Для меня у этого простейшего салата из огурца, яиц и зеленого лука интересная аура. Сейчас попробую объяснить почему. Готовится он у нас, как правило, весной, после Пасхи, когда в доме остается много крашеных яиц, сваренных вкрутую, и просто так их есть все отказываются. На огороде уже вовсю зеленеют стрелки молодого зеленого лука-батуна, а в овощных магазинчиках наконец появляются по-настоящему свежие огурцы – небольшие, в пупырышках, ярко зеленые с желтыми цветочками на кончиках. Когда все это случается примерно в одно время, значит, пора делать салат с зеленым луком, свежими огурцами и яйцом.
У салата не только аура интересная, но и текстура. Он одновременно хрустящий и мягкий. Хруста ему, естественно, придают свежие огурчики и лучок, а мягкости – яйца, смешавшиеся с заправкой. Для нее можно использовать на выбор: майонез, сметану, смесь из этих двух компонентов или натуральный йогурт. Приправить все это счастье крупной солью. Такой салатик моя семья может есть каждый день, на завтрак, обед и ужин.
Но иногда я видоизменяю его, добавив другие компоненты на выбор, – помидор, консервированную кукурузу, крабовые палочки, зеленый горошек или яблоко. Получается еще сочней. Интересно сочетание этих овощей с морской капустой, а главное — необычайно полезно! Какой бы набор продуктов не был в вашем салате, все равно он – настоящая витаминная бомба и взрыв вкуса! А для невероятного аромата можно мелко порезать свежий укроп и посыпать сверху нарядный, яркий салат.
Что нам потребуется для салата (на 2 порции)
- яйца — 2 шт;
- зеленый лук — 1 пучок;
- свежий огурец — 1-2 шт;
- соль;
- сметана.
Как приготовить салат и чем его лучше заправить
- Яйца нам нужны вкрутую. Чтобы у салата был ярким не только вкус, но и цвет, чтобы они не терялись в зелени лука и огурчиков, сварим их, максимально сохранив желтизну желтка. Для этого кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду и бросаем половину чайной ложки соли. Соль предохранит желток от вытекания. Если скорлупа лопнет, то белок, попав в подсоленную воду, тут же начнет сворачиваться, и содержимое не успеет вытечь из скорлупы. Ждем закипания, затем варим не больше 1 минуты и выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем 12-15 минут. За это время яйца успеют дойти нужного нам состояния – вкрутую, но не переварятся, а значит, желток останется ярким и красивым. Затем горячую воду сливаем, заливаем в кастрюлю холодную и полностью остужаем их.
- Остывшие яйца очищаем от скорлупы, мелко рубим ножом.
- Промытый зеленый лук нарезаем колечками. Удобно в этих целях использовать кулинарные ножницы.
- У огурца отрезаем «попки» и пробуем их на вкус. Если они не горькие, то кожицу оставляем на месте. У первых зеленых огурчиков она, как правило, не грубая. Нарезаем огурцы сначала на ломтики вдоль, а потом каждый ломтик поперек на соломку.
- Соединяем в миске все три основных ингредиента салата: яйца, лук и огурцы. Солим и заправляем. У меня в этот раз сметана. Она дает приятную кислинку. Если использовать майонез, то вкус у салата будет более основательным и сложным, но потеряет весеннюю легкость. Натуральный йогурт – вещь самая нейтральная и самая легкая.
Воспользуйтесь моим простейшим рецептом и делайте регулярно такой весенний зеленый салат, ведь в нем так много витаминов. А после длинной зимы зеленые травки, пряности и овощи очень нужны нашему организму.
Опубликовано: 05.06.2013
Разместил: viktori [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин
Этот салат – разновидность привычного весеннего салата из яиц и зелени. Он сочнее и питательнее за счет использования огурца. Возможно, майонез и не самая полезная заправка, но именно с ним этот салат вкуснее. Но, если вы больше любите масло в качестве заправки, тогда используйте оливковое.
Ингредиенты для приготовления салата:
– зеленый лук – 1 пучок (примерно 150 г);
– яйца куриные – 3-4 шт.;
– свежий огурец (или маринованный) – 1-2 шт.;
– майонез – 120 г;
– соль – по вкусу;
– листья салата, гранат – для подачи.
Пошаговый рецепт с фото:
Сначала, конечно, надо собрать все ингредиенты по рецепту салата из свежих огурцов, яиц и зеленого лука. Яйца хорошо вымыть перед готовкой. Овощи и зелень тоже хорошо промыть.
Куриные яйца отправляем в кастрюлю с водой. Варим вкрутую, примерно 15 минут на среднем огне, можно добавить немного соли в кипяток. Затем заливаем холодной водой, остужаем.
Зеленый лук для салата я яйцами и огурцом мелко рубим ножом. Белую часть по желанию можно не добавлять в салат, оставить только зеленый перья.
Если кожица огурца горькая – снимаем ее, если нет – оставляем. Нарезаем огурчик небольшими дольками либо кубиками. Кстати, если огурцы заменить яйцами и добавить твердый сыр, то получится совершенно другой вкусный салат с зеленым луком, яйцами и сыром.
Тем временем яйца уже остыли, очищаем их, нарезаем средними кубиками.
Теперь все нарезанные ингредиенты салата с луком, яйцами и огурцами соединяем в глубокой посуде, перемешиваем, добавляем соль и майонез. Хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам для подачи. Можно также подавать такой салат в стаканах.
В качестве украшения можно использовать листья салата, гранат и др. Если все ингредиенты до начала приготовления блюда охладить, то салатик получится еще вкуснее с легким освежающим эффектом.
А если вам нужен более сытный вариант салата, то предлагаем вам приготовить теплый салат с говядиной и сладким перцем
Сочный салат из репчатого лука, отварного яйца и свежего огурца.
Ингредиенты для «Луковый салат с яйцом и огурцом»:
- Лук репчатый — 2 шт
- Соевый соус (Kikkoman, по вкусу)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр твердый — 3 ст. л.
- Укроп — 1 ст. л.
- Огурец (свежий) — 1 шт
- Сок лимонный (по вкусу)
- Сметана — 2 ст. л.
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Луковый салат с яйцом и огурцом»:
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
Залить кипятком на 30 секунд, затем промыть в холодной воде.
К луку добавляем тертый на крупной терке сыр.
Яйцо нарезать кубиками и добавить в общую массу.
Добавляем укроп. Перемешать.
Огурец нарезать соломкой и добавить в салат.
Смешиваем сметану с лимонным соком и соевым соусом, добавить по вкусу черный перец. Заправить салат и перемешать.
Салат готов к употреблению.
Этот рецепт – участник акции "Готовим вместе – кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6259
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат из маринованного сельдерея
- 70
- 78
- 2514
Фальшивый мясной салат без мяса
- 10
- 18
- 8975
Винегрет с молодой капустой
- 72
- 221
- 2192
Мексиканский салат
- 77
- 101
- 2463
Салат из тыквы и редьки с вишней
- 32
- 42
- 1164
Салат "Зелёная тень"
- 15
- 10
- 967
Салат "Капустная парочка"
- 55
- 167
- 8012
Салат из свеклы и апельсина
- 32
- 78
- 1487
Салат "Орион"
- 45
- 154
- 3900
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Фантазия вкуса"
- 99
- 1459
- 31436
Чечевица по-итальянски
- 99
- 2218
- 425954
Яичный рулет с грибами
- 92
- 658
- 40866
Фотографии «Луковый салат с яйцом и огурцом» от приготовивших (15)
Комментарии и отзывы
19 ноября 2018 года openbox77 #
19 ноября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)
14 марта 2017 года o roma #
31 марта 2017 года Nienulka # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года o roma #
15 сентября 2015 года akayom #
16 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Оля-Olga 96 #
15 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Navely #
15 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Жменька ИИ #
15 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года LNataly #
15 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Татника #
10 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года LNataly #
8 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года LNataly #
8 сентября 2015 года специалист # (модератор)
8 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
6 сентября 2015 года masha vet #
6 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года masha vet #
4 сентября 2015 года larik_malasha # (модератор)
5 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
5 сентября 2015 года larik_malasha # (модератор)
4 сентября 2015 года caramel77 #
5 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года suliko2002 #
4 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Демурия #
1 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Violl #
1 сентября 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
30 августа 2015 года Приви #
30 августа 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
27 августа 2015 года maraki84 #
29 августа 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Л-лька2805 #
23 августа 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
30 июля 2015 года YOKA #
31 июля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: