No Image

Сальниковая набивка из фторопласта

0 просмотров
21 января 2020

На нашем предприятии запущено производство профильных сальниковых набивок из сырого Ф-4Д , с пластификаторами уайт-спирит и вазелиновое масло, и спеченого Ф-4 фторопластового материала виде жгутов круглого, квадратного и прямоугольного сечения. Сальниковые набивки из сырого Ф-4Д нашли широкое применение для герметизации узлов, работающих при стационарных режимах нагружения в условиях небольших нагрузок и агрессивных сред. При повышенных нагрузках рекомендуется использовать сальниковые набивки изготовленные из крученой ФУМ ленты или нарезанных из нее волокон (на тех же пластификаторах) полученных методом плетения. (Фото 1-3) и прямой экструзии. (Фото 4) Такие сальниковые набивки желательно использовать при стационарных режимах нагружения ввиду их быстрого износа в подвижных узлах. При динамических режимах нагружения предпочтительно использовать композиционные крученые ленты ФУМ обычно с графитовыми наполнителями либо комбинированные материалы состоящими из разнородных материалов- полиамидов, асбеста, фторопласта и графита. С разработкой на нашем предприятии технологии получения волокон из полностью спеченого фторопласта-4 открылись перспективы получения качественно новых сальниковых набивок для подвижных соединений. Сальниковая набивка, изготовленная из политетрафторэтиленовых полностью спеченных волокон имеет такие же сечения как и из сырых волокон.. Благодаря прочности волокна и низкому коэффициенту трения достигается необходимая плотность и износостойкость изделия и возможность ее использования при больших давлениях и скоростях нагружения. После снятия нагрузки набивка восстанавливает свои геометрические размеры.

Достоинства и преимущества в эксплуатации

Набивка из полностью спечённых волокон – практически вечная набивка для арматуры благодаря ее уникальной химической инертности (набивка не твердеет с течением времени) и низкому коэффициенту трения (самому низкому среди всех известных волокон). Она может использоваться при линейных скоростях вала (штока) свыше 3 м/с, в отличии от других представленных на рынке сальниковых набивок из ПТФЭ. Набивка из полностью спеченых волокон обладает высокой прочностью. Благодаря этому она может быть использована для уплотнения давлений до 300 кгс/см 2 .

Читайте также:  Принтеры с дешевыми картриджами

IFI Technical Production & Rus-Kit Group, производит фторопластовые сальниковые набивки с использованием двух видов фторопластовой пряжи:

  1. Сальниковые набивки из филаментной ПТФЭ пряжи (филаментная пряжа состоит из множества непрерывных элементарных волокон). Эти набивки имеют код 250 с литером F после цифр, то есть 250F.
  2. Сальниковые набивки из ПТФЭ пряжи, изготовленной методом скручивания фторопластовой ленты, так называемая крученая мононить, стоящая из одного непрерывного элементарного волокна. Эти набивки имеют код 250 без литера F.

Фторопластовые сальниковые набивки, имеют ряд уникальных свойств и характеристик, сделавших их очень востребованными во многих промышленных областях. Но между тем, ПТФЭ обладает и некоторыми свойствами, ограничивающими применения сальниковых набивок из фторопласта. Ниже мы приводим информацию, которая поможет определиться с правильным выбором сальниковой набивки.

  • Первая причина выбора сальниковых набивок серии RK-250, изготовленных из пряжи политетрафторэтилена (ПТФЭ) – определяется свойствами самого ПТФЭ. Фторопластовая пряжа не подвержена воздействию разнообразных агрессивных сред, в том числе очень сильных кислот, щелочей и растворителей. Сальниковые набивки из серии RK-250 имеют превосходную химическую стойкость. Наиболее важное свойство набивок RK-250 – это их способность выдерживать сильные окислители, такие как азотная кислота, диоксид хлора, высокой концентрации серная кислота (Oleum) и другие. В большинстве случаев, сальниковая набивка серии RK-250, выступает единственным практическим решением для уплотнения узлов, связанных с этими средами.
  • Во-вторых, очень важное свойство набивок из ПТФЭ серии RK-250 – это низкий коэффициент трения при контакте с большинством поверхностей. Уникальный эффект самосмазывания ПТФЭ, стабильность материала, при правильно выбранном режиме эксплуатации, снижает потребление энергии, обеспечивает длительный срок службы, как самой набивки, так и узла в целом.
  • ПТФЭ не смачивается водой, не набухает в ней. Не известен ни один растворитель, в том числе и среди фторированных органических веществ, в котором ПТФЭ хотя бы набухал.
Читайте также:  Ручные инструменты для монтажных работ

В дополнение к очень хорошим свойствам сальниковых набивок из политетрафторэтилена, серии RK-250, есть некоторые свойства ПТФЭ, которые ограничивают использование RK-250 на некоторых насосах. Проблемы всех уплотнений из фторопласта, как правило, связаны с его низкими тепловыми и механическими свойствами:

  • Все фторопластовые сальниковые набивки имеют холодный поток или холодную текучесть. При повышении температуры, текучесть ПТФЭ также увеличивается. Увеличение температуры, приводит к росту давления на набивку, при превышении допустимых значений, набивка принимает вид плотной сплошной массы, и требует частой регулировки для поддержания уплотнения.
  • Набивка RK-250 без угловой оплетки пряжей из более крепких волокон (арамид, углерод, кинол, номекс и т.д.) и при повышенном давлении, имеют тенденцию выдавливания в зазоры в верхней и нижней части сальника.
  • Все фторопластовые набивки имеют низкую теплопроводность. При контакте набивки с высокоскоростными валами, набивка поглощает тепло, и накапливает его в своем теле, не отдавая его вовне.
  • Все ПТФЭ набивки имеют высокий коэффициент теплового расширения. При повышении температуры, фторопластовое уплотнение расширяется гораздо быстрее, чем окружающий металл. Это расширение может создать увеличение давления на набивку. В условиях замкнутого пространства, даже мягкий фторопласт, может оставить на валу насоса или на стенке камеры канавки (борозды) или вмятины. Это ведет к потере герметичности сальникового узла, и требует незамедлительного ремонта.
  • Низкое значение коэффициента трения действительно только при малой скорости. При высокой скорости скольжения, поверхность сальниковой набивки претерпевает необратимые изменения, вследствие чего коэффициент трения возрастает в 2 – 3 раза.

Во избежание подобных ситуаций, необходимо использовать сальниковую набивку RK-250 только в режимах рекомендуемых производителем, не допуская превышения величины ни одного из рекомендуемых параметров.

Надежность как подвижных, так и неподвижных соединений узлов обеспечивается за счет уплотнительных устройств – сальников. Специальный уплотнительный материал – сальниковая набивка (узел), расположенный внутри сальниковой камеры, создает напряжение, необходимое для герметичности контактов. Таким наполнителем, обеспечивающим долговечность, является фторопласт (известный как тефлон).

Читайте также:  Разрешить общий доступ к интернету

Набивка сальниковая фторопластовая производится как из тефлона без примесей, так и содержащего специальные добавки, например, графит, а также изготавливается фторопластовая сальниковая набивка с квадратным сечением. Полимер, получаемый при соединении фторопласта и графита, дает возможность производить сальниковые узлы, имеющие более высокие, чем у чистого фторопласта, специфические свойства. Визуально, набивка сальниковая фторопластовая, представляет собой ленту из множества скрученных между собой длинных тонких волокон, что делает ее более плотной и прочной. Вы можете посмотреть список всех продаваемых нами сальниковых набивок здесь.

Принять решение купить фторопластовая набивка сальниковая у нас Вам помогут ее достоинства:

  • инертность и невосприимчивость к окружающей среде;
  • пластичность;
  • отсутствие холодной текучести;
  • высокие диэлектрические свойства;
  • низкие показатели теплообмена;
  • антифрикционность;
  • длительный период ее использования.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector