No Image

Самогонный аппарат на пару

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Комплект ХД/4-ДП-1 (паровая дистилляция)

Куб емкостью 19,5л
Парогенератор 9,5л

Комплект ХД/3-ДП-1 (паровая дистилляция, ТЭН)

Куб емкостью 50л

Комплект ХД/4-ДП-2 (паровая дистилляция)

Куб емкостью 19,5л
Парогенератор 9,5л
Индукционная плитка

Комплект ХД/3-ДП-2 (паровая дистилляция, ТЭН)

Куб емкостью 50л

Комплект ХД/4-ДП-3 (паровая дистилляция с ТЭНом)

Куб емкостью 49л
Парогенератор 19,5л

ХД/4-Р-7504 (универсальный, в том числе паровой нагрев)

Высота царги 1420мм
Куб емкостью 25л

ХД/4-Р-1204 (универсальный, в том числе паровой нагрев)

Высота царги 1600мм
Куб емкостью 36л

Комплект ХД/3-НБК "Пар"

Высота VIP царги – 430мм
Высота в сборе с НБК – 1870мм
Полная емкость НПГ – 19,5л, полезная емкость – 9л

Комплект ХД/3-РП-1503

Высота царги 1540 мм
Куб емкостью 50л

Комплект ХД/4-У-1221 (универсальный, в том числе паровой нагрев)

Кубы емкостью 36л и 20л
Высота царг общая – 1600мм, d внутр.-35мм
Насадка – СПН Селиваненко
Высота НБК – 1140мм

Комлект ХД/3-У-1521 (универсальный, в том числе паровой нагрев)

Кубы емкостью 50л, 70л, 9,5л
Высота царг общая – 1540мм, d внутр.-40мм
Насадка – СПН Селиваненко Высота НБК – 1440мм

Комплект ХД/3-У-1522 VIP (универсальный, в том числе паровой нагрев)

Кубы емкостью 70л и 9.5л
Высота царги общая – 1540мм, d внутр.-40мм
Насадка – СПН Селиваненко Высота НБК – 1450мм

Самогонные аппараты, снабженные парогенератором, специально предназначены для перегонки браги в режиме высоких температур под воздействием пара. При помощи таких устройств обычно осуществляют производство высококачественного домашнего самогона из зернового, фруктового, ягодного или любого другого сусла, имеющего густую консистенцию.

Функциональные возможности дистилляторов с сухопарником данного типа позволяют им разваривать зерна, на основе которых приготовлена брага, при этом дно перегонного куба во время интенсивного нагрева не пригорит, а значит, вкус и аромат готового напитка будет безупречным.

Самогонный аппарат с парогенератором абсолютно безопасен в использовании, существенно сокращает время перегонки заквасок и отлично вписывается в дизайн любой современной кухни, к тому же сегодня купить такой агрегат не составит особого труда.

Особенности конструкции

Самогонный аппарат с парогенератором включает в свою конструкцию бак, изготовленный из пищевой нержавеющей стали. Емкость имеет герметично закрывающуюся крышку, обратный и аварийный клапаны, а также снабжена отверстием, через которое заливают воду.

В процессе самогоноварения пар циркулирует по трубке, тем самым нагревая брагу в баке. Далее происходит конденсация спиртосодержащих паров, и на выходе вы получаете самогон с высокой степенью очистки.

В интернет-магазине Samogonnov вы можете купить комплект с парогенератором, представленный в нашем электронном каталоге в широком ассортименте, а также заказать его доставку по РФ службами EMS, DPD и Почтой России.

Зачастую при перегонке густой браги гуща пригорает, плохо влияя на аромат и вкус напитка. Не допустить ухудшения качества дистиллята позволяет перегонка браги паром. Сделать парогенератор в домашних условиях сравнительно просто – понадобится еще одна емкость (скороварка, перегонный куб, бидон), соединительные шланги и трубка для подвода газа.

Сфера применения парогенератора

Перегонять паром можно любые браги, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод целесообразно использовать для первой дистилляции густых браг – обычно это все зерновые и некоторые фруктовые из переспелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблочная или абрикосовая. Еще перегонку паром используют для чачи и других самогонов из жмыха.

Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают отдельно жидкую часть браги и перегоняют её традиционным способом, а парогенератор используют только для гущи.

Преимущества перегонки паром:

  • отыгравшую брагу не сливают с осадка и не осветляют;
  • можно получить спирт, находящийся в гуще, которая обычно отфильтровывается и пропадает;
  • позволяет избежать пригорания и ухудшения качества самогона;
  • при перегонке «наваривается» меньше вредных примесей;
  • никак не влияет на органолептические свойства напитка, является самым бережным методом нагрева браги;
  • подходит для самогонных аппаратов любой конструкции.
  • требуется еще одна емкость, которая будет парогенератором;
  • увеличивается время перегонки (больше 3-х часов с момента закипания браги);
  • так как спиртовые пары разбавляются конденсатом, падает крепость выхода, например, если при нагреве ТЭН-ом максимальная крепость в струе 68%, то при перегонке паром будет 50% (расчеты примерные и зависят от конструкции дистиллятора);
  • из-за высокого давления в парогенераторе повышается опасность эксплуатации аппарата.
Читайте также:  Провод 4 мм2 диаметр жилы

Принцип перегонки браги паром

В классической схеме самогонного аппарата парогенератор – это наполненная водой емкость, которая установлена на плите (другом источнике нагрева) и подключена через соединительные трубки и барботер ко дну перегонного куба с брагой (отдельно не нагревается). В свою очередь, перегонный куб соединён с холодильником самогонного аппарата.

После закипания воды образовавшийся пар под давлением через барботер попадает в куб и нагревает брагу. Пузырьки пара движутся снизу-вверх, вызывают кипение внутри браги и разделение веществ на фракции. В результате начинает испарятся спирт, который движется к поверхности браги. На поверхности пузырьки пара и спирта лопаются и смешиваются, образуя парообразную водно-спиртовую смесь, которая подымается в холодильник (дистиллятор), где и конденсируется.

Оптимальная схема с клапанами и трехходовым краном

Конструкция самогонного аппарата и схема перегонки остаются прежними, добавляется лишь еще одна емкость с водой.

Как сделать парогенератор для браги

В качестве емкости для нагрева воды можно использовать скороварку или перегонный куб. Главное требование – емкость должна быть герметичной и выдерживать высокое давление, чтобы пар проходил по паропроводу, а не просачивался сквозь крышку. Вместительность (объем) парогенератора обычно на 30% меньше, чем куба с брагой. После герметизации крышки также подойдет кастрюля или бидон.

Внимание! Так как мы имеем дело с густыми брагами, в целях безопасности на крышке парогенератора и основного перегонного куба обязательно должны стоять подрывные клапана, которые будут стравливать избыточное давление, если соединительные трубки забьются гущей, а такое случается.

В крышку парогенератора также врезают штуцер, для соединения с паропроводом.

Для паропровода используют силиконовый шланг или гофрированную газовую трубу. В целях снижения тепловых потерь и увеличения скорости перегонки на поверхность паропровода желательно установить термоизоляцию, выдерживающую температуру +100 °C.

Читайте также:  Рулетка hultafors talmeter 3m

Для барботера парогенератора подойдет металлическая трубка, на одной стороне которой делают прорези. Длина трубки должна быть чуть меньше диаметра дна перегонного куба с брагой. Барботер устанавливают в куб через сливной кран для барды прорезями вниз, чтобы пар сначала отразился от дна, и только потом начал нагревать брагу. Если сливного крана нет, придется сделать отверстие возле дна.

Барботер Установка барботера в перегонный куб с брагой. Прорези должны быть снизу

В итоге должна получиться схема: парогенератор – перегонный куб – сухопарник (не обязательно) – холодильник (дистиллятор) – приемная емкость для самогона.

Советы по перегонке

Рекомендовано заполнять куб брагой на 50-60%, поскольку в процессе перегонки объем жидкости в кубе увеличится на 20-30% за счет пара, а для нормального образования спиртовых паров дополнительно требуется 10-15% свободного объема.

Домашний вариант с бидоном в качестве парогенератора

Оптимальное количество воды в парогенераторе по отношению к браге – 8:10 (8 литров воды на 10 литров браги). Минимальное количество воды – 6:10. Парогенератор заполняют на 70-85% объема.

Подводимая к парогенератору мощность нагрева должна быть максимально возможной.

В случае забивания паропровода следует отключить нагрев и перед разбором аппарата подождать полного остывания, избыточное давление должны стравить клапаны. Открывать нагретый парогенератор опасно!

Не так давно мы разбирали, как работает узел отбора по жидкости в конструкции колонного аппарата и выяснили, какие преимущества он дает по сравнению со стандартным отбором на бражной колонне.

Сегодня на очереди – узел отбора по пару. Во многом технологии схожи, но различия между ними все же довольно значительные.

Сегодня мы расскажем, как он работает и сравним с отбором по жидкости.

Что такое узел отбора по пару и как он работает

Узел отбора по пару – аксессуар, который устанавливается в колонну самогонного аппарата между царгой и холодильником.

Узел отбора по пару в конструкции колонного аппарата Вейн 5. Может устанавливаться на одну или две царги. Используется только при второй перегонке.

Использует принцип отбора по пару. Что это такое? Разберем на примере аппарата Wein 5.

Закипая в кубе, пары устремляются вверх и летят по пути: царга с насадками 1 → колено узла отбора 2 → зауженное отверстие → холодильник 3.

Пары конденсируются в холодильнике и в виде флегмы возвращаются обратно по другому пути: холодильник 3 →трубка перетока флегмы 4 → царга с насадками 1.

Зауженное отверстие находится в узле чуть выше уровня нижней стенки. Именно поэтому флегма не утекает обратно по тому же пути, по которому прилетел пар.

Насадка орошается флегмой, процесс закольцовывается, и в царге создается необходимое нам разделение – фракции выстраиваются сверху вниз от самых легкокипящих до самых тяжелокипящих. В таком состоянии колонна «работает на себя».

Если кран левого патрубка 5 приоткрыть, начнется отбор фракций (сначала «голов», затем «тела», потом «хвостов»). Часть пара пойдет на конденсацию в холодильник 6, а количество возвращаемой флегмы через трубку перетока будет снижаться. Этим краном мы регулируем флегмовое число, т. е. соотношение испаряемого и отбираемого.

Читайте также:  Профессиональная зеркальная фотокамера canon

Главный плюс, который дает узел – стабильность системы. На точность процесса не влияют пульсация нагрева, температура и степень напора воды. При работе с обычной бражной колонной нам придется постоянно следить за этими параметрами, чтобы случайно не зацепить «хвосты» или «головы» в тело.

Все, что требуется – повернуть кран в нужное положение, настроив скорость отбора. Благодаря тому, что система стабильна, мы можем без проблем получать ректификат 96,6°.

Подводя итог, скажем:

  1. Отбор по пару позволяет достичь максимальной крепости продукта в 96,6°.
  2. Качество конечного продукта не зависит от пульсаций нагрева, температуры и степени напора воды.
  3. Сам отбор очень прост – нужно лишь повернуть кран в нужное положение.
  4. Узел имеет совместимость со всеми аппаратами колонного типа на 1,5- или 2-дюймовом клампе.

Отбор по пару имеет действительно весомые преимущества, которые не может дать стандартная бражная колонна. Однако если сравнивать его с отбором по жидкости, все уже не так очевидно.

Почему? Ниже мы попытаемся выяснить это.

Отбор по пару или по жидкости – что лучше?

Для начала советуем освежить воспоминания и прочитать статью о принципе работы узла отбора по жидкости.

Наглядно проиллюстрировать отличия нам поможет сравнительная таблица.

Узел отбора по жидкости

  • Тип отбора: жидкостный
  • Соединение: кламповое

Узел отбора по пару

  • Тип отбора: паровый
  • Соединение: кламповое

Как управляем колонной во время перегонки

Управляем игольчатым краном

Управляем паровым краном

Влияют ли пульсации нагрева плиты на качество продукта

Нужно ли регулировать скорость отбора тела

Да, скорость необходимо регулировать, когда количество спирта в баке уменьшается.

Скорость не нужно регулировать до конца отбора «тела».

Влияние температуры и напора охлаждающей воды на качество продукта

Степень участия человека (в ходе дробной перегонки)

Что лучше?

Однозначно сказать, какой из способов лучше, нельзя. Почти по всем параметрам узлы одинаково хороши.

Важнейшая разница заключается степени регулировки при отборе фракций. И тут уже становится все гораздо интереснее. Кран на узле отбора по жидкости необходимо время от времени подкручивать, так как количество спирта в баке постоянно уменьшается.

С узлом отбора по пару ситуация проще. Мы выставляем кран в определенную позицию и большего его не трогаем – отбор прекрасно происходит без нашего участия. Регулировать кран нужно только при смене фракций отбора: для «голов» одно положение, для «тела» – второе.

Для начинающих самогонщиков узел отбора по пару будет более предпочтителен. Настройка происходит чуть проще, при этом мы так же получаем желанные 96,6°. Для прочих выбор – исключительно дело вкуса.

Однозначно одно – узел отбора (по жидкости и по пару) гораздо удобнее, качественнее и надежнее, чем стандартный узел с дефлегматором.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector
}); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");