No Image

Самопал своими руками из дерева

0 просмотров
21 января 2020

У детей поколения 90-х не было новомодных игрушек и компьютерных игр, но зато была бурная фантазия, позволяющая придумать невероятные способы развлечения. В любимчиках было то, с чего можно было стрелять или поджечь. Хоть эти развлечения и считались любимыми у детей времён перестройки, многие из них могли нанести вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

Рогатки

Кто помнит самодельные рогатки? Они были двух видов – классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и все скреплялось медной проволокой или синей изолентой.

Заряжалась такая рогатка гладкой галькой, которую часто привозили во дворы вместе с песком или незрелыми ягодами, типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росла за домом. Мощности выстрела камнем хватало иной раз чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с 3х метров. Такая рогатка ценилась по причине того, что не у каждого хватало умений и средств на ее создание. Её можно было поменять на другие ценные вещи типа вкладышей от Turbo, CinCin и Final90.

Гуляя и от нечего делать можно было смастерить рогатку попроще – шпоночную. Для этого на свалке нужно было отыскать толстый алюминиевый провод в оплётке и найти жгутик. С последним как правило проблем не было – легко добывался из резинки трусов. Чем новее трусы – тем лучше жгутик. Из всего этого собиралось что-то вроде этого (на фото слева). Стреляла такая рогатка шпонками – согнутыми в подкову кусочками медной или алюминиевой проволоки.

Самострелы

Более тяжелым вариантом рогатки был самострел. На доску закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка таким образом, чтобы получалась «петля», седловина которой попадает как раз на прищепку. При необходимом растяжении, разумеется. В петлю резинки закладывалась «пуля», резинка натягивалась и зажималась в прищепку. При нажатии на прищепку происходил выстрел. Стреляли все теми же рябиной, горохом, перцем горошком или дробинками.

Самопал

Наиболее продвинутую версию называли самопалами. Это уже ближе к настоящему огнестрельному оружию. Толстостенная металлическая трубка заделывалась с одного конца (сплющивалась и доливалась свинцом), вблизи глухого конца сверлилось отверстие в 1мм. Трубка прикреплялась к ложе из дерева, как правило, в виде пистолета (опять же, иногда использовалась все та же ножка от стула). В трубку с помощью шомпола загоняли «серу» от спичек, пыж и подкалиберную самодельную пулю из свинца. Выстрел производился когда специальная ударная рамка, освобожденная спусковым крючком, ударяла по шляпке вставленного в маленькое отверстие гвоздика. Пуля имела весьма серьезную убойную силу — 15 спичечных головок в 4мм стволе вбивали пулю сантиметров на 5 в дерево. С самострелом лучше было не попадать в милицию…

Спичкострел

Еще одним облегченным оружием был спичкострел. Делался он из деревянных бельевых прищепок ощущаете полезность этого советского девайса?. Стрелял обычными или горящими спичками метров на 10. Для его изготовления разбиралась деревянная прищепка, надфилем протачивалось место для пружины ( от этой же прищепки ), протачивался «ствол», на одну из половинок одевалась пружина, половинки соединялись обратными сторонами и перематывались изолентой. Пружина играла роль и спускового крючка и толкателя одновременно. Иногда на «стволе» закреплялся кусочек «чиркаша» от спичечного коробка, что бы спичка загоралась сама в момент выстрела. Чаще же просто проводили по ней коробком и тут же стреляли.

Дротики

В игру "дартс" не играл наверное только ленивый, мы тоже в детстве любили кидать дротики. Да вот только их не продавали или стоили они немалых денег. Поэтому почти любой мальчишка в нашем дворе мог смастерить его сам. Дротик по своим полётным и втыкательным качествам получался не хуже заводского. Листок бумаги, 4 спички, иголка, канцелярский клей и нитки. На стенной ковер вешали самодельную мишень из тетрадного листа и играли.

Пистоны

У кого был такой револьвер, который стрелял такими пистонами? Но интереснее было ширкать по коричневым пятнам чем-то острым и смотреть, как они воспламеняются. Или еще интереснее скатать рулон из полоски пистон и шарахнуть по нему молотком. Звон в ушах на 10 минут был обеспечен!

Кто видит связь?

Пугач из болтов

А здесь?

Думаю, наше поколение без труда объяснит связь этих предметов. Дюбель вколачивали кирпичом в асфальт, вынимали, крошили в дырку спички, вставляли дюбель и кидали сверху кирпич. Бух! и куска асфальта как не бывало. 🙂 Спички стоили 1 копейку за коробок и свободно покупались в магазине.

Читайте также:  Салфетки из фетра выкройки

А это уже «ракеты»

Шифер в костре

Думаю, вы легко вспомните, что происходит с шифером в костре 🙂 Правильно, ничего хорошего – он сильно стреляет. Кусками.

Лампы и кинескопы

Грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света. Разбивались они с громким хлопком, если кинуть лампу на асфальт торцом. Об экологии тогда не думали.

А вот эта находка на помойке была крайне редкой и всегда приносила огромнейшую радость мальчишкам. Бросали жребий, кто первым кинет кирпич в верхнюю лампу (лучевую пушку кинескопа). Она была самым уязвимым местом кинескопа. Когда лампа разбивалась – кинескоп из-за внутреннего вакуума коллапсировал внутрь с очень глухим хлопком, эхом отзывавшимся во дворах. Соседские мальчишки тотчас же сбегались посмотреть на сие действо. Но чаще мы находили кинескопы уже с отбитой лампой.

Баллончики для сифона

Использованные баллончики для газировальных аппаратов (сифон) тоже иногда шли в дело. Их начиняли серой от спичек и закрывали дырочку болтом. Потом адское устройство бросалось в костер. Надо сказать, что штука эта была самым опасным изобретением дворовых мальчишек. Лично я никогда не делал такой баллон. И другим категорически не советую.

Магний

Измельченный напильником в порошок магний мы смешивали в определенной пропорции с марганцовкой, которая стоила копейки в аптеке и заворачивали в тугой бумажный пакет, обматывая еще клейкой лентой. Проделывали дырочку и прикручивали к ней спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет с оглушительным шумом и яркой вспышкой взрывался.

Ножички

По-моему, у каждого мальчишки в детстве был раскладной нож, который являлся предметом гордости. С помощью него играли в "земельку", "танчики". У каждой игры была масса разновидностей правил. К примеру "земелька": чертили круг, делили его поровну на количество участников. Каждый вставал на свой участок. Потом стоя втыкали нож в участок противника и отрезали от его земли по кусочку. "Заранился" (не воткнул) – ход переходил другому. И вот по одним правилам надо было всё время стоять на своей земле до тех пор пока можешь. По другим – стоять можно было за пределами, но в случае катастрофического уменьшения твоего участка противник предлагал тебе постоять 3 секунды на нем. Если не устоял – выбываешь. Стоять можно было даже на цыпочках одной ноги – главное продержаться 3 секунды.

Карбид

Кто помнит волшебные камни со специфическим запахом, которые пузырятся в воде? Карбид – это радость для нашедшего его, на весь день! При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял замечательный газ ацетилен. Замечателен он тем, что хорошо горит. В каком только виде не использовали карбид. И просто бросали в лужу, поджигая её. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой.

Но самым эффективным использованием карбида была ручная пушка. Брали пустой баллон из-под дезодоранта или "Дихлофоса", срезали ему горлышко, у дна проделывали дырочку, клали внутрь карбид, обильно плевали на него, затыкали все отверстия, трясли минуту, открывали и подносили горящую спичку к маленькой дырочке. ЗАЛП. 🙂

Дымовуха

Сущая правда – только наше поколение знает, какая связь между детской неваляшкой или теннисным шариком.

Но мы-то знаем, что будет, если кусочки этой особой, магической пластмассы завернуть в фольгу или газету, поджечь и потушить. Сколько нервов потратили дяденьки в гаражах, когда с крыши к ним прилетало вот такое чудо.

Свинец


Как много в этом слове, для сердца детского слилось. Причем слилось в прямом смысле слова. Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов?

Раскалывали их и добывали чистый свинец. Выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку или в миску. Разводили костер и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл.


А потом делали все, что душа пожелает!

Давайте вспомним детство в Советском Союзе, а именно самодельные оружия, которыми мы так любили играть.
И с каждым пробным выстрелом старались усовершенствовать свое оружие и некоторые становились довольно опасны.
А вы делали что-нибудь из этого списка?

Лук, обычно, мы изготавливали из веток дерева карагач (бересток) не очень толстых, чтобы хорошо пружинили.Стрелы для лука делали из сухих стеблей камыша, нагружая их металлическим гвоздем впереди. Тетиву изготавливали из толстой бельевой веревки.Стрела, выпущенная из такого лука вертикально вверх, поднималась так высоко, что исчезала из вида. Прицельной стрельбы мы не вели из лука, а лишь развлекались стрельбой в высоту и вдаль.

Читайте также:  Почему после звонка пропадает сеть

Рогатка изготавливалась из такого же дерева, что и лук – карагач. Резиновые жгуты мы вырезали из старых водолазных костюмов, противогазов и т.д.Жгуты завязывали не узлами, а пасовали ниткой. Пятку рогатки вырезали из кожи.Стрельба велась камешками круглой формы, гайками М6-М8, особенно ценились шарики из подшипников, за идеальные размеры и хорошую массу при малых размерах.

Палка-металка (шмаргалка, по- нашему)

Это орудие изготавливалось из тростника (очерета), использовалось, как правило, зимой, потому как именно тогда был подход по льду к самым длинным тростникам.Орудие это поражает простотой, собственно шмаргалка – это метровая палка из тростника, в последнем колене которой вырезано глухое окно.Если вставить в это окно тонкой стороной копье из тростника, то при определенных навыках не составит труда послать копье на 100-150 метров вдаль (шмаргалка удлиняет плечо примерно на 1 метр).За счет естественной траектории, вызванной силой тяжести, копье приземляется под углом 30-45 градусов и как правило втыкается в снег, точно отмечая место падения. Саму шмаргалку изготавливали с помощью ножа за 2 минуты, еще 5 минут требовалось для заготовки копий, резким ударом ботинка по стеблю, у самой земли (льда), копье из тростника срезалось от корня, сломать его иначе не повредив очень сложно. А потом соревнования, у кого дальше улетит копье.

Это было низшим звеном стрелкового оружия советских школьников. Делался горохострел так: к планке, изолентой, крепилась деревянная бельевая прищепка, других тогда не было. К другому концу планки крепилась "резинка из трусов” бельевая резинка, зигзагом прошитая ниткой, все. Берем горошинку, вкладываем в резинку и зажимаем в прищепку – оружие готово к бою. Вместо горошины использовались и мелкие камешки.

Спичкочстрел (прищепка, стреляющая спичками)

Все предельно просто, разбирается деревянная прищепка, в одной стороне делается паз-канал для спички, и место для проскока пружины, дальше половинки скручиваются вместе, как показано на рисунке, вставляется пружина. Для взвода пружина отводится назад до зацепления за штатный паз, а нижняя часть пружины проталкивается вперед до щелчка, все оружие взведено. В канал вводится спичка и по желанию поджигается или нет, на пружину жмут как на спусковой крючок пистолета, спичка пролетает от 3 до 5 метров.Если выстрел производится подожженной спичкой, то спуск происходит одновременно с "чирком” о спичечный коробок.

К деревянной планке изолентой крепилась трубочка от авторучки, на расстоянии половины ампулы от авторучки крепился зажим, типа "крокодил”. Впереди планки крепилось кольцо из авиационной резинки.Теперь сама ампула, верхняя часть ее разрезалась на глубину 5 мм, в нижнюю часть, вместо стержня, вставлялась большая игла (поэтому самострел и был очень опасен, при дальности стрельбы – 10 метров, он был очень опасен для глаз).Пользовались таким самострелом, как правило, зимой, внутри помещений. Стреляли по спичечным коробкам или любым другим мишеням, благодаря игле стрела встревала в любые поверхности.

Очень распространенное оружие. Самой главной деталью становилось деревянное ружье. Ружьем очень дорожили, ведь выпилить ружье даже при наличии инструментов для ребенка – дело не пяти минут, на это уходило полдня, а то и весь день.Счастье тому, чей отец помогал сделать ружье, обычно такие ружья имели закругленные формы как настоящие. Для надежной фиксации скоб, рекомендовалось прибить к скобочнику кусочек наждачной бумаги – это исключало случайный выстрел и позволяло бегать с оружием.Резинки для скобочников были отдельной темой. В магазинах в те времена резинки не было, и мы бегали на склады, в которых разгружали цемент, там выдавали марлевые повязки с резинками. Использованные повязки раздирались для противогазов. Обычно туда ходили раз в месяц, дорога была дальней, и опасность быть застуканными родителями становилась как никогда близкой.

Шарик + патрон (иногда духарик)

Это более позднее орудие, возникшее в конце 80-х, по крайней мере, в моем городе. Как все гениальное, изобретение просто и дешево как борщ. На электрический патрон Е27 сверху натягивался воздушный шарик и закреплялся изолентой.Стреляли рябиной, лучше черноплодной (пятно красочней, особенно на одежде). Оружие стало культовым, за счет своих выдающихся качеств:- высокая точность на малых дистанциях до 15 метров, дальше в силу вступала скорость ветра,- высокая дальность до 50 метров, стыдно признаться, но я лично засадил мужчине на велосипеде метров с 25-30 в мягкое место, стреляя наудачу,- малый вес,- малые габариты,- доступность боеприпасов (рябина)Мой отец, будучи человеком веселым, не без интереса отнесся к новому изобретению пацанов, и внимательно рассмотрев, резюмировал – ерунда, после чего даже предложил себя в качестве живой мишени, для оценки боевой мощи.Была осень, мы возвращались из гаража и я уточнил, правильно ли я понял, он хочет, чтобы я выстрелил в него? Я остановился, отпустив продолжающего движение отца, метров на 10, и по- взрослому натянул шарик. Рябина попала точно в центр левой ягодицы. Дальше движения отца стали похожи на те, что исполнял мужчина из фильма "Один дома”, когда Кевин выстрели в него из пневматического ружья.

Читайте также:  Программа для смарт часов на айфон

Воздушка, духовушка, духарик

На рисунке видно, что я использовал то же ружье, что и для скобочника. В жизни тоже так часто происходило, следующей ступенью эволюции "скобочника” становилось превращение в "воздушку”. Тому много причин: найти приличную доску было проблематично, для этого ходили на пакгаузы или склады, где, если повезет, найдется упаковка от чего-либо из дерева с досками нужной ширины.Насос, как правило, использовали от своего велосипеда с доработками. Переменчивая мода то возносила поршни из войлока, то возвращалась к стандартным кожаным поршням.Любые попытки вклинится в процесс создания духового ружья взрослых, заканчивались полным и разгромным фиаско. Стволы, вкрученные взрослыми по резьбе, почему-то всегда стреляли хуже, чем вклеенные на детские изолентнопластилиновые сопли. Поршни, изготовленные взрослыми токарями из дюралюминия, с резиновыми уплотнительными кольцами, приводили к заеданием в цилиндре и всегда проигрывали в производительности старым, вырезанным из валенка поршенькам, прибитым гвоздиком к деревянной планке и пропитанных маслом.Стреляли такие ружья пластилином или картошкой, пластилиновый заряд усиленный дробью или шариком от подшипника имел значительную поражающую силу и мог на значительном расстоянии убить голубя.

Самопал делали так: металлическую трубку подходящего размера, сначала драили наждачкой песком и всем чем можно до блеска внутри.Потом склепывали на конце крепко и надежно и загибали под углом. Далее делали пробку из свинца, для этого заполняли трубку кусочками свинца, нагревали, пока свинец не расплавится, и давали остыть. Шомполом измеряли глубинуи напротив свинца дальше на 2 мм делали пропил напильником, до появления тоненького отверстия для поджига.Трубку изолентой или проволокой укрепляли на деревянной ручке. В зависимости от способа воспламенения оружие называлось поджиг (спичечным коробком поджигалась спичка, укрепленная на стволе) или самопал (поджиг от некого жалкого подобия ударно спускового механизма). Взрывчатым веществом служил состав счищенный со спичек, пулей служила дробь или шарики от подшипников, вместо пыже мятая бумага.

Берешь трубу. С одного конца сплющиваешь ее и загибаешь на 180 градусов. Чтобы при выстреле отдачей руки не оторвало, приделываешь приклад к ней. Теперь надо найти ВВ (взрывчатое вещество) . Они бывают двух видов, если не рассматривать всякие ядерные — ты же не атомную пушку делаешь? Хотя это не о том. Итак:

— бризантные от слова "бриз" — легкий такой ветерок, шибанет как надо: у этого ветерка скорость горения очень высокая при обычных условиях, его используют как инициирующее (поджигающее) вещество в капсюлях (азид свинца и др. ) — но в самопале придется поджигать вручную, не кремнем, конечно, и не тлеющим фитилем, а спичкой, по которой чиркнешь, пока глаза твои не выбиты и потому еще видят, коробком,

— фугасные, в переводе "огненные", дающие под большим давлением детонацию (самопроизвольное возгорание) и горят с выделением большого количества газов и тепла: старые типа дымного пороха горели чересчур быстро, так что стволы рвало еще до того, как пуля успевала покинуть их, а новые типа бездымного и всяких гексогенов горят медленнее, да и тепла дают больше — до 6-7,5 МДж/кг, что в сотни раз больше, чем у бензина-керосина.

Дальше пропиливаешь в стенке трубы сквозной паз или сверлишь отверстие — потом в этом слабом месте труба при выстреле сломается и огненный столб сожжет тебе лицо, а волна давления повышибает глаза, — загружаешь с дульной части ВВ и пыж, а пулю не надо — может покалечить кого при выстреле, закладываешь в паз головку спички, чиркаешь коробком и ждешь пока стрельнет.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector