No Image

Самодельная краска для дерева

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Готовитесь к началу дачного сезона, ищите в магазине самую дешевую фасадную краску, потому как предстоит столько всего перекрасить в этом году? А может быть не стоит искать, а приготовить краску самому и даже сэкономить?

Наша инструкция пригодится дачникам и владельцам домика в деревне, которые хотят привести в порядок дом, забор и деревянную мебель в саду.

Шведы и финны тоже ценят копеечку, потому придумали свой вариант краски для работ по дереву. Кстати, подобная краска не только надежно защищает древесину от влаги, но и дает возможность дереву дышать.

Финны предлагают нашим дачникам такой вариант

Итак, на 9 литров воды вам понадобится:

— 720 г муки, ржаной (или пшеничной);

— 360 г поваренной соли;

— 1560 г сухого известкового пигмента;

— 1560 г железного купороса.

Шаг 1. Готовим клейстер

Аккуратно смешиваем муку и 6 литров воды.

Шаг 2. Добавляем горячую воду

3 литра воды кипятим и смешиваем с клейстером.

Шаг 3. Процеживаем

Через марлю или металлическую сетку процеживаем раствор, чтобы избавиться от комочков.

Шаг 4. Добавляем остальные ингредиенты

Шаг 5. Сохраняем тепло

Во время работы ваша краска должна оставаться теплой. Нужное количество стоит перелить в другую емкость.

А вот шведы предлагают немного иной состав для краски

Такой краской можно покрыть наружную штукатурку или дерево, но только не обработанное. Старайтесь придерживаться рецепта!

Итак, готовим краску для деревянных фасадов по-шведски!

На 4,5 литра воды вам потребуется:

— 260 г железного купороса;

— 600 г ржаной муки;

— 260 г поваренной соли;

— 260 г железного сурика.

Шаг 1. Ржаную муку и 3 литра воды смешиваем и подогреваем.

Шаг 2. После получения однородной массы засыпаем туда же соль и купорос.

Шаг 3. После полного растворения кристаллов купороса добавляем железный сурик и продолжаем перемешивать до однородной консистенции.

Шаг 4. Тонкой струйкой заливаем в раствор олифу, тщательно перемешиваем и вливаем оставшуюся воду (1,5 литра).

Шаг 5. Пока раствор теплый, окрашиваем все что требуется.

Как и обычной краской, таким составом лучше красить в два слоя.

Вы удивитесь, но самодельная краска от скандинавов намного лучше обычной покупной масляной краски. Говорят, она не потребует перекрашивания целых 20 лет. Проверьте, правда ли это!

Когда последний раз вы красили свой дом? : )

В этом году мне пришлось прочувствовать цену краски. И заодно прочувствовал, как система нас. “бережёт” от лишних знаний и этим кормится.

Задумал дом покрасить, которому уже 6 лет, а заодно мастерскую и гостевой дом. Пока не посерели. И как началось: баночка за баночкой, того не хватило, то не подошло. В результате, краска – вторая по крупности трата в этом сезоне – тысяч 20 рублей.

Я считаю, что это неразумно. Это как, если женщина покупает платье, если сама прекрасно шьёт, но ленится выкройку подходящую найти.

Одно дело на 20.000 рублей саженцев купить, семян, микоризы – это на века вложения! Или пруд на века выкопать. Или на 20.000 досок и кровли купить, чтобы веранду пристроить – лет 20 точно простоит.

А краска? Во-первых, существенно ничего в жизни не меняется. Во-вторых, краски лет на 5-7 всего хватает, затем она видом своим настроение портит.

Решил, что неразумно вкладывать деньги в незначимое. Тем более что краску можно делать самому. Более качественную, в любых количествах и очень дёшево!

Впервые о самодельной краске узнал от друзей в Ковчеге – они дом свой так покрасили. Прошло несколько лет и я созрел. Далее информация от них.

Вот финский состав, который мы использовали и рецепт его приготовления. Откуда скопировал — уже не помню.


Финский рецепт краски

ПОМНИТЕ, как Том Сойер маялся, когда тетушка Полли заставила его красить забор? Оказалось, зря мы все тратим столько сил на окраску деревянных сооружений.

Практичные жители Финляндии установили, что масляная краска не способствует долговечности домов из древесины. Исследования показали, что под краской скапливается влага, создается оптимальная среда для развития микроорганизмов, разрушающих древесину.

Лучше применить наш финский состав, говорят они. Действительно такие дома, штакетники стоят десятилетия, не подвергаясь разрушению. Предлагаю и в России шире пропагандировать финский состав для окраски домов, строений, ограждений. Это позволит сэкономить миллиарды, лучше сохранить жилой фонд, хозпостройки. Финский состав, прямо скажу, находка для жителей села, садоводов.

Финский состав для окраски:

мука ржаная или пшеничная — 720 г
железный купорос — 1560 г
поваренная соль — 360 г
сухой известковый пигмент — 1560 г
вода — 9 л

Читайте также:  Приварить гайку к пластине

Изюминка, как говорят, кроется в строгом соблюдении технологии приготовления финского состава. Сначала готовят клейстер. Берут муку, постепенно добавляют холодную воду с тем, чтобы довести муку до консистенции густой сметаны. Остаток от 6 л воды доливают в горячем состоянии. Теперь клейстер процеживают и ставят на огонь.

Постоянно помешивая, добавляют соль, затем железный купорос, сухой известковый пигмент. Теперь вливают остаток воды (горячей) для получения рабочего малярного состава.

Наносят на поверхность кистью в два захода. Расход раствора — 300 г на квадратный метр. Если же дом или штакетник был ранее окрашен масляной краской, ее полностью счищают. Грунтовка не требуется. Штакетник, обработанный финским составом, может простоять без ремонта до 20 лет.

Известно, что дома, окрашенные масляной краской, плохо пропускают воздух. Состав лишен этого недостатка. Целесообразно наладить выпуск комплектов финского состава с приложением инструкции. Польза будет всем.

Прочитали этот рецепт, вдохновились и решили попробовать. Железный купорос уже не продают в магазинах (или надо сильно искать), зато он был на «Птичьем рынке», в Москве. Наверняка, он есть на каких-то базах.

Полагаю, что любой человек, имея телефонный справочник и телефон, без труда справится с поиском купороса даже в небольшом городке (особенно если на ответ: «У нас купорос не продаётся», спрашивать: «Может быть, вы знаете — где продаётся?». Как правило, люди охотно делятся этой информацией).

Большей загадкой был для нас «известковый пигмент». Его искать пришлось немного дольше. Сначала нужно было понять, что это, дабы иметь возможность объяснить продавцам (они все, как один, переспрашивают: «Известь?» – «Нет» — «Мел?» — «Да нет же — пигмент. Известковый». – «А что это?»)

Как следует из самого названия пигмент – это добавка, задающая цвет смеси. Видимо, раньше пигмент был обычным товаром. Чаще всего он представляет собой мелко молотую цветную глину. Это, пожалуй, самый лучший и самый экологичный вариант. Я бы, например, избегал пигментов на основе оксидов хрома (зелёный) и так далее. Тем более, что они заметно дороже, чем молотые глины.

В итоге мы нашли какую-то базу в Подмосковье, торгующую пигментами. Сделали совместную покупку, собрав заказы по поселению.

Когда у нас были все составляющие — мы, по указанному рецепту, приготовили краску. Укутали ведро одеялом и покрасили горячей смесью дом, используя обычные кисти и разрезанные пластиковые канистры в качестве временной тары.

1. Если на доме есть деревянные элементы, которым вы хотите оставить натуральный деревянный цвет — то не прикасайтесь к ним краской: от железного купороса дерево сразу же темнеет. Под краской этого не видно, но если смыть — то там будет древесина серого цвета (такого же, как и непокрытые старые доски).

2. Шляпки оцинкованных гвоздей потеряют цинковый слой (железо восстанавливается из купороса, окисляя цинк. Так что можно не покупать оцинкованные гвозди, а сразу простые железные, они дешевле).

3. Нужна солнечная погода во время покраски и пару дней после неё.

4. В дождь мокрая стена слегка мажется. Мы успокаиваем себя тем, что стены дома построены не для того, чтобы о них тереться в дождь 🙂 (есть состав с добавлением олифы: пишут, что он не мажется).

5. Пошёл 7 год (на 2014), краска держится. В местах наиболее интенсивно поливаемых дождем появился эффект прозрачности и немного потерялся цвет. Зато видно текстуру дерева и это создаёт всё-таки, приятный вид. Во всяком случае — отнюдь не неряшливый (в сухую погоду стена выглядит красивей, чем в мокрую).

6. Покраска двухэтажного дома, размером 6х6 м в два слоя обошлась в 260р (двести шестьдесят рублей, и большая часть цены — пигмент).

Резюме.
В целом – результат хороший. Дом выглядит удовлетворительно. Летом 2014г. хочу перекрасить составом с льняным маслом.

Пару слов об олифе. Натуральная олифа это, чаще всего — натуральное льняное масло. Оно ещё называется техническим льняным маслом.

Льняное масло обладает одним эффектом, из-за которого его и используют для покрытия древесины: будучи нагретым и нанесённым на дерево — оно впитывается и высыхает, образуя прочный защитный слой. Высыхание происходит потому, что льняное масло содержит непредельные жирные кислоты (омега-3 и другие). Не все масла со временем высыхают, некоторые образуют невысыхающую и липкую на ощупь плёнку.

Читайте также:  Раскраска квадрат круг треугольник

Все «обычные» олифы, продающиеся в магазинах, содержат в себе смесь растительных и синтетических масел. Сами по себе высыхают они хуже, чем разогретое льняное масло (либо не высыхают вовсе). Для того, чтобы малярам было удобно (чтобы не нагревать и потом не ждать пока высохнет) — производители добавляют в смесь масел специальные вещества (сиккативы), ускоряющие процесс высыхания масла.

К сожалению, наиболее частая и самая простая (дешёвая) добавка — соединения свинца. Поэтому олифу не рекомендуют к использованию внутри помещений.

Техническое льняное масло бывает не так просто достать, зато почти в каждом супермаркете есть обычное пищевое льняное масло, стоящее примерно 100р за пол-литра (есть и дороже, но зачем?). Может, повезёт купить и просроченное, если спросить у товароведа.

Есть и интересный опыт по покрытию пола льняным маслом с воском.

В кастрюле разогрел льняное масло, положил туда кусочек натурального пчелиного воска (на 0,5л масла — кусочек размером с полмизинца). Температуру масла определял, окуная в масло спичку. Если она начинает "шкворчать", значит пора красить. Кисть лучше использовать с натуральным ворсом, пластиковая будет плавиться. Если масло перегрето, то лучше подождать, чтобы остыло, потому что иначе и натуральная кисть «закучерявиться».

Масло наносится на поверхность не как при покраске, а втирается малыми количествами: чуть-чуть макаешь кисть и потом с усилием растираешь по как можно большей поверхности. Естественно, доски должны быть не только сухими и струганными, но и шлифованными, это снижает расход масла и делает поверхность более приятной на ощупь, практически глянцевой.

Работа по втиранию масла — хорошая физическая нагрузка :). Зато чем лучше вотрёшь, тем более качественным будет покрытие. Не стоит забывать и про температуру масла. Если остыло — надо снова подогреть (горячее масло глубже проникает в древесину).

Таким образом, я покрыл половину пола на втором этаже одним слоем. Спустя три года покрытие не только не вытерлось, но стало ещё более гладким и матово-глянцевым (промежуточный вариант между глянцем и простой матовой доской). Цвет древесины не изменился совсем.

Поскольку я покрыл только половину пола (тогда не успел, а потом — времени не было), то сейчас видна разница между покрытым и непокрытым полом. Покрытый выглядит так же хорошо, как и 3 года назад, даже, наверное, лучше, за счёт дополнительной полировки ногами. Непокрытый пол приобрел слегка сероватый блеклый оттенок (по сравнению с покрытым) и больше рассохся.

Это есть с чем сравнивать: с ничем не покрытым полом на веранде и полом на первом этаже, покрытым «яхтным лаком». Непокрытый пол немного сереет, а лак со временем трескается, царапается и вытирается (отчасти из-за мягкости ели), а трещины, царапины и вытертости – темнеют. И это происходит уже на 2-3 год эксплуатации.

Если б знал заранее – сразу бы весь пол покрыл разогретым льняным маслом с воском (правда, пока нет опыта наблюдения за покрытием в местах наиболее интенсивного абразивного износа, на веранде, в прихожей). Но пока что – это самый хороший и стойкий вариант, и очень недорогой.

«Яхтные лаки», видимо, более подходят для твёрдых сортов древесины. Но всё же он – трескается, пачкается, вытирается. Через 3 года вид уже неряшливый.

В тех местах дома, где редко ступает нога человека — можно оставить и просто деревянный пол. Со временем он несколько тускнеет, но это не проблема.

Всем известно, что морилка используется как антисептический материал для дерева. После такой мощной защиты срок службы древесины продлевается в 2 раза. Это средство жидкой консистенции. Оно предает дереву не только коричневый цвет, но и разные оттенки. Ее используют как красящее вещество. Такая краска для дерева своими руками изготавливается в домашних условиях без дорогих ингредиентов.

Рецепты приготовления морилки

В рецептуре тонирующей жидкости нет дорогих компонентов. Используются растения, кофе, компоненты химии. Это элементы, с которыми можно работать для приготовления краски дома.

Окрашивание дерева морилкой с компонентами растений

  • Красный оттенок приобретают светлые породы деревьев после их обработки крепким отваром луковой шелухи.
  • Таким же оттенком окрасится березовое изделие, если его обработать отваром из коры лиственницы.
  • Коричневым цветом окрашивается дерево после нанесения раствора приготовленного из грецких орехов.

В темном месте сушиться скорлупа. Она выбирается в немного подгнившем состоянии. Когда скорлупа будет высушена, она перетирается в порошок. Из него готовится отвар, который в готовом состоянии процеживается. Добавляется сода.

  • Если на коричневый цвет дерева (после грецкого ореха) наносится дополнительно раствор бихромата калия, то получится древесина с отливом красного оттенка. Химический компонент разбавляется в воде.
  • Нанесенный разбавленный уксус придает деревянной поверхности серый оттенок.
  • Желтизны придаст древесине настой плодов крушины. Собираются неспелые. Если добавляются квасцы, то эффект окрашивания в желтый цвет усиливается.
  • Отвар дубовой коры или ольхи покрывает древесину в черный.
Читайте также:  Пучок для танцев для девочек видео

Насыщенный коричневый цвет получается после обработки морилкой, приготовленной из компонентов:

  1. Порошок из скорлупы орехов. Заменяется порошком из коры яблони;
  2. Порошок из коры ивы;
  3. Перетертая кора дуба;
  4. Сережки ольхи;
  5. Пищевая сода – 1 ч.л.

Растительные компоненты смешиваются с содой, разбавляются водой. Смесь варится на медленном огне пару минут. Приготовленный состав остывает, процеживается. Морилка готова для нанесения.

Полезное видео по теме:

Красящий состав из чая, кофе, уксуса

  • От концентрации заваренного чая зависит цвет окрашивания древесины. Красящим веществом выступает тианин, который входит в его состав.
  • Сода, смешанная с молотыми кофейными зернами, используется для тонирования. Вместо морилки поверхность обрабатывается концентрированным растворимым кофе.
  • Раствор уксуса окрашивает деревянную поверхность в красный.

Для приготовления такого раствора в стеклянной емкости гвозди или любые металлические детали (предварительно обезжиренные) полностью покрываются уксусом. В таком состоянии они хранятся в темном месте неделю. Длительность окисления влияет на насыщенность оттенка.

Наносится морилка в комнате с хорошей вентиляцией или на улице поскольку сильно слышен резкий запах уксуса.

  • Если к уксусу добавляется концентрированный чай (с тианином) или концентрат отвара из коры дуба (заменяется орехом), то дерево, покрытое морилкой такого состава, окрашивается в антрацитовый черный.

Морилка с химическими составляющими

  • Комбинации сока из волчьих ягод с разными кислотами окрашивают поверхность в черный и другие цвета.
  • Тандем сока с пищевой содой дает голубой цвет.
  • Алый оттенок появится после добавления глаубертовой соли.
  • Появление коричневого цвета будет после соединения с медным купоросом.
  • Породы деревьев с тианином и дуб окрасятся в коричневый, если они покрываются гашенной известью. После нее ореховая поверхность станет коричнево-зеленой.
  • Светлые породы дерева окрасятся в желтый после нанесения отвара из корня барбариса и квасцов (2%). Барбарисовый корень заменяется побегами тополя. При этом желтый будет более насыщенным. Морилка готовится заранее, за 7 дней до использования.

Составляющие рецепта:

Побеги тополя – 150 гр.;

Вода с побегами тополя доводится до кипения, добавляются квасцы. Смесь кипятиться 60 минут. Готовый отвар процеживается. Настаивается 7 дней. После этого самодельная краска для дерева готова к использованию.

  • Если в готовый отвар из тополиных побегов добавляется концентрированный дубовый отвар, то морилка окрасит дерево в зеленый.
  • Зеленым цветом проявится смесь уксуса с порошком медянки (60 грамм). Причем это произойдет не сразу. Дерево вымачивается. Уксус с медянкой кипятится 15 минут.
  • Широко используется рецепт морилки с тианином. На первом этапе деревянное изделие покрывается смесью: кальцинированная сода (75 гр.)+карбонат (35 гр.)+вода (1л). На втором этапе, после высыхания поверхности, наносится раствор: тианин (50 гр.)+вода (1л). Цвет проявляется через 60 минут.
  • Цвет темного дуба получается после нанесения смеси нашатырного спирта с водой. Работать с такой морилкой нужно осторожно. Окрашивание проводится на улице в ускоренном темпе, поскольку состав быстро теряет свои красящие свойства.

Если деревянное изделие небольшого размера, то его можно поместить в плотно закрывающуюся емкость и залить смесью. Выдерживается 2 часа, после этого достается. С окрашенной древесины смесь смывается.

Рецепты финской и шведской краски

Самодельная краска наносится на наружные стены деревянного дома. Красители финского и шведского рецепта позволяют древесине «дышать», защищают от влаги и атмосферных явлений.

Технология приготовления одинаковая. Отличаются краски между собой составляющими элементами.

Составляющие шведского красителя:

  • Мука – 1,160 кг;
  • Железный купорос – 0,52 кг;
  • Соль – 0,52 кг;
  • Сухой пигмент извести – 0,52 кг;
  • Олифа – 0,48 кг;
  • Жидкость – 9 л.

Элементы финского состава:

  • Мука – 0,72 кг;
  • Купорос – 1,560 кг;
  • Соль – 0,36 кг;
  • Пигмент сухой извести – 1,56 кг;
  • Жидкость – 9 л.

Готовится клейстер из муки и жидкости (6л), процеживается. Ставится на огонь и в это время добавляются остальные составляющие. Состав постоянно перемешивается. Последней вливается олифа тонкой струей. Добавляется остаток горячей воды – 3 л. Наносится краска в теплом состоянии. Если материал будет остывать, то он густеет.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector