No Image

Рябчик картинка для детей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Рябчик представляет собой птицу небольших размеров. Образует род рябчики из семейства фазановые. Распространён по всем районам северной Евразии. На востоке ареал обитания доходит до Хоккайдо, а на западе достигает Пиренеев. Обитает птица в густых хвойных и смешанных лесах. Предпочтение отдаёт таким деревьям как ель.

Внешний вид

В длину птица достигает 35-40 см. Вес составляет 350-550 грамм. В целом у этого представителя фазановых серый верх, коричневые крылья и белый низ с каштановыми вкраплениями. Различие в оперенье у самцов и самок не очень значительное. У самцов чёрное горло, окаймлённое белой полосой. На голове имеется хохолок. Над глазами красные полоски. У дам нет чёрных перьев на горле, хохолок по размерам маленький, а над глазами красные полоски отсутствуют. Расцветка оперенья идеально защищает птицу от врагов, так как сливается с корой деревьев. У рябчиков, живущих в разных регионах, цвет оперенья несколько различается.

Размножение и продолжительность жизни

Рябчик является моногамной птицей. То есть пара сохраняется в течение длительного периода времени. У этих представителей фазановых нет токовищ. Брачный период проходит на определённом участке леса. Между молодыми самцами иногда возникают ритуальные бои. Гнёзда устраиваются на земле. Представляют они собой неглубокие ямки, устланные травой и листьями. Откладывает самка 5-7 яиц с бледно-красными пятнами на светло-коричневом фоне. Инкубационный период продолжается почти 3 недели.

Появившиеся на свет птенцы очень быстро адаптируются. По прошествию нескольких часов они выходят из гнезда, на крыло становятся через 2 недели после рождения. Размеров своих родителей достигают в возрасте 2 месяцев. С этого времени у них практически и начинается самостоятельная жизнь. После рождения птенцы питаются насекомыми, а, чуть повзрослев, начинают употреблять растительные корма. Живёт рябчик в дикой природе обычно 8-10 лет.

Поведение и питание

Птица ведёт осёдлый образ жизни. Она не мигрирует, а всё время проводит на одном и том же участке леса. Летать не любит. Весь полёт заключается в том, чтобы взлететь на ветку дерева и вернуться обратно на землю. По земле передвигается быстро. Иногда перелетает на незначительные расстояния. Живёт парами. Редко объединяется в небольшие стаи. Питается ягодами, растениями и их семенами. Из насекомых любит муравьёв. В зимний период основной рацион составляют почки деревьев, ест также мороженую ягоду. В зимние месяцы на ночь прячется в снегу. Снежная шуба защищает птицу от сильных морозов.

Враги

Учитывая небольшие размеры птицы, врагов у неё очень много. Главную опасность на земле представляют лисица и соболь. В воздухе на рябчика нападают филин и беркут. Вносит неприглядный вклад в охоту на птицу и ястреб-тетеревятник. Урон в основном несёт молодое поколение. Взрослые птицы гибнут гораздо реже. Но главную опасность представляет человек. Рябчик славится нежным и вкусным мясом. Поэтому люди во все времена отстреливали бедного пернатого нещадно. Охота ведётся летом и осенью. Весной отстрел запрещён. С учётом высокой рождаемости, быстрого взросления птенцов и обитания в глухих лесных районах популяция не находится на грани уничтожения, хотя урон от охоты весомый.

Пестрая пухлая птичка размером с галку, хорошо знакомая каждому охотнику – это рябчик, интересный представитель отряда курообразных и семейства фазановых. В отличие от большинства родственников рябчики неплохо летают, но в случае опасности предпочитают спасаться бегством или отлетают совсем недалеко, садятся на дерево и пытаются слиться со стволом. Охотники и браконьеры хорошо знают их повадки, поэтому во избежание сокращения популяции массовый промысел рябчиков на постсоветском пространстве был прекращен, охота разрешена только осенью и сегодня популяции птиц ничто не угрожает.

Рябчик. Рябчик среди ветвей дерева ранней весной. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик зимой. Рябчик зимой.

Как выглядит рябчик

Среди многообразия представителей подсемейства тетеревиных рябчик – самая мелкая птичка, его длина с учетом хвоста составляет всего 35 – 37 см. Масса рябчиков зависит от сезона: самыми откормленными они бывают осенью. Средний вес самцов составляет 327 – 580 г, самки примерно на 20 г легче. Половые отличия можно разглядеть только у пойманных птиц или на фото рябчика, в природе самцы и самки практически не различимы. Узнать самца можно по черному пятну на горле и хорошо заметному хохолку на голове.

Читайте также:  Расход краски вдак на 1м2

За счет рыхлого оперения тела и непропорционально маленькой головы рябчик выглядит раздутым, как шарик. Свое название птицы получили за счет пестрого окраса перьев, где черный, белый, рыжий и коричневый цвета перемежаются такими же разноцветными полосками. Удивительно, но если смотреть на рябчика с расстояния, птица выглядит дымчато-серой, с едва заметным рыжеватым оттенком.

Крылья у рябчика небольшие, с размахом около 48 – 54 см. Средней длины хвост раскрывается красивым веером в период токования. Ноги птиц четырехпалые, отпечаток лапы похож на глухариный или тетеревиный. Зимой даже пальцы покрываются густыми перьями, а их поверхности обрастают особыми роговыми чешуями, которые увеличивают площадь опоры на снегу.

Черные глаза птиц обведены ярко-красным кольцом, у самок более бледным. Сильный клюв имеет длину не более 1 см, но благодаря изогнутой форме облегчает птицам процесс обрывания грубой растительности.

Несмотря на пухлый вид, у рябчиков практически не бывает подкожного жира, поэтому их мясо считается диетическим и высоко ценится гурманами.

Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик.

Где живут рябчики

Ареал рябчика чрезвычайно обширен и простирается по всей лесной зоне от Западной Европы до Кореи. Рябчики ведут исключительно оседлый образ жизни, проводя всю жизнь в пределах индивидуального участка.

Эти птицы селятся только в густых лесных массивах, предпочитая участки с хвойными деревьями, преимущественно елями, а если лес сосновый, то обязательно с обильным папоротниковым подлеском.

Теплое время года рябчики проводят на земле, эти птицы быстро и ловко бегают в траве и буреломе, а на деревья вспархивают только будучи потревоженными. Летом рябчики часто принимают пылевые ванны, а также практикуют купание в муравейнике, помогающее очистить перья от эктопаразитов.

Зимнее оперение рябчиков гораздо плотнее летнего, тем не менее в сильные морозы птицы вынуждены спасаться в снегу, прорывая ходы, длиной до 4 м, откуда выбираются на поверхность только для кормежки.

Рябчик. Рябчик в траве плохо заметен из-за своего окраса. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик. Рябчик воротничковый.

Особенности рациона

В рационе молодых птиц преобладает животная пища – насекомые и муравьиные "яйца", по мере взросления основой питания становится растительный корм. В теплое время года рябчики питаются семенами трав, черемухой, ягодами: костяникой, черникой, брусникой, а также рябиной и кедровыми орешками. Уже в возрасте 10 дней птенцы склевывают песчинки и камушки, помогающие переваривать грубый корм.

Поздней осенью и зимой рябчики довольствуются почками лиственных деревьев, обкусывают мягкие побеги, с наступлением весны начинают поедать семена еловых шишек.

Рябчик ест рябину.

Размножение

С конца марта у рябчиков начинается период токования, когда самцы практически не едят, а бегают по земле, волоча за собой крылья и распушив хвост. Эти птицы моногамны и ревностно охраняют свою территорию. Самки отвечают на призывный свист самцов, и если в пределах участка появляется чужак, между самцами завязываются ожесточенные драки.

Гнезда рябчиков искусно спрятаны под кустами и валежником и найти их достаточно сложно. Кладка может содержать от 3 до 14 яиц желтовато-коричневого цвета в бурую крапинку. Самка неотлучно сидит на гнезде 21 день, при чем будучи обнаруженной человеком, часто дает до себя дотронуться или пытается отвести подальше мелкими перебежками.

Как и большинство курообразных, птенцы рябчиков появляются на свет одетые легким пушком, и начинают бегать сразу, как обсохнут. Уже на 2 сутки самка отводит потомство на солнечные лужайки, где птенцы сами кормятся мелкими насекомыми.

В возрасте 7 – 10 дней молодые птицы взлетают на деревья, а в 2 месяца выглядят, как взрослые, но с юношескими перьями на голове. После линьки семья распадается, и молодняк переходит к самостоятельной жизни.

Рябчик на гнезде. Птенец рябчика притаился в траве. Птенец рябчика. Птенец рябчика на ветке. Птенец рябчика. Птенец рябчика. Два птенеца рябчика. Птенец рябчика. Птенец рябчика. Слёток рябчика.

Читайте также:  Распиновка разъема питания sata

Рябчик: о маленькой птице больших лесов

Рябчик — это не только деликатесная дичь, любимая гурманами, но, прежде всего, известная лесная птица на территории Евразии.

Описание и особенности рябчика

Среди вида тетеревиных рябчик — самый маленький представитель, размером немного больше голубя, вес даже крупных особей достигает едва более 500 гр. Его ближайшие родственники – глухарь, тетерев, куропатка.

Свое название птица оправдывает красивым и узнаваемым окрасом: серые, рыжие, черные, белые, бурые перья создают неповторимый маскировочный наряд. Но при небольшом удалении птица кажется серо-рыжеватой, почти однотонной, что позволяет легко «растворяться» в среде обитания.

Клюв крепкий, острый, черного цвета, размером примерно в 1 см, слегка изогнут. Серые четырехпалые лапы, позволяющие уверенно ходить по земле. Несоразмерно с общими объемами маленькая голова с забавным хохолком, который в случае тревоги высоко поднимается.

Черные глаза рябчика окаймлены ярко-красным ободком. На шее у самцов расположено черное, а у самочек — серое пятно, вокруг которого белое оперение.

Самца от самки рябчика можно отличить по цвету оперения каймы глаз

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

В сентябре распространена охота на рябчика, когда самцы ревниво охраняют свою территорию от конкурентов и бегут на разборки, если слышат голос соперника.

Охотникам нужно искать добычу с утра или вечером в сумерки по самым заросшим местам с глухим валежником и непролазными чащами. Признаком обитания птицы могут быть характерные купальницы на земле, в виде пылевых ямок для очистки перьев.

Охотнику мало иметь манок на рябчика, нужно обладать тонким слухом, почти музыкальным, и проявлять большую осторожность. Если удастся выманить самца, он может прилететь или прибежать с шорохом по осенней листве. Самки на манок практически не отзываются.

Застигнутый врасплох, рябчик либо убегает, прячась в зарослях, либо шумно вспархивает вертикально вверх и улетает с поворотами на расстояние в 50-200 метров, растворяясь среди деревьев.

Он может затаиться на средних ветках хвойников, прижавшись к стволу, сливаясь с ним по окрасу. На манок рябчик очень отзывчив осенью , поэтому сентябрь – основной сезон охоты на него.

Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. Птица стала популярным объектом спортивной охоты, долгое время практиковался промышленный лов для экспорта тушек в другие страны.

В некоторых районах популяция рябчика была резко сокращена, и появились запреты на отстрел. Но в целом, угрозы вымирания рябчиков нет, численность его в нашей стране самая большая.

Характер и образ жизни рябчика

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Читайте также:  Ремонт трещин на раковине

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-5 0 . Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Размножение и продолжительность жизни рябчика

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Птенцы рябчика быстро становятся самостоятельными

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

Питание рябчика

В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Как и другим сородичам, рябчикам нужны гастролиты, т.е. мелкие камушки или твердые косточки, которые работают жерновами, перемалывая в желудке содержимое. Поэтому птицы собирают семена костяники, шиповника, находят у пней известняковые камушки.

Рябчик осенью часто кормится ягодами рябины и кедровыми орешками, а зимой его спасают почки и сережки лиственных растений, семена из еловых шишек, кончики тонких веток. Зимний корм малопитателен, поэтому поедать его приходится в больших количествах.

Учитывая основной интерес к рябчикам как ценной дичи, многие предпринимают попытки разводить птицу в неволе, предвкушая попробовать разные рецепты из мяса рябчиков. Но особенность в том, что даже в хороших условиях они откладывают яйца, но не высиживают их.

Поэтому процесс инкубации, в лучшем случае, приходилось доверять курам. Кроме того, много случаев, когда рябчики убегали из вольеров при любом удобном случае. Вот такая вольная птица рябчик!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector