No Image

Самовар в современном интерьере

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Современный дизайн – полная свобода при наличии рамок. Вот такой парадокс. Свобода тут выступает, как возможность выбирать любой жанр, из предложенных, а их образовалось великое множество. Сейчас есть всё, от великого лофта, до свободного модерна. Настоящее время предлагает нам столько же стилей, сколько существует разновидностей характеров, поэтому каждый хозяин дома может выбрать любой подходящий, адаптировав его под себя. А вот рамки заключаются в соблюдении основного концепта. Если вы выбираете стиль, который возник в 30-е года в Штатах, самовару там не место. Не потому что это запрещено, а просто, потому что за любым стилем скрывается своя история, в которой есть место только для определённых вещей. Итак, в каком стиле должна быть выполнена комната, чтобы в неё гармонично вписался тульский самовар, и возможно ли сделать её современной?

Дизайнеры отвечают на этот вопрос следующим образом: стиль – русский, и конечно, с современными мотивами.

Важно отметить, что русский стиль многогранен. Есть два основных направления дизайна – современный русский стиль и русский вариант стиля кантри. Важно сразу определиться, что кантри – это натуральный, «живой», природный стиль. В нём используются естественные материалы, приветствуется ковка, особенно антикварная, «потёртая». Этот стиль стал активно продвигаться в США в 70-е гг, но появился значительно раньше. Точнее он существовал всё время, с тех пор как появилась сельская жизнь. Есть английский, американский, русский стиль кантри. Наш вариант отличается тем, что при его создании обязательно используют самовары, деревянные ложки, чугунки. Нередко можно встретить самовары в стиле хохломской росписи и гжели. В русском кантри часто используют натуральные материалы, особенно дерево.

Современный русский стиль – тоже яркое проявление славянской культуры, но он меньше отдаёт деревенскими мотивами. В оформлении помещения также присутствуют предметы старинного русского быта, но их отделка более современна. Нередко, посреди роскошной квартиры, сделанной в современном русском стиле можно увидеть настоящую печь, эстетичную и выполняющую основное предназначение. Смотрится то очень самобытно, даже захватывает дух. В таком варианте интерьера самовар будет смотреться очень кстати. Причем, как антикварный, так и современный электрический.

Самовар в современном интерьере играет совсем не ту роль, которая обычно присуща простым хозяйственным приборам. Красивый, красочно расписанный водогрей хозяева дома хотят не просто ставить на стол по мере надобности, а предполагают сделать его центром убранства комнаты.

Читайте также:  Ручки для встроенного холодильника

Тем более что старинные, богато украшенные самовары имеют антикварную ценность и будут оценены по достоинству всеми гостями дома. Изящный самовар будет уместно смотреться и в качестве рабочего кухонного прибора, и в виде яркого акцента в обстановке.

Вместе с водогреем в продаже можно найти аксессуары, делающие обслуживание данного прибора удобным. Такие посудные принадлежности, как поднос и полоскательница, выполненные под стать главному украшению стола — самовару — станут идеально подходящим по стилю комплектом.

Поднос для самовара

Почти все самовары, которые можно найти в продаже, продаются вместе с подносом. Подносы производились на тех же фабриках и из того же материала, что и сами водогреи — они могли быть латунными, никелированными, томпаковыми, медными, мельхиоровыми, позолоченными или посеребренными. На подносе самовар обычно подавался вместе с заварником и полоскательницей. Поднос защищал стол от нагрева горячим водогрейным прибором и делал процесс чаепития более удобным и продуманным. В большинстве случае дизайн подноса повторяет рисунок, изображенный на самом самоваре — соблюдаются все цвета и оттенки, стиль исполнения, по краям подноса проходит орнамент, а в центре обычно располагается симметричный рисунок.

Самовар на подносе выглядит очень нарядно и торжественно, особенно когда два предмета в одном стиле создают единый комплект. На Руси чаепития в богатых семьях не обходились без такой немаловажной детали при приглашении гостей к столу. Привычной формой подноса считается круг или овал, но также встречаются изделия прямоугольного или полукруглого вида. Для удобства хозяйки, подающей чайные приборы на стол, поднос выполняли в виде сложной формы — его прямоугольная часть предназначалась для размещения самовара, а на боковую овальную сторону составлялись полоскательница, заварник и иные столовые приборы. Старинные подносы отличает от современных, более практичных вариантов, сильно загнутые бортики, которые играли и функциональную, и декоративную роль — зачастую они были украшены сложным в исполнении, но уместным орнаментом, перекликающимся с узором в центре подноса.

Полоскательные чаши для самовара

Полоскательная чашка или полоскательница — еще один предмет посуды, который обычно продавался вместе с самоваром. Данное изделие также предназначалось для помощи хозяйке дома в организации приема гостей — в плоскую чашу сливали остатки воды из донной части самовара, а по окончанию чаепития гости могли вылить в нее заварку из чашек. Чаще всего полоскательницы имели внешний вид, повторяющий дизайн водогрея. Для устойчивости такую посуду делали невысокой и широкой, ее низкие края и большой диаметр служили для удобства в ежедневном обращении. Обычно чаша размещалась на ножке, дизайн которой повторял аналогичные элементы ножки самовара. Края полоскательницы либо расширялись кверху, либо были закругленными для максимального удобства и компактности изделия.

Читайте также:  Радиаторы алюминиевые ogint отзывы

Посудные сервизы и чайные наборы

Посуда для торжественных чаепитий, выполненная в одном стиле с самоваром, считалась особой роскошью. Выпускался комплект чайной посуды в основном к дорогим водогреям из мельхиора или серебра. Кроме стандартного набора — подноса и полоскательницы — в набор входили заварочный чайник, щипцы для сахара, чайные ложки, сливочник или молочник, сахарница. Поднос для такого внушительного объема чайных приборов отличался вместительностью — он был достаточного размера и имел прямоугольную форму, поэтому мог вместить все подаваемые на стол предметы. Подобные сервизы, включающие в себя все мыслимые и немыслимые детали для чаепития, часто представляли на выставках в качестве образца ремесленного мастерства. Комплекты великолепной красоты, выполненные в единой стилистике, привозились на общероссийские и европейские выставки достижений народного хозяйства. Чаще всего на выставки отправлялись экземпляры тульских самоварных фабрик — Баташевых, Шемариных, Лисицыных, Ломовых.

Овощерезка Nicer Dicer нарезает максимально быстро! Сделайте салат за 2 минуты!

"Волшебное" женское бельё Лифчик без швов, крючков и косточек! Отдаём 3 за 1!

Абсолютная чистота в доме! Паровая швабра X6 со скидкой Чистит все! В комплекте 19 предметов.

Прямой эфир

Информация

У нас, у русских есть один национальный вопрос, который поставил перед нами Гоголь. Какой русский не любит быстрой езды? Наверное, следующим таким вопросом для нас можно считать, какой русский не любит почаевничать? И, правда, чаевничать мы обожаем: подолгу из больших кружек, из блюдец в прихлебку.

Мы пьем чай на работе, в кафе, в гостях, дома. Но немало важно сама утварь для приготовления чая. Русская душа, конечно, склоняется к самоварам, несмотря на то, что мы чаще всего сейчас выбираем электрические чайники, в которых вода моментально вскипают или термопоты, чтобы вообще не думать, что надо бы вскипятить воду для чая. Ничего не поделаешь в наш скоростной век, когда надо все успеть сделать, они удобные в обиходе. Как на скатерти самобранке за минуту чай готов. Но все же русская душа не терпит суету, любит, чтобы все было с чувством, с толком, с расстановкой. Для этого есть самовар.

Читайте также:  Прорастить семена для посадки

Самовар, как известно, является атрибутом русского стиля. Невозможно представить интерьер русской кухни без него. Наши любимые термопоты и чайники в него не вписываются. Вообще стиль – это гармоничное сочетание того, чем мы себя окружаем. Через стиль мы самовыражаемся, говорим окружающимся, кто мы есть такие.

Считается, что кухня в русском стиле только для настоящих патриотов нашего Отечества. Возможно, так и есть.

Тогда давайте стены задекорируем под бревна, чтобы было, как когда-то в русской избе. Полочки и шкафчики распишем цветами в русском стиле или птицами. Разместить на них лубяные изделия или плетеные из лыка или лозы. Наша кухня стала колоритной, но чтобы она еще несла национальную идею, не будем забывать, что русский стиль заключается не только в правильно подобранных предметах интерьера. Это, прежде всего, уют и теплая обстановка, свойственные, только русским кухням. Здесь без самовара никак не обойтись.

Самые первые самовары появились на Руси в Туле еще в 1778 году. Прославились они разнообразием форм и отделок. Самовары выпускались в виде бочонка, вазы с чеканкой и гравировкой, были они яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Конечно, такая красота не могла не стать частью интерьера русских изб, домов. Самоваром гордились, выставляли его напоказ перед гостями. И вообще самовар сделался произведением искусства.

К сожалению, чтобы оформить кухню в русском стиле требуется просторное помещение, в котором в полной мере можно передать настоящий русский быт.

Это длинные скамейки и сундуки, покрытые лоскутными покрывалами, и столы. Можно в центре помещения поставить декоративную русскую печь.

У большинства из нас кухни маленькие, но все равно мы кое-что в русском духе можем себе позволить. Можем развесить на кухне деревянные предметы кухонной утвари, например, деревянные ложки, тарелки, подставки или миски. Кстати, они могут выполнять роль не только декора, но использоваться по прямому своему назначению.

И конечно поставить на стол наш исконно русский самовар. Потом всей семьей или в уединение пить из него чай с бубликами, баранками.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector