No Image

Самка снегиря какого цвета

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

У снегирей самки очень сильно отличаются от самцов: оне не имют какого яркого красного окраса на брюшке и боках. Их окрас скорее серо-коричневый.

На этой фото сверху сидит самец, а ниже самка снигеря.

Снегири: самец и самка

Самка снегиря

Вот для сравнения фото самца снегиря.

Самец снегиря

Самки снегирей несколько крупней самцов, кроме того у них более крутой нрав. Поэтому самцы снегирей опасаются самок.

У нас на сайте есть страница на которой много фотографий снегиря и есть описание этой птицы.

Здоровье твоей планеты в твоих руках!

Снегирь

Снегири — это род, в котором насчитывается 9 видов. Самый известный и распространённый из них— обыкновенный снегирь. Обитает он на всей территории Европы, Сибири, встречается на Камчатке и обычен в Японии. Тяготеет птица к хвойным лесам, игнорируя лиственные.

Леса обязательно должны быть с густым подлеском. Но иногда представителей вида можно встретить и в лесостепных зонах, если там есть хвойные насаждения. В лесотундре снегирей нет. Зато для них не являются помехой горные районы, если конечно они покрыты лесом.

Внешний вид

Размеры обыкновенного снегиря небольшие. Длина тела от кончика клюва до кончика хвоста редко дотягивает до 16 см. Весит пичуга 32-35 грамм. Размах крыльев составляет 25-30 см.

Свежие записи

Телосложение плотное, клюв короткий и массивный. У основание имеет вздутие. На ногах по 3 пальца, когти острые.

Оперенье имеет разный окрас в разных частях тела. Верхняя часть головы чёрного цвета. Такой же цвет имеют крылья и хвост. У основания клюва наблюдается чёрное кольцо, сам же клюв также чёрный. Перья надхвостья и подхвостья белого цвета. Спина у птицы серовато-голубая.

Брюшко у самцов красновато-розовое. У самок оно серовато-бурого цвета.

Размножение и продолжительность жизни

Ареал гнездования — северные районы Евразии до лесотундры, поросшие хвойными лесами. Из всех деревьев обыкновенный снегирь больше всего любит ель.

На ветках этого дерева обычно и строится гнездо, редко на соснах или берёзах. Брачный период начинается в первых числах апреля. За лето самка откладывает 2 кладки. Гнездо делается из тонких сухих веток и мха. Внутри выстилается травой и перьями. Формой напоминает блюдце с диаметром 20 см и глубиной 5 см.

Располагается обычно на высоте 3-5 метров от земли.

В кладке от 4 до 6 яиц. Основной фон у них голубоватый и разбавлен бурыми пятнами. Насиживание продолжается 2 недели. Участвует в нём лишь самка. Самец обеспечивает её кормом. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде в среднем 20 дней. Затем становятся на крыло, но ещё пару недель родители их подкармливают. Лишь на 2 месяце после рождения молодёжь обретает полную самостоятельность.

Окрас оперенья у молодых птиц несколько отличается. Голова, шея и грудка светло-коричневого цвета. В дикой природе снегирь может прожить 15 лет. Но это максимальный срок. Средняя же продолжительность жизни составляет 5-6 лет.

Поведение и питание

Данный вид с наступлением зимы покидает районы гнездования и устремляется на юг. Птицы долетают до северных районов Китая, путешествуют по Средней Азии.

Их можно увидеть в Крыму и Средиземноморье. Но те снегири, которые обитают в средней полосе Евразии, не мигрируют. Они на весь зимний период остаются в местах гнездования. Зато любителей путешествий можно увидеть в городах и сельской местности. Держатся они стаями и только в брачный период разбиваются на пары. В середине марта птицы устремляются на север. Это им диктует инстинкт размножения.

Питается маленькая птица самыми разнообразными семенами, ест почки, а у ягод очень любит косточки, мякоть же обычно игнорирует.

Употребляет также листья, побеги, не брезгует цветами. Насекомые составляют ничтожную долю рациона питания. По характеру снегирь спокойная, даже флегматичная птица. Самки более энергичные, чем самцы. Именно они всегда являются зачинщиками ссор. В стаях доминирует именно слабый пол, а сильная половина частенько уступает самую аппетитную и вкусную растительную пищу, чтобы не провоцировать конфликты.

Читайте также:  Ризадерм крем для рук цена

Отношения с человеком

Эта птица прекрасно адаптируется в неволе. В домашних условиях содержится в клетке. К человеку относится дружелюбно. Она общительна, неприхотлива, любопытна. Пение представляет собой несложные трели.

На слух они довольно приятные. Поют как самки, так и самцы. Представителей данного вида не рекомендуется держать в одной клетке с другими птицами.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

Облик и поведение. Облик снегиря хорошо знаком каждому. Немного крупнее воробья, плотного телосложения. Шапочка чёрная, надхвостье белое, у самцов весь низ тела красный, у самки — бурый. Клюв короткий, толстый. Полёт быстрый, волнообразный; по земле передвигаются прыжками. Длина тела 15–19 см, размах крыльев 24–30 см, масса 24–36 г.

Описание. У самца верх головы, уздечка, подбородок, а также самые длинные перья надхвостья бархатно-чёрные.

Шея, плечевые перья и спина голубовато-серые, поясница, надхвостье, задняя часть живота и подхвостье белые. Щёки, горло, грудь и большая часть живота красные. Рулевые перья чёрные, на внутреннем опахале крайней пары иногда небольшое белое пятно. Маховые перья чёрные с узкими белыми каймами на внешних опахалах первостепенных маховых. Наружное опахало последнего второстепенного махового пера серовато-красное.

Малые и средние верхние кроющие перья крыла серые, большие — чёрные с серовато-белыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу. Ноги черновато-бурые, клюв чёрный. Самка окрашена сходно, однако красный цвет низа у неё заменён на коричневато-бурый, иногда с винным оттенком, зашеек серый, а спина серовато-бурая.

У молодых птиц в ювенильном наряде чёрная окраска на голове отсутствует, верх, кроме белой поясницы, охристо-бурый, низ буровато-охристый, подхвостье белое.

Рулевые и маховые перья чёрные. Малые и средние кроющие перья крыла коричнево-охристые, большие — чёрные со светло-охристыми вершинами. Ноги светло-бурые, клюв бурый.

Самец безошибочно определяется по красной груди, голубовато-серой спине и чёрной шапочке. Самку можно спутать с самкой серого снегиря, от которой отличается красным цветом наружного опахала самого внутреннего махового пера. В полёте у птиц во всех нарядах заметны белые пятна на крыльях и, особенно, белое надхвостье.

Самка снегиря: фото

Голос. Грустный свист «фю», или «фью». Песня довольно приятная — это набор тихих свистов, жужжащих и скрипучих звуков. Могут петь и самцы и самки.

Распространение, статус. Гнездится в зоне тайги и смешанных лесов Евразии от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии до побережий Охотского моря и Камчатки.

Изолированный участок ареала охватывает Кавказ, Закавказье, южное побережье Чёрного моря (Турция), а также Эльбурс на севере Ирана. В средней полосе на гнездовании бывает обычен лишь в отдельные годы, чаще немногочислен, более заметен в период сезонных кочёвок.

В осенне-зимний период может встречаться значительно южнее мест гнездования, в том числе и в степной зоне.

Образ жизни. Гнездятся в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на хвойных деревьях, чаще всего на небольшой высоте (1,5–2 м).

Гнездо в форме чаши, состоит из тонких веточек, травинок, мха и лишайников; лоток выстлан тонкими корешками, растительными волокнами, перьями и шерстью. В кладке 4–7 яиц бледно-голубоватой или голубовато-зеленоватой окраски, с редкими небольшими пятнышками темно-бурого цвета, размытыми красновато-бурыми пятнами, иногда с завитками и линиями. Птенцы покрыты густым и длинным тёмно-серым пухом. Питание преимущественно растительное.

Птенцов кормят в основном семенами и лишь попутно — насекомыми.

Взрослые птицы тоже едят семена, а также бутоны, почки, завязи растений.

В негнездовое время снегири почти все время кочуют. Особенно заметны кочёвки осенью и весной. В холодное время года обычны в городах и посёлках, где кормятся, расщепляя своим мощным клювом крылатки клёнов и ясеней, вскрывая коробочки сирени, извлекая семена из плодов рябины и боярышника.

Снегирь, или обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Описание и особенности снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Читайте также:  Регулировка оборотов вентилятора 12в

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Читайте также:  Прикроватные тумбы хай тек

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector