пожилых легче разбудить или перевести в состояние менее глубокого сна, чем детей или людей среднего возраста: шум, который будит лишь 5% детей 7-8-летнего возраста, вызывает полное пробуждение 70% людей в возрасте 69-72 лет.
Мешающее действие шума связано и с информацией, которую он несет: так, заснувшая мать может не отреагировать на раскаты грома за окном, но тихий, еле слышный плач ребенка разбудит ее мгновенно.

Немного истории…

Королева Англии Елизавета I (1533-1603), заботясь о ночном покое своих подданных, запретила скандалы и громкие семейные ссоры после десяти часов вечера. В те счастливые времена супружеский разлад был чуть ли не единственным источником шума!

Нужная и важная информация:
Дети особенно уязвимы к ухудшению слуха, связанному с вредным шумовым воздействием, причем, как правило, это происходит безболезненно и постепенно. Чрезмерный шум наносит вред микроскопическим сенсорным рецепторам, находящимся во внутреннем ухе ребенка. Во внутреннем ухе находится от 15 до 20 тысяч таких рецепторов, и поврежденные рецепторы больше не могут передавать звуковую информацию в мозг. Ситуацию ухудшает и тот факт, что повреждение слуха при чрезмерном шумовом воздействии носит практически необратимый характер.

Читайте также:  Пюре из яблок и бананов на зиму

При длительном воздействии на человека мощных звуков и шумов происходит перевозбуждение клеток коры головного мозга. В итоге: понижается острота слуха, ускоряется процесс старения организма. Напряженное вслушивание в тишину, наоборот, повышает остроту слуха.

Вот вам пример, текст с одного форума:

«ужос. сегодня впервые за пару месяцев на ночь выключил комп.
еле в этой блядской тишине уснул. »

Шум является косвенной причиной расстройства нервной системы человека (до психических заболеваний), ухудшения или потери зрения. Например, неожиданный шум может вызвать у детей слепоту или заикание.

Особую опасность представляют плееры и дискотеки для подростков. Скандинавские учёные пришли к выводу, что каждый пятый подросток плохо слышит, хотя и не всегда об этом догадывается. Причина – злоупотребление переносными плеерами и долгое пребывание на дискотеках. Обычно уровень шума на дискотеке составляет 80–100 дБ, что сравнимо с уровнем шума интенсивного уличного движения или взлетающего в 100 м турбореактивного самолёта. Громкость звука плеера составляет 100–114 дБ. Почти так же оглушительно работает отбойный молоток.

Кстати, наушники высокого класса для прослушивания музыкальных программ обязательно должны обеспечивать хорошую звукоизоляцию от внешнего шума. У наушников большинства плееров звукоизоляция мала, поэтому в шумной обстановке, например в метро, многим меломанам приходится увеличивать громкость звучания, что не только нарушает покой окружающих, но и может привести к тугоухости самих любителей музыки.

P.S. Хорошо, что у нас нет метро. Немногие знают, пишет Доктор физико-математических наук А. Вялышев , что причина невроза кроется в инфразвуке, который присутствует в шуме метро. Большие города, большие проблемы…

Здоровые барабанные перепонки без ущерба могут переносить громкость плеера в 110 дБ максимум в течение 1,5 мин. Французские учёные отмечают, что нарушения слуха в наш век активно распространяются среди молодых людей; с возрастом они, скорее всего, будут вынуждены пользоваться слуховыми аппаратами. Даже низкий уровень громкости мешает концентрации внимания во время умственной работы. Музыка, пусть даже совсем тихая, снижает внимание – это следует учитывать при выполнении домашней работы. Когда звук нарастает, организм производит много гормонов стресса, например, адреналин. При этом сужаются кровеносные сосуды, замедляется работа кишечника. В дальнейшем всё это может привести к нарушениям работы сердца и кровообращения.

P.S.: а я недавно по радио слышала, что музыка помогает концентрации внимания. Этот вопрос требует дополнительного исследования.

Ухудшение слуха из-за шума относится к неизлечимым заболеваниям. Восстановить поврежденный нерв хирургическим путем практически невозможно.

Вывод: вряд ли кто-то осознанно пользуется приемами защиты от шума, типа звукоизоляции (например, щель шириной всего 2 мм по периметру двери площадью 4 м2 повышает уровень шума в квартире на 15 дБ, то есть уменьшает звукоизоляцию почти в 5 раз).

Купила в детскую классные часы. Но они ооочень громко ходят. Ребенок жалуется, что спать не может.
Вопроса два:
1. Можно ли как-то убрать этот звук тикания
2. Можно ли вернуть часы в магазин на основании того, что они шумные?
всем спасибо!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector