No Image

Самые известные съедобные грибы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Если вы не уверены в своих знаниях грибов — то собирайте лишь наиболее распространенные и прекрасно знакомые лично вам!

Белый гриб (боровик)

Существует особая категория грибников, которые брезгуют всеми видами грибов, кроме белых. «Ну просто пустой лес, грибов нашел всего лишь десяток!» – в их устах это совсем не значит, что лес подлинно «пустой»: просто ради всего остального они и наклоняться не станут. С белым грибом делать можно все что душе угодно: солить, сушить, мариновать, жарить – причем жарить без заблаговременного отваривания. Как правило, его предпочитают сушить – для того чтобы зимой кушать вкусный грибной супчик.

Маленький боровичок может быть совершенно белого цвета, с возрастом шляпка у него становится коричневой, а потом уже и темно-бурой окраской. Также с возрастом шляпка разворачивается: у юных малышей она полукруглая, с прилегающими к ножке краями, у взрослых белых – развернутая, просто выпуклая, может быть и плоской. Трубочки (те, которые находятся на изнанке шляпки) вначале белые, потом – светло-желтые, далее – зеленоватые, даже совершенно зеленые. Ножка у боровика похожа на бочонок, расширенный книзу, белая или кремовая.

У белого гриба есть и другие формы: сетчатая темно-бронзовая (с темно-коричневой, почти черной шляпкой), (с немного растрескавшейся шляпкой), укорененная (желто-бурого цвета, с совершенно желтыми трубочками и ножкой и немного синеющей на срезе мякотью). Есть боровик королевский с красной шляпкой и желтыми трубочками и ножкой. Все они съедобные и чрезвычайно вкусные.

Осторожно! Белый возможно перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами, и также с ядовитым розово-золотистым боровиком.

Опёнок

Опята тоже растут большущими группами и, как правило, каждый год они растут на одних и тех же местах. Если вы, раз хотя бы найдете опеночную колонию, то можно с полной увереостью «пастись» на ней ежегодно.

Эти грибы как правило растут пучками на гнилых пнях или же поваленных деревьях. Шляпки у опят коричневые, в сырую погоду немного красноватые, в сухую их цвет ближе к бежевому. Самая серединка и края шляпки темнее, чем вся шляпка. На ножке у опят есть кольцо (у молодых грибочков пленочка кольца затягивает изнанку шляпки), сама ножка над кольцом гладкая, ниже – чешуйчатая, в нижней части она полая.

Ложноопенком серно-желтым

Осторожно! Опенка летнего можно перепутать с ядовитым ложноопенком серно-желтым. Различаются они ножкой (у ложноопенка она гладкая, без чешуек) и цветом серно-желтый опенок истинно серно-желтый, яркий, с оранжевой серединкой шляпки. И еще: у ложного опенка чрезвычайно неприятный запах, а у настоящего он – приятный, грибной. Если это, конечно, вам о чемнибудь говорит.

Лисичка

Лисички очень хороши тем, что их не любят черви. Поэтому, найдя колонию этих прекрасных грибочков, можно быть уверенным, что половину лесного урожая не придется выбросить. Лисички менее всех прочих грибов склонны накапливать в себе вредные вещества, так что для печени и почек они совершенно безвредны. Но при этом они весьма твердые и перевариваются намного хуже других грибов. Юные лисички напоминают цветом яичный желток, с возрастом они бледнеют, и перезрелые экземпляры могут быть почти белыми. Серединка шляпки у взрослой лисички вдавлена во внутрь так, что гриб формой напоминает воронку, у юных грибочков шляпки выпуклые. Ножка, сросшаяся со шляпкой, книзу сужается.

Осторожно! Лисичку обыкновенную можно перепутать с несъедобной ложной лисичкой. По форме они ничем не различаются, зато цвет у ложной лисички достаточно характерный, ярко-оранжевый. А вот к старости грибы бледнеют и становятся неотличимы от съедобных.

Но не беда: ведь лисички всегда растут обширными колониями; там, где есть старики, есть и юные грибы, и по цвету этих малышей ложную лисичку всегда можно и опознать

Чернушка (черный груздь)

Европейцы считают чернушку – один из наиболее распространенных в Подмосковье грибов – несъедобной, и очень зря. Может быть, они ее не вымачивали? Не вымоченный черный груздь в самом деле горек. А вымоченный – так довольно таки и сладок. Черные грузди – едва ли не лучшие грибы для засолки, твердые, хрустящие, длительное время не теряющие свой вкус.

Читайте также:  Ремонт изделий из пластика

Они растут как правило под елками, причем растут группами, что с первого взгляда не заметно. Просто, найдя одну чернушку, не уходите с места. Присядьте на корточки и пристально вглядывайтесь в землю. Грибы «вырастут» прямо на глазах! Скорее всего, даже обнаружится, что на парочку груздей вы присели…

Шляпка у чернушки коричневая или же практически черная, с оливковым отливом, в середине – впадина, края закругленные. Белые пластинки прирастают к ножке, сама ножка буровато-зеленая, книзу сужается. Мякоть белая или же сероватая, обильно выделяет млечный сок.

Масленок

Мякоть у маслят-малышей белая, у взрослых – желтоватая или совсем желтая.

Маслята хороши как в маринованном виде, так и в жареном виде, а вот сушить их не стоит: так как в этих грибах слишком уж много воды, и после сушки от них останутся рожки – ножки.

Молоденький масленок скользкий на ощупь, с возрастом шляпка становится сухой. Она может быть красно-бурой, серовато-оранжевой, охряно-желтой, а трубочки и поры у всех видов маслят – желтые, в зрелости – ближе к оливковым. Из трубочек выделяется молочно-белая жидкость.

Перечный гриб или масленок перечный

Осторожно! Масленок можно перепутать с несъедобным перечным грибом, не ядовитым, но очень острым, и в самом деле перечным на вкус. Только у масленка мелкие поры и желтые трубочки, а у перечного гриба поры крупные, а трубочки красноватых оттенков. И еще: если перечный гриб разломать, мякоть его вскоре станет розоветь, а мякоть масленка цвета совершенно не изменит.

Подберезовик (обабок) и подосиновик

У подберезовиков может быть, как бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или же черными чешуйками. Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но тут как говорится путай-не путай, хуже уже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и чрезвычайно вкусные.

Подосиновик

Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, в противном случае вы, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

Грибы произрастают по всей земле, присутствуют во всех биологических нишах – на суше, в воде и в воздухе. Биологическое и экологическое разнообразие грибов невообразимо: предполагают что сегодня существует около полутора миллионов видов грибов. Из этого сонма мы выбрали десять – самых вкусных и самых известных.

1. Белые грибы

Белый гриб называют еще боровиком, и это понятно: он растет преимущественно в сосновых лесах. А белым гриб с коричневой шляпкой и сероватой ножкой именуют в противопоставление менее ценным «черным» грибам и оттого, что мякоть белого не темнеет на срезе и при сушке. Писатель Владимир Солоухин называет белый гриб грибным львом или грибным орлом – короче говоря, царем грибов. И утверждает, что цена у него тоже царская: «Если перевести на вес, то сушеные белые грибы окажутся во много раз дороже и мяса, и рыбы, и самых редких фруктов, и меда, и орехов, и всего съестного, пожалуй, даже дороже черной икры». Русская пословица соглашается: белый гриб – всем грибам полковник. Белый гриб чтят за великолепный вкус и исключительную пищевую ценность: он – наилучший стимулятор пищеварения. Белый гриб варят, жарят, маринуют и сушат, причем сушеный как раз самый полезный: из него усваивается до 80% белка.

2. Подберезовики

Под березой старичок, на нем бурый колпачок. Отгадали загадку? Разумеется, это подберезовик. Этот гриб сам объявляет о месте своего обитания, и не лукавит: чаще всего он встречается под березами. Микологи различают едва не десяток видов подберезовиков: подберезовик обыкновенный и подберезовик серый, подберезовик болотный и подберезовик черный, подберезовик жестковатый, разноцветный и даже шахматный, но все эти грибы можно есть с удовольствием и пользой. Бульон из подберезовиков темноват, зато жаркое – исключительно вкусное.

Читайте также:  Рецепт булочек с изюмом видео

3. Подосиновики

Как это ни покажется странным, среди видов подосиновика есть еловый, сосновый и дубовый красноголовики. Считают, что подосиновиком этот гриб назван не столько по месту произрастания, сколько по цвету шляпки, напоминающую окраску осиновых листьев осенью. Оранжевый бархатистый купол и мякоть, синеющая на срезе, отличают этот гриб от всех остальных членов царства. Буквально не с чем спутать!

4. Рыжики

Однажды у Чехова побывал в гостях профессор Жюль Легра. Антон Павлович угощал его рыжиками, а так как слова рыжик во французском языке нет, великий русский писатель называл грибы «les petites rouges», то есть «маленькие красные». «Маленькие красные» занимают вторую ступень грибного пьедестала почета – сразу после белых. «Рыжик – и не надо никаких слов», – уверяет Владимир Солоухин, автор книги «Третья охота». Среди видов этого насквозь рыжего со всех сторон гриба есть благородный и деликатесный. И это полностью описывает вкусовые качества всех видов рыжиков. Жареные рыжики тают во рту, соленые заставят проглотить язык. А рыжик настоящий и рыжик красный еще и вылечат: из них выделили антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие разных бактерий, в числе которых возбудитель туберкулеза.

5. Лисички

Обычно червей из грибов удаляют, погружая грибы в соленую воду. Так поступают со всеми грибами, кроме лисичек: ведь лисички не бывают червивыми. В Польше их называют «курками» – «курочками, цыплятками», нашим соотечественникам ярко-рыжий грибок показался похожим на рыжую плутовку Патрикеевну. Лисичку считают исключительно ценным грибом – помимо разных прочих в них содержатся активные вещества, которые помогают избавится от глистов, улучшают зрение и полезны при заболеваниях печени. Остерегайтесь только ложных лисичек, которые еще называют говорушками оранжевыми. Отличить одну от другой можно по запаху – у говорушки он очень неприятный. Есть и другие отличия: говорушки червивеют, они ярко-оранжевого, а не желтого цвета имеют полую, а не толстую сплошную ножку и волнистые, а не ровные, как у настоящей лисички, края шляпки.

6. Грузди

Назвался груздем – полезай в кузов. А оттуда на стол – вплоть до царского и патриаршего. До нас дошло меню званого, но постного обеда у патриарха Адриана в предпоследний год XVII века: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…». Хрупкие и ломкие – на что указывает название – грузди бывают настоящими, черными, перечными, желтыми, синеющими, осиновыми и даже пергаментными. Почти все они считаются условно-съедобными, то есть годятся в засолку после удаления горечи. Соленые грузди неописуемы: плотные, сочные, с особенным ароматом. И по пищевой ценности они, как уверяют, превосходят мясо.

7. Маслята

Владимир Солоухин сравнивает масленок с одуванчиком: подобно весеннему цветку, масленок так и норовит попасться на глаза. Скользкие на ощупь, «маслянистые» грибы любят свет и молодые деревья и потому обычно растут на опушках и в новых лесопосадках. Чистить их хлопотно, зато есть приятно: масленок – один из самых вкусных грибов. Это поняли даже в дальних странах: в Мексике и на Канарских островах масленка обыкновенного выращивают на плантациях.

8. Опята

То, что мы называем опятами, – целая группа грибов, которые относятся к тому же к разным родам и семействам. Общее название они заслужили обитанием на пнях или прочей отмершей древесине. Из этого ряда выбивается опенок луговой, но его приобщили за сходство: внешне он очень похож на другие опята. В этой компании есть даже опенок чесночный – он издает сильный запах чеснока. А опенок зимний прямо-таки опровергает анекдот о Штирлице, который решил, что для грибов не сезон и сел в сугроб: зимние опята растут даже в зимние оттепели. Среди опят встречаются полезные и даже выращиваемые промышленно, вроде опенка летнего. Но есть и условно-съедобные, так что все опята лучше подольше варить. Но главное, не перепутать их с ложными опятами – эти несколько видов грибов рода Hypholoma и рода Psathyrella абсолютно несъедобны.

Читайте также:  Прочистка канализации устранение засоров нижний новгород

9. Шампиньоны

Писатели Петр Вайль и Александр Генис в книге «Русская кухня в изгнании» утверждают, что у грибов есть душа: у одних – коренастая, положительная, у других – кокетливая и суетливая, у иных – сморщенная или славянофильская. Без души, по мнению писателей, живут только шампиньоны, потому что их выращивают на грядке. Авторы не вполне правы: в роду шампиньонов, что по-французски значит просто гриб, встречаются и лесные братья, и даже токсичные уроды, вроде шампиньона желтокожего. Приглашения на грядку, то есть к промышленному выращиванию, удостоился только шампиньон двуспоровый и – гораздо реже – шампиньон двукольцевой. Возможно, в шампиньонах нет души, зато содержится двадцать аминокислот, включая все незаменимые для человека. А из некоторых видов шампиньонов выделяют антибиотики.

10. Трюфели

Ювенал и Плутарх считали, что трюфели образуются в результате слияния воды и минералов в тех местах, куда ударила молния. «Черный бриллиант» или «капризный принц» встречается в дубравах южной Франции и северной Италии, имеет стойкую репутацию деликатеса и стоит порой невероятно дорого – до 40 долларов за грамм. Встречаются трюфели и в России – на Черноморском побережье Кавказа. Клубневидные мясистые плодовые тела трюфелей находятся под землей, и ищут их с помощью специально обученных собак или свиней. Свинью учат искать трюфели долго: два-три года, причем находить трюфель свинья учится за пару дней. Остальное время ее отучают съедать найденный деликатес.

Природа России многообразна, каждый год она преподносит людям свои дары в огромном изобилии. Среди всего множества лакомств, которые можно найти в лесу и на поле, особое место занимают грибы. Ведь они обладают насыщенным, исключительно приятным вкусом, содержат в себе микроэлементы и полезные вещества, а по концентрации белка могут опережать даже мясо.

Если одни люди уверенно разбираются во всем осеннем многообразии, безо всяких сомнений собирая съедобные плодовые тела, другие люди теряются и опасаются набрать ядовитых поганок.

Навык грибного промысла не всем дается легко, многие грибы действительно очень похожи. Лучше всего формировать умение различать съедобные и несъедобные дары природы с детства. Но если человек вырос не на лоне природы, это не значит, что он не сможет сходить за грибами без риска для жизни. Ведь достаточно запомнить всего несколько видов съедобных грибов, чтобы наполнить корзинку и полакомиться этим исключительно полезным продуктом. Стоит перечислить основные грибы, произрастающие на территории России – их точно можно собирать без риска.

Седьмое место – опенок осенний

Этот гриб в изобилии произрастает на пнях, поваленных деревьях, и даже на выходящих к поверхности старых корневищах растений. По одиночке не появляется практически никогда, выходит с целой «стайкой» сородичей, обладающих сероватой или коричневатой окраской, с обязательной пленкой под шляпкой, которая по мере роста плодового тела превращается в узнаваемую бахрому. На шляпках грибов заметны чешуйки. Эти грибы можно мариновать, а также жарить, употреблять в пищу после других видов обработки.

Шестое место – лисичка

Желтоватый гриб лисичка также предпочитает расти стайками, может иметь оттенок от светло-желтого до оранжевого. Встретить его можно в смешанных или хвойных лесах, преимущественно на полянках, в хорошо освещенных местах. Ценится за вкус и за особый состав, в котором есть антиоксиданты и вещества, позволяющие бороться с раком.

Пятое место – масленок

Масленок известен своей влажной шляпкой, покрытой жесткой кожицей – которая, впрочем, легко снимается. Снизу шляпка имеет желтый мох, а также перепонку. Этот гриб исключительно хорош для варки, с ним готовят вкуснейшие супы. Он имеет нежную мякоть, которая прекрасно разваривается, насыщая суп особым ароматом. Маслята растут группами, после дождя они могут усыпать склоны оврагов и другие увлажненные места, что упрощает их сбор.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector