No Image

Самогонный аппарат из эмалированной кастрюли

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

В целях экономии можно из обычной кастрюли сделать полноценный перегонный куб, который будет основой для самогонного аппарата. Сделать это несложно, достаточно потратить час своего времени и обладать базовыми навыками владения шуруповёртом. Данной инструкцией поделился автор Youtube канала Spy Gates, видео которого мы обязательно покажем в данной публикации.

Качество аппарата будет оставлять желать лучше, так как добиться идеальной герметичности и подобрать хороший металл будет сложно. После выполнения всех советов, вы получите весьма средний самогонный аппарат, на котором обязательно перегонять брагу нужно будет дважды, чтобы максимально очистить её от всех вредных фракций.

Список необходимых инструментов и деталей

Для полноценного создания самогонного аппарата нам понадобится:

  • Кастрюля из нержавейки с крышкой (эмалированная тоже подойдёт).
  • Аквариумный силиконовый шланг — 2–3 метра.
  • Зажимы для бумаг — 6 штук.
  • Змеевик с сухопарником — покупается в специализированных магазинах (около 2,5 тыс. рублей).
  • Гайки для закрепления змеевика.
  • Шуруповёрт.
  • Свёрла.

Змеевик с сухопарником хоть и стоят некоторых денег, но если их изготавливать своими руками, то выйдут они дороже.

Пошаговая инструкция по изготовлению самогонного аппарата из кастрюли

Сначала предлагаю прочитать всю информацию в теории, а затем мы дадим вам ссылку на видео, чтобы вы увидели всё наглядно.

  1. Разрезаем силиконовый шланг и надеваем его по всему диаметру кастрюли. Это нужно для того, чтобы крышка закрывалась герметично.
  2. В крышке просверливаем отверстие под ваш змеевик, обычно там диаметр около 12 мм.
  3. Закрепляем змеевик в крышке с помощью гаек. Для надежности промазываем термальным герметиком.
  4. Закрываем крышу кастрюли и закрепляем её с помощью зажимов для бумаг.
  5. Подсоединяем сухопарник и шланги для холодильника.
  6. Самогонный аппарат готов!

Нагревая кастрюлю с брагой, необходимо следить за тем, чтобы та сильно кипела.

Длина змеевика будет в любом случае небольшая и ваш самогон не будет защищен от брызгоуноса. Если закипевшая брага попадёт в конечный продукт, то его вкус будет уже не таким и придется начинать перегонку заново.

Как и обещали, представляем вам видеозапись от Spy Gates с наглядным изготовлением. Видео длится около 16 минут и за это время автор успевает рассказать и показать всю технологию, по которой из кастрюли получается самогонный аппарат.

Вы любите самогон? Я – нет.
Я, вообще, не люблю крепкие напитки. Выпить бокал пива или вина – это да. А водка, коньяк, виски, текила и, тем более самогон –не моё.
Но сколько в процессе перегонки романтики: старинные винокурни, заставленные огромными бочками, красивые истории винокуров, перестрелки американских бутлегеров 30-х годов прошлого века, наконец! В общем, в качестве эксперимента – прикольно.
Я несколько сомневался, стоит ли размещать эту статью в рубрике «Кухня». Ведь пить-то я получившийся самогон, скорей всего, не буду. Но, все же, то что получается в результате вполне можно отнести к напиткам, поэтому здесь. И самогоноварение, вне всякого сомнения, это приготовление напитка. Не будем ханжествовать.

Тут надо заметить, что иногда, при приличном урожае яблок на даче, во мне просыпается желание приобщиться к благородному искусству виноделия. Ну, или если малины в лесу много.
Скажу более, пару раз (из десятка попыток) мне удавалось действительно вкусное вино. Первый раз – малиновое, второй –яблочное. Дважды получился очень даже приличный яблочный уксус. Большинство же остальных попыток заканчивались выливанием в раковину мутной, слабоалкогольной и пахнущей «бродячестью» жидкости.
Но иногда во мне пробуждается дух алхимика – жажда приготовить какой-нибудь волшебный эликсир. Как правило, это совпадает с наличием у меня непригодного для питья (добровольного) продукта брожения яблочного сока.
Собственно, аппарата для выгонки эликсира у меня нет. Да и смысла обзаводится им нет. Достать его раз в пять лет с антресолей? Нет, не надо! Тем более, что можно обойтись и «кастрюльной системой».
Мой опыт самогоноварения насчитывает четыре или пять экспериментов, отстоящих во времени друг от друга на 3-4 года. Поэтому, каждый раз это, в какой-то степени, импровизация. Далее я опишу мой последний эксперимент, включая косяки, возникшие по ходу дела.
Итак, мы имеем некую спиртосодержащую жидкость, полученную путем естественного брожения. И не имеем перегонного куба. Ничего страшного – на каждой кухне можно найти подходящие деьали для «кастрюльной системы».
Берем:
— приличного размера кастрюлю,
— миску, которая влезет в кастрюлю (или глубокую тарелку),
— что-нибудь, чтобы подставить это под первую миску в кастрюле,
— миску или тарелку, большую по размеру, чем кастрюля, и с округлым дном. Такую, чтобы конденсирующиеся капли могли скапливаться с внешней стороны дна ближе к центру,
— влажное полотенце,
— разумеется, плиту.
Получается примерно такой набор:

Читайте также:  Программирование через com порт

Скажу сразу, что желтая тарелка была выбрана в качестве подставки опрометчиво – если её ставить перевернутой, то поднимающиеся со дна пузырьки пара будут её наполнять и приподнимать. Идеальное решение – пустая консервная банка с пробитыми в дне дырочками.
Сообразил я это, уже когда вся система стояла на плите и пришлось, обжигаясь, производить замену на металлическую креманку – консервной банки под рукой не оказалось.
Но, в принципе, получается следующее:

В кастрюлю залита яблочная брага, миска/тарелка на подставке помещена выше (первоначально — желтая тарелка, потом –креманка).
Далее уплотняем края кастрюли влажным полотенцем и ставим сверху миску/тарелку побольше.
Попутное замечание – тарелка с синей каемкой, оставляющая небольшие зазоры по краям, с одной стороны, хороша тем, что собирает максимальное количество конденсата, а с другой — её крайне неудобно доставать. Тем более, когда она заполнена горячей жидкостью. Пришлось отчерпывать маленькой кружкой.

Теперь ставим на плиту и заливаем сверху холодную воду – это будет наш конденсирующий холодильник.

И включаем плиту. Крайне важно, чтобы температура была не слишком высокой, в идеале жидкость не должна кипеть, а лишь активно парить. При кипении будут выпариваться ненужные гадости и попадать в эликсир.
При приближении температуры браги к температуре кипения делаем огонек потише. Уловить этот момент можно по характерному шуму в кастрюле.
Как только вы дождались этого момента – приподнимите миску с водой, пусть первые испаряющиеся вещества отправляются в атмосферу. Ведь это, большей частью, метанол, температура кипения которого ниже, чем у требующегося нам этанола. Причем, при перегонке яблочной или грушевой браги это важно вдвойне: из пектина, при брожении, получается изрядная доля метанола.
Далее ставим миску с водой обратно и ждем, периодически меняя нагревающуюся в верхней миске воду (лучше бы брать, конечно, металлическую – теплопроводность выше). Пар из браги конденсируется на холодной верхней миске и капает в миску, стоящую в кастрюле.
Процесс можно завершать, когда накапает 20-25% от изначального объема. При применении самогонного аппарата выход эликсира будет больше. Но не надо жадничать – качество будет выше.
У меня в результате из 3 литров яблочного «недовина» получилось около 500 миллилитров «кальвадоса» с великолепным ароматом сухих яблок.
Алкометра у меня, за ненадобностью, нет, но по активному горению налитого в ложку самогона могу предположить, что крепость получилась где-то между 50-60 градусами.
Любопытно и важно: этанол горит голубым пламенем, а метанол – зеленым. Делайте выводы.
Мой продукт загорелся чистым голубым пламенем.
Таким образом, получилось вот что:

Такой бокал был выбран специально, чтобы полней передать чистоту и «сверкучесть» полученного напитка.
А мутно-белым, кстати, самогон становится при смешивании с водой. Этот эффект называется «опалесценция».
Так что, вполне приличный самогон можно получить и без самогонного аппарата.
Правда, каюсь, несмотря на великолепный аромат и прозрачность, напиток был перелит в бутылку и убран в шкаф, на балкон. Ну не пью я крепкое!

Читайте также:  Рецепт вкусных чесночных гренок

Начинающему самогонщику трудно сразу решиться на покупку хорошего самогонного аппарата, а осваивать азы винокурения на чем-то нужно.

Мы расскажем, как сделать самогонный аппарат из кастрюли с минимумом деталей.

Даже если у вас не найдется кастрюли большого размера и вам придется ее купить, дистиллятор обойдется вам раз 5 – 10 дешевле.

Нужные детали

Для создания простого дистиллятора понадобится:

  • кастрюля объемом от 7 до 40 литров, обязательно – с крышкой;
  • трубка из нержавейки или меди метра 2 длиной – для змеевика;

Особенности. Медную трубку можно использовать от старого сломанного холодильника. Змеевик из меди обеспечит выход вкусного ароматного дистиллята, особенно при использовании зерновой или фруктовой браги.

  • отрезок сантехнической трубы диаметром около 45 мм для холодильника и две заглушки на нее;
  • термометр. Вещь не обязательная, но для самогонщика очень важная. Именно термометр позволяет качественно разделить дистиллят на фракции и взять для употребления только самый качественный самогон, в котором минимум вредных добавок.
  • штуцера, муфты, фум лента, эпоксидный клей;
  • материалы для крепления крышки. Их подбирают, исходя из конкретной ситуации. Это может быть пара анкеров и кусок алюминиевого профиля (если крышка плоская и можно снять с нее насадку), небольшие струбцины или прочные прищепки, специальным образом вырезанный держатель (если ручки кастрюли возвышаются над крышкой) и т.п.

Справка. Наиболее вредные вещества содержатся в дистилляте, который капает самым первым, при температуре от 60 до 75°С.

Он содержит ядовитый метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры и ацетон. Эту жидкость именуют головами и безжалостно выливают. Питьевого спирта в ней нет вообще, поскольку этиловый спирт начинает испаряться при 76°С.

А при температуре выше 85°С начинают выходить «хвосты», богатые сивушными маслами. Их собирают отдельно, используют при следующем перегоне. Добавленные к браге, они повысят выход качественного крепкого самогона.

Изготовление холодильника

1. Делаем змеевик. Берем подготовленную трубку из нержавейки или меди и любую круглую продолговатую болванку такого сечения, чтобы получившийся в итоге змеевик свободно поместился в сантехническую трубу, оставив с обеих сторон 0,5 – 1 см зазора.

Заглушиваем трубку с одной стороны доступным способом (зажимаем плоскогубцами, ставим пробочку) и плотно набиваем песком. Такую же заглушку ставим на другой конец. Навиваем спираль, оставляя между витками зазор до 0,5 см.

С обеих сторон змеевик должен иметь прямую часть 3-4 см для подключения трубок (подводящей спиртовые пары и отводящей готовый дистиллят). После изготовления заглушки убираем, песок высыпаем, промываем под проточной водой.

Особенности. Категорически запрещено навивать пустую внутри трубку – она либо сплющится, либо пойдет трещинами.

2. Собираем охладитель. Рассмотрим вариант с использованием сантехнической трубы, как один из самых простых:

Важно. До того, как змеевик готов, не следует отрезать ПВХ трубу, поскольку угадать длину очень просто.

  1. Определяемся с длиной так, чтобы змеевик поместился внутри, а прямые части на пару сантиметров выступали снаружи. Отрезаем трубу.
  2. Теперь необходимо отрезать от двух штуцеров (на ввод и вывод воды) резьбовую часть, чтобы получилось плоское донышко.
  3. Придерживая штуцер плоскогубцами, нагреваем его донце на огне и прикладываем к сантехнической трубе в местах, где они будут крепиться, слегка подплавляя места посадки.
  4. Зачищаем, обезжириваем эти части трубы ацетоном и клеим штуцера эпоксидным клеем.
  5. После полного застывания прямо через штуцер просверливаем трубу. С обратной стороны зачищаем.
  6. Примерив змеевик, проделываем в заглушках (выбирайте прочные!) два отверстия точно по сечению трубки.
  7. Протягиваем трубки в отверстия, приклеиваем заглушки к трубе эпоксидкой, ей же тщательно обрабатываем места вывода трубок змеевика.

Холодильник готов. Вначале убедитесь в его герметичности и можно испытывать на воде – и промоете, и дистиллированную водичку получите.

Читайте также:  Рецепты для поларис 0508d

Сухопарник

Эта деталь, хоть и не обязательна, но повышает качество дистиллята в разы, поскольку львиная часть сивухи остается внутри емкости, служащей сухопарником. Конструкция очень проста: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой, в которой проделаны два отверстия и поставлены штуцера – на подвод паров от перегонного куба и вывод – к холодильнику.

На пути по банке пары охлаждаются и теряют сивушные масла, которые остаются на дне емкости, не попадая в конечный продукт. Сухопарник устанавливают на силиконовых шлангах между перегонным кубом и холодильником.

Перегонный куб

Именно кастрюля будет служить перегонным кубом. Наиболее подходящие материалы – нержавейка или эмалированная сталь. Алюминий – не лучшее решение из-за способности металла вступать в химические реакции с брагой, образуя вредные для здоровья соединения, которые подадут в самогон.

Саму кастрюлю можно не «портить», а переделать только крышку, причем так, чтобы в дальнейшем ее можно было использовать и по прямому назначению.

Но иногда бывает целесообразнее подключить пароотводную трубку сбоку в верхней четверти кастрюли. Здесь – на выбор самогонщика. Рассмотрим последовательность действий.

Независимо от того, будет ли трубка для выведения спиртовых паров в стенке кастрюли, или в крышке, под нее нужно отверстие. Вот некоторые варианты:

  • есть самодельные аппараты, где для паропровода использована готовая дырочка в крышке (чаще – стеклянной), к которой прикручивается ручка. На ее место ставят штуцер, на который одевают силиконовую трубочку, ведущую к холодильнику. Дистиллятор не нужен – ставят ручку на место. В стеклянных крышках почти всегда есть дополнительное отверстие – для выхода пара. Тут два варианта – либо загерметизировать его (например, эпоксидным клеем), либо немного расширить, оборудовать капсулой и поставить термометр;
  • просверливают отдельное отверстие в крышке, также устанавливают штуцер;
  • отверстие делают в стенке кастрюли, отступив сверху 3 – 4 см, ставят соединительный фитинг.

Внимание. Крайне важна герметизация всех соединений, чтобы пары спирта поступали только в предусмотренную для них трубку, а не прорывались через щели. Мало того, что при этом теряется количество конечного продукта, так еще это чревато возгоранием.

Сборка

Если все правильно изготовлено, проблем возникнуть не должно. Но самое главное в обеспечении герметичности – закрепить крышку. Тут – кто как придумает:

  • если ручки вваренные металлические, расположены по бокам емкости и не выступают вверх, крышку кастрюли можно плотно и надежно закрепить с помощью анкеров и прочной планки (алюминиевый профиль, полоска толстого металла, крепкая доска и т.п.) с соответствующими отверстиями по бокам. При этом анкера зацепляют за ручки кастрюли и зажимают гайками до прочного соединения. А верх кастрюли с уже залитой брагой в 3-4 слоя обматывают фум-лентой, что обеспечит герметичность;

Совет. Если снять ручку с крышки не получается, в используемом верхнем прижимном профиле придется сделать под нее вырез.

  • приподнятые металлические ручки кастрюли дают возможность крепко прижать крышку любым прочным материалом, продев прижим в ручки. Причем, это могут быть два прижима с обеих сторон, и наличие ручки на крышке в этом случае не помеха. Не забывайте о фум-ленте;
  • часто кастрюли имеют пластиковые ручки, поэтому вариант с анкерами лучше не применять – ручки могут сломаться в самый неподходящий момент. При углубленной посадке крышки попробуйте прижать ее хотя бы прищепками (лучше – небольшими струбцинами) и вместе с прижимами обмазать обычным тестом. Этот старинный метод герметизации самогонного аппарата и сегодня неплохо работает.

Описанными способами создание самогонного аппарата из кастрюли не ограничивается. Многие добавляют в конструкцию укрепляющие и даже ректификационные колонны, придумывают свои способы крепления ручки.

А как вы относитесь к самогонному аппарату из кастрюли, готовы к такому творчеству? Расскажите в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector
}); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");