No Image

Самые вкусные персики и нектарины на украине

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта персика 1 Киевский ранний 9.8 / 10 350
2 Новоселковский 9.8 / 10 550
3 Харроу Даймонд 9.8 / 10 600
4 Саратовский ранний 9.7 / 10 500
Лучшие среднеспелые сорта персика 1 Гринсборо 9.9 / 10 450
2 Донецкий белый 9.8 / 10 550
3 Редхейвен 9.8 / 10 600
4 Хасанский 9.8 / 10 600
5 Днепровский 9.7 / 10 600
6 Ветеран 9.7 / 10 350

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.
Читайте также:  Ремень с креплением isofix

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Приём заказов на сезон Весна-2020 будет открыт с 15 января по 15 апреля 2020 года.

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска "Выбрать сорта" ▼

ХОНЕЙ ХЕЙВЕН, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец абрикоса. Крупноплодный высокоурожайный нектарин американской селекции. Один из немногих сортов нектарина июльского срока созревания. Обладает высокими десертными вкусовыми качествами.

ВАНГ-3, 2 года

ВАНГ-3 /Wang-3 – новый, ранне-средний перспективный американский скороплодный сорт. Характеризуется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой зимостойкостью. Плоды крупные, товарные, очень вкусные.

ВАНГ-8, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец абрикоса. Ванг-8 – новый сорт нектарина раннего срока созревания. Коммерческий сорт с высокими вкусовыми и товарными качествами. Плоды крупные, 150-190 г, темно-красные, отличного вкуса.

БИГ ТОП, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец абрикоса. Сорт с высоким содержанием сахара, медовой сладостью. Характеризуется эстетическим внешним видом, отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

НЕКТАРЕД-4, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Созревает в начале августа. Крупные плоды имеют десертный вкус. Косточка маленькая, хорошо отде6ляется от мякоти.

РОУН ГОЛД, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец абрикоса. Один из новых сортов на Украине раннего срока созревания. Плоды сочные, кисло-сладкие с сильным ароматом. Пригодны для выпечки и консервации.

ХАРКО, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Созревает в первой половине августа. Плоды округлые, гладкие, зеленовато-желтые с интенсивным карминным румянцем.

СТАРК РЕД ГОЛД, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Плоды круглые, симметричные, массой 180-200 г. Срок созревания – середина августа. Мякоть интенсивно желтая, плотная, имеет отличный вкус. Косточка отделяется от мякоти. Хорошо хранятся и транспортируются.

ФЛЕЙВОН, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, средней массой 150-160 г, тёмно-бордового цвета, гладкие, без опушения. Мякоть оранжевая, плотня, сочная, ароматная, десертная. Дегустационная оценка 4,7-4,8 балла.

Читайте также:  Рубанок электрический makita 1911b

ФЛЕЙВОРТОП, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням. Созревает во второй половине августа. Дерево среднерослое. Плоды крупные, массой 160-200 г Мякоть жёлтая, сочная, мясистая, вкусная. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

ЯНТАРНЫЙ, 2 года

Подвой сеянец абрикоса. Сорт самоплодный. Срок созревания плодов средне-поздний (первая половина сентября). Плоды округлой формы. Мякоть желтая, с красными прожилками, сочная, нежная, волокнистая. Сок светло-желтый. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

Петр Мазур, заведующий НИЛ

Страничка автора

БОГУН
Сорт среднего срока созревания селекции УНИИ садоводства (автор А.П. Родионов). Отличается высокой полевой устойчивостью к курчавости, образует загущенную шаровидную крону. Плоды крупные (150 г), округлые, слабоопушенные, желтого цвета с сочной желтой мякотью приятного освежающего вкуса, косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт имеет умеренную урожайность – даже после мягкой зимы больше 12 кг с одного дерева не получали. Урожай созревает 15-20 августа.

ВЕТЕРАН
Сорт канадской селекции среднепозднего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Зимостойкость сорта довольно высокая, на уровне с «Киевским ранним». Плоды крупные (130 г) округлой формы, несколько асимметричны, кожица светло-желтая, толстая, среднеопушенная, с легким полосатым румянцем. Мякоть желтая, плотно-волокнистая, сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется от мякоти только у спелых плодов. Время созревания урожая в условиях Киевской области – 25 августа – 5 сентября. Десятилетние деревья дают урожай до 50 кг с дерева.

ГИБРИД №13
Гибридная форма, отличающаяся раннеспелостью, зимостойкостью, хорошей устойчивостью к курчавости листьев, благодаря чему была отобрана в 1999 году, и отличными вкусовыми качествами. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны, листья темно-зеленые. Плоды при нормировании выше средней величины достигают 100-120 г, при перегрузке мельчают до 70-80 г. Окраска плодов желтая с небольшим, но ярким румянцем, мякоть желтая, сочная, приятного вкуса, косточка от мякоти отделяется плохо. Урожай созревает 25-30 июля.

ГРИВНА
Перспективная гибридная форма персика. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, весьма устойчива к курчавости и мучнистой росе. Плоды крупные (80-90 г), желтые, полностью покрыты полосато-размытым румянцем. Мякоть желтая, сочная, ароматная, нежная, отличного вкуса. Созревает в начале сентября. После суровой зимы 2006-2007 года «Гривна» дала урожай.

ДОНЕЦКИЙ ЖЕЛТЫЙ
Сорт отечественной селекции (автор Л.И. Тараненко). Дерево сильнорослое, самоплодное. Плоды крупные (130-150 г), округлые, со слабым опушением, кожица желтая со слабым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, отличных вкусовых качеств, от косточки не отделяется. Урожай созревает в конце августа, при этом мякоть на одном и том же плоде созревает неравномерно. Сорт сильно поражается курчавостью листьев и требует регулярной защиты от этого заболевания. Цветочные почки и древесина весьма зимостойки.

КИЕВСКИЙ РАННИЙ
Один из старейших украинских сортов, созданный в довоенные годы в УНИИ садоводства (автор А.П. Родионов), ценится как зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к мучнистой росе сорт. Дерево среднерослое, формирует шаровидную, слегка раскидистую крону, начинает плодоносить на 2-3-й год. Плоды средней величины (80-90 г), округло-удлиненные с ярко-выраженным клювиком. Кожица светло-желтая с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств. В условиях Киева плоды созревают 15-20 июля. Особой популярностью пользуется у садоводов-любителей в полесских районах Украины.

Читайте также:  Ремонт замка серебряной цепочки

ЛЕСОСТЕПНОЙ
Представитель селекции Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Отличается высокой и стабильной урожайностью, зимостойкостью, в средней степени поражается мучнистой росой. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах, требует тщательной циклической обрезки. Плоды средние (90-110 г), округло-овальной формы, слегка сдавленные по бокам. Созревает во второй декаде августа. Используется в селекции как донор зимостойкости и высоких вкусовых качеств.

ПАМЯТИ РОДИОНОВА
Раннеспелый сорт селекции УНИИ садоводства (автор А.П. Родионов). Отличается скороплодностью, урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к курчавости листьев. Дерево среднерослое, товарные урожаи дает с 3-го года произрастания в саду. Плоды средней величины (85 г), округлые. Кожица желтая, опушенная, с легким румянцем. Мякоть белая, приятного вкуса, косточка полуотделяющаяся. Созревает в конце июля начале августа. Этот сорт можно выращивать без применения фунгицидов.

ПОСОЛ МИРА
Сорт устойчив к весенним заморозкам, щедро закладывает цветочные почки. Плоды крупные (160 г), очень красивые, высокого качества (4,8 балла). Мякоть желтая, довольно плотная. Косточка отделяется плохо. Плоды начинают созревать с середины августа.

РЕДХЕЙВЕН
Один из самых популярных сортов персика зарубежной селекции не только на севере Украины, но и в мире. Дерево отличается довольно сильным ростом, крупными (100-160 г) плодами округлой формы, кожица золотисто-желтого цвета, с ярким на большей поверхности плода полосатым румянцем. Мякоть желтая, сочная, высоких вкусовых качеств, косточка свободно отделяется от мякоти. В условиях Киева урожай созревает в середине августа.

СТАРК САНГЛО
Сорт нектарина, выведенный американским селекционером А. Андерсоном. Плоды крупные (120 г), округлые, с желтой мякотью, с ярко-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть оранжево-желтая, сочная, нежно-волокнистая, вкусная. Косточка от мякоти отделяется. Сорт созревает во второй-третьей декадах августа.

ФАВОРИТА МОРЕТТИНИ
Сорт итальянской селекции раннего срока созревания. Деревья среднерослые, в плодоношение вступают на третий год, имеют среднюю зимостойкость. Плоды средних размеров (80 г) округлой формы, оранжево-красной окраски с полосатым румянцем. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, косточка от мякоти не отделяется. Плоды созревают во второй декаде июля и используются преимущественно в свежем виде.

ФЛАВЕРТОП
Нектарин американского происхождения. Относительно зимостойкий и сильнорослый сорт. Цветет в средние сроки, цветки ярко-розовые. Плоды крупные (130-160 г), без опушения, на половине плода покрыты темно-красным румянцем, мякоть желтая, десертного вкуса, хорошо отделяется от косточки. Урожай созревает в конце августа.

ХАРОУ ДИАМОНТ
Раннеспелый сорт персика канадской селекции, в Украине выращивается только потому, что цветочные почки выдерживают морозы до -26-28°С. Дерево сильнорослое, имеет раскидистую крону, сильно загущается, поэтому требует значительной обрезки. Плоды средней величины (100-120 г) овальной формы, кожица светло-желтая, покрытая размытым румянцем. Мякоть слегка оранжевая приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай созревает в конце июля.

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
© 2019 | All rights reserved.
Adblock detector