No Image

Саморезы для половой рейки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Саморезы для массивной доски отличаются особой конструкцией, позволяющей не расколоть породу при вкручивании и надежно удерживаться в ней в максимально утопленном положении. Все саморезы для половой доски выполнены из качественной стали и имеют особое покрытие, защищающее их от окисления.

Помощь техконсультанта по телефону: +7 (929) 956-84-15 с 9.00 до 22.00 Андрей. Расчёт саморезов под массивную/инженерную доску.

Расход саморезов для массива при шаге 30 см:

Ширина доски, мм 100 110 120 130 150 170 200
Кол-во на 1 м2 33 30 28 25 22 20 17

Ширина доски, мм

100 110 120 130 150 170 200 Кол-во на 1 м2 33 30 28 25 22 20 17

Изделия, предназначенные для древесины низкой плотности, к примеру, сосны или ели, снабжены двойной резьбой, обеспечивающей легкое вхождение и хороший прижим к основанию. Универсальные виды, подходящие для монтажа массивной и инженерной доски к фанере и другим деревянным покрытиям, имеют половинчатую резьбу и «сверлящий» кончик.

Использование специальных расходников улучшает качество крепления и позволяет не прибегать к каким–либо дополнительным операциям, понадобится только шуруповерт и подходящая бита.

Какой бы бренд вы ни выбрали, саморезы служат одной цели – надёжно закрепить паркетную/половую доску к деревянному основанию, исключая скрип и создавая «пятно контакта» при укладке на клей. Но технологические особенности всё же есть.

Spax – одна из первых и самых популярных компаний на рынке. Все выпускаемые элементы надежны, имеют экологически чистое антикоррозийное покрытие Wirox, не содержат тяжёлых металлов, могут использоваться как для наружных, так и для внутренних работ. Вкручиваются без засверливания, снабжены оригинальным шлицем, половинчатой резьбой и наконечником Spax CUT в форме стрелы, для точного вхождения в дерево. Комплектуются фирменной битой требуемого типа. Размерный ряд: от 20 до 70 мм в длину.

Eurotec – саморезы немецкого производителя со сверлом на конце чуть меньшего диаметра чем резьбовая часть. Половинчатая резьба позволяет хорошо притягивать материал, на штоке имеется концевая фреза, снижающая напряжение, возникающее при вкручивании. Оцинкованное покрытие белого или золотистого цвета. Размерный ряд: от 20 до 80 мм в длину

Essve – оцинкованные саморезы с противорезьбой из Швеции, предназначенные для надёжного притягивания половых досок из хвойных пород. Увеличенный диаметр резьбы и самой головки обеспечивают прочность конструкции. Биты квадратной формы, имеют маркировку R1, 2 штуки в каждой упаковке. Два размера: 42 и 58 мм в длину.

Осуществляя обустройство напольного покрытия в своем жилище, нужно обращать самое пристальное внимание не только на тип применяемых для этого материалов. Необходимо и особо тщательно выбрать метод закрепления облицовки.

Всем известно, что каждый стройматериал нуждается в своей разновидности фиксации и способа ее использования. Не исключение, в данном случае, и дощатое покрытие.

Учитывая все те нагрузки, выпадающие на долю напольной облицовки, выбор метода крепления досок очень и очень важен. Когда отдельные половицы закрепляются недостаточно прочно, через некоторый период времени (зачастую, очень короткий), они начинают расшатываться. Они изменяют свое изначальное положение, ровный и гладкий поначалу пол начинает под ногами скрипеть, а нередко – просто разрушается.

Читайте также:  Регулировка дверей шкафа купе икеа

Данная статья о том, как крепить половую доску – правильно и качественно. При этом будут рассмотрены самые надежные и распространенные методы.

Существующие методы фиксации

Фиксируют половицы тремя основными способами:

  1. так называемым, потайным — при помощи гвоздей или саморезов;
  2. клеевым аналогом;
  3. и используя зажимы.

Крепление досок гвоздями

Фиксация половиц гвоздями.

  1. Данным способом доски крепятся, как правило, на деревянном (сплошном либо собранном из лаг) основании.
  2. Укладка начального ряда половиц осуществляется при помощи гвоздей, вбиваемых в основание сквозь шпунт под углом в 45 градусов. Далее они загоняются на свое место.
  3. Чтобы шпунты не повредить, отверстия под крепежные элементы нужно предварительно просверливать дрелью.
  4. В процессе подгонки следующего дощатого ряда гвоздики нужно скрывать.
  5. Все другие ряды планок фиксируются своими руками при помощи гвоздей, обычным способом — через их поверхность.

Обратите внимание! Когда необходимо сменить несколько половиц при ремонте покрытия, следите за тем, чтоб каждая из них кончалась под центром ригеля. В противном случае покрытие не будет прочным.

Клеевой способ монтажа

Когда дощатая облицовка монтируется на сплошном основании, можно использовать для ее фиксации клей.

  1. С этой целью пазы ряда досок смазываются клеящим составом (например – обычным ПВА), перед их насаживанием на шпунты соседнего ряда.
  2. Инструкция предписывает наносить клей тонким слоем в 1/2 мм, через каждые 0.5 м, вдоль всей поверхности паза.
  3. Составом покрываются и оконечные шпунтованные кромки.

Фиксация зажимами

Крепление планок зажимами.

Некоторые производители снабжают доски зажимами, вставляемыми в щель с их внутренней стороны. Данные элементы нужны для скрепления планок меж собой.

Немного о том, как правильно крепить половую доскуданным способом.

  1. Обустроив черновые полы, уложите на них слой гидроизоляции. Закрепите материал у стен самоклеящейся лентой.
  2. Вбейте зажимы молотком по направлению шпунта в щели первого укладываемого ряда досок.
  3. Смажьте клеем планки, вдоль их торцевых швов. Уложите первый ряд.
  4. Меж стеной и досками разместите клинья, имеющие толщину примерно 1 см.
  5. Далее закрепите зажимы на втором ряду планок. Пристукивая аккуратно молотком (сквозь кусок защитного бруска) по кромкам данного ряда, зафиксируйте половицы.
  6. Подобным образом осуществляется монтаж всего покрытия.
  7. Далее извлеките пристенные клинья и произведите установку плинтусов.

Специальные шурупы-саморезы для половых досок

Специальные шурупы-саморезы для половых досок

[caption >Специальные шурупы-саморезы для половых досок

Специальные шурупы-саморезы для половых досок

[caption >Особенности специальных шурупов для половых досок

  1. Такие крепежные элементы производятся в нескольких стандартных типоразмерах: 3.5×35, 3.5×40, 3.5×45 и 3.5×50 миллиметров. Величина шурупов подбирается, исходя из толщины применяемых половых досок.
  2. Подобные саморезы обладают защитным покрытием, которое предотвращает появление на них очагов коррозии.
  3. На кончике крепления есть фреза. Она дает возможность вкручивать шурупы в древесину, без просверливания подготовительных отверстий.

Обратите внимание! Такая конструкция обеспечивает более плотное вхождение шурупа. Следовательно, и фиксация досок к черновому полу является более прочной.

«Крылья, ноги, главное – хвост!» (из почти одноименного мультфильма). Доски, ламинат, паркет – это все хорошо, но главное – крепление! Как на лыжах. Лыжи могут быть из уникальных пород дерева, выполненными «Страдивари» лыжного дела, но если крепление держится на соплях, ноги далеко не убегут. Также с полом. Неверный крепеж напольного покрытия в скором времени превращает ровный и прочный пол в расшатанный и скрипучий, как гоголевская телега.

Читайте также:  Савок или совок для мусора

Пожалуй, самый древний способ. Беда в том, что гвоздь под нагрузками так и норовит расшататься и выпасть. Для решения этой проблемы длинные гвозди загоняют под лаги, и загибают. Но все равно это мало избавляет половое покрытие от скрипения и «гуляния». Часто гвоздевой способ комбинируют с клеевым. Многие практики даже советуют, особенно в отсутствие гидроизоляционной прослойки. Есть другая напасть, как бы долго не вылеживалась доска, она все равно не избавится от влаги на все 100, поэтому со временем смонтированные доски будут усыхать, а гвозди высовывать шляпки, будто грибы после дождя. Следующий недостаток – обычные гвозди не проходят цинкования, соответственно, со временем ржавеют. Для настила пола во влажных помещениях, например банях, издревле на Руси придумали держать гвозди в олифе, что защищало от коррозии.

Традиционно существует несколько способов крепления:

Клеевой

При монтаже на гладком сплошном покрытии некоторые используют просто клей ПВА. У этого способа два недостатка. Первый – слабая приклейка, придется каждый раз подклеивать отошедшие половицы, словно детскую аппликацию. Некоторые горе-мастера прибегают к клей «Моменту» или суперклеям, что приводит ко второму недостатку. Раз приклеишь, потом не отдерешь. Придется рубить яму, как Петр Великий «окно в Европу». В любом случае, неразъемное соединение априори хуже разъемного. Специалисты давно используют клеевой способ лишь в комбинации с другими, иначе не удается добиться надежного крепления. Но замечено, если нанести несколько капель между соединяемыми частями, крепеж многократно превзойдет по прочности материал полов.

Гвоздевой

Гвоздь известен человечеству уже три тысячи лет, но изделие продолжает совершенствоваться, каждый год патентуется, минимум, 5 новых типов гвоздей. Опять же, неразъемный способ, в случае затопления будет много мороки с поднятием пола без повреждений досок.

Главный плюс гвоздей – дешевизна. Пригвоздить пол дешевле, чем прикрутить. Американский новатор Иезекииль Рид в конце XVIII века изобрел машину по изготовлению гвоздей. А его соотечественник Адольф Браун в середине XIX века запатентовал автомат по производству гвоздей из стальной проволоки, что резко снизило цену на этот тип крепежа. Однако, следует помнить, через некоторое время при гвождении появляются щели, пол разбирается, что сопряжено с новыми трещинами и заменой досок. Уплотняют, добавляют еще доски. В общем, скупой платит дважды.

И еще один недостаток. При извлечении гвоздя повреждается не только поверхность доски, но и сам гвоздь. Его практически невозможно вытащить ровным, пригодным для повторного использования. С одной стороны, расходник, которого не жалко, с другой стороны, как сказал бы опытный прораб: «Зачем создавать перерасход?»

Саморезный

Способ, позволяющий избежать все недостатки предыдущих, практически заменивший гвозди на Западе при производстве половых работ с 70-ых годов XX века. Способ разъемный, что уже плюс. У саморезов по дереву более крупный шаг резьбы, нежели у саморезов для работ по металлу. Легко отличить на глаз.

Читайте также:  Рафаэлло из плавленных сырков

Большинство профессиональных строителей выбирает исключительно саморезы. Наиболее значимые преимущества этого способа в сравнении с другими – высокая надежность и долгий срок службы. Цена половых саморезов чуть выше кровельных или любых других, но оно того стоит.

Типичный типоразмерный ряд такого крепежа: 3,5×35, 3,5×40, 3,5×45 и 3,5×50 мм. На самом деле, он гораздо шире, выше указаны самые ходовые типоразмеры. Длина выбирается в зависимости от толщины досок. Саморезы, конечно, оцинкованы во избежание коррозии, и снабжены буром для легкости вкручивания в дерево, причем угол наклона бура (40°) и шаг винтовой резьбы (1,8 мм) подобраны так, чтобы доски не расщеплялись при закручивании. И последний важный элемент конструкции самореза – резьба не доходит для шляпки, что обеспечивает более плотное прилегание настила к основанию.

Всегда лучше придерживаться технологии, тогда и результат получится ожидаемым и долговечным. Несколько рекомендаций по укладке досок:

  • Расстояние между саморезами должно составлять 25-30 см;
  • Необходимо использовать минимум 2 самореза на доску;
  • Необходимо отступить от кромки на 5-10 см.

Еще один плюс данного способа – возможность не только выполнить работу заподлицо, но и утопить саморез в древесине, а потом заделать шляпку декоративной пробкой или шпаклевкой. Многие производители половых досок предлагают подобные пробки вкупе с саморезами. Гвоздь также можно утопить, но декорации для него не предусмотрены. Здесь мастера идут на хитрость. Мало того, что выбирают цвет в цвет, но еще подсыпают в шпаклевку древесную пыль, оставшуюся от досок. В таком случае, даже если используется светлая морилка, шляпок не видно.

Другой метод скрытого монтажа – крепление в шип или паз. Правда, есть минус – крепеж охватывает 2/3 или только треть доски, к тому же, чтобы быть уверенным в том, что доска не лопнет при вкручивании, многие просверливают отверстия под обычные саморезы. Использование специальных саморезов исключает и этот недостаток, за счет тщательно проработанной конструкции.

Большой минус гвоздей – ненадежность под действием осевых нагрузок, именно поэтому гвозди относительно легко достаются гвоздодером. Решить этот вопрос можно, забивая гвозди под углом или пробивая насквозь и подгибая с обратки. Саморезы лишены и этого недостатка, в силу конструктива плотно прижимая соединяемые части, легко сопротивляясь продольным и поперечным нагрузкам.

Настоящие мастера через год-два обязательно перебирают пол, потому что он усыхает, и нужно проводить профилактику скрипов и «гуляний». И в этом сразу чувствуется плюс разъемного соединения. Другой психологический плюс, насчет сохранения мужского достоинства, если вкручивать саморезы, то жена не увидит погнутых гвоздей и не будет пилить на пару с тещей, мол, и гвоздь забить не умеешь.

Итак, мы выяснили, много способов хороших, но лучший – использовать саморезы. И никаких гвоздей!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector