Салат из капусты и помидор на зиму
Прежде чем готовить салат из капусты и помидор на зиму, рецепты разные надо рассмотреть, а также ознакомиться с главными принципами капустной заготовки. Безусловно, квасить капустку должна уметь каждая хозяйка, эта заготовка обязательно пригодиться: подавать ее к столу можно не только в виде салатов, но и использовать для приготовления других блюд, например, ароматных щи, в качестве начинки добавлять в пирожки и вареники.
Сочетание помидор с капустой достаточно необычное и интересное, при разной технологии приготовления у вас получатся салаты с совершенно неповторимым вкусом. Казалось бы, вы используете одни и те же ингредиенты, но, в зависимости от рецепта, можете получить непохожие друг на друга овощные салатики. Благодаря самым простым добавкам, таким как лук, чеснок, пряные травы и специи, вы можете придать салату пикантный или, наоборот, мягкий вкус, усилить кислинку помидор и их аромат. И не думайте, что представленные рецепты будут касаться исключительно белокочанных сортов, ведь на своем огороде вы можете собрать урожай краснокочанной и цветной капусты, который также следует заготовить на зиму.
Капустный салат с помидорами можно дополнить морковью, чесноком или луком, часто добавляют хозяйки болгарский перчик. Чтобы добавить заготовке пикантности и остроты, можно использовать корень хрена и острый перчик чили. И не забудьте про семена укропа, черный перец горошком и другие ароматные добавки к нашему рецепту.
Не во всех рецептах предполагается мелкая шинковка кочана, иногда листы нарезаются крупными брусочками, квадратиками и треугольниками. То же касается и томатов: их добавляют целиком, режут половинками или колечками, а иногда добавляют в виде томатного пюре. Все остальные ингредиенты, которые надо добавить к помидорам и капусте, обязательно надо тщательно вымыть и очистить от кожуры, шелухи, затем измельчить указанным в рецепте способе.
Еще один залог успешной сохранности вашей консервации в течение одного, а может и двух лет, обязательная стерилизация пустых банок перед началом готовки и стерилизация готового продукта, если этот шаг указан в рецепте. После того, как вы укупорите банки крышками, их обязательно надо в течение суток (или до полного остывания) держать под одеялом, перевернув вверх донышком.
Вкусный салат из капусты и помидор на зиму
Самый простой вариант, как заготовить вкусный салат из капусты и помидор на зиму, может оказаться самым вкусным. Хозяйкам нравится то, как мало времени занимает приготовление этой заготовки, какие простые и доступные ингредиенты присутствуют в рецепте, и какой потрясающий результат можно получить при минимуме усилий. Закатки могут храниться даже при комнатной температуре до двух лет, в условиях городской квартиры вы можете хранить банки с консервацией под кроватью, в кладовке или в антресоли, можно также оборудовать место на балконе.
- Средний кочан
- Помидоры – 2 кг
- Чеснок – 3-4 головки
- Лавровый листик – 4 шт.
- Душистый перец – 14 шт.
- Вода – 9 литров
- Сахар – 3 стакана
- Соль крупная – 1 стакан
В этом рецепте капусту мы будем мелко шинковать: кочан надо разрезать пополам, вырезать кочерыжку и нашинковать. Помидорки следует тщательно промыть и оборвать хвостики. Для этого салата надо отобрать мелкие плотные помидорки, поскольку укладывать в банки мы их будем целиком.
На дно банок надо отправить лаврушку и горошины перца, очищенные зубчики укропа, а затем заполнить банки слоями подготовленных ингредиентов: капустный слой должен быть самым первым и обязательно самым последним. При этом старайтесь укладывать нашинкованную капустку как можно плотнее, но при этом нельзя повредить целостность томатов.
Рассол готовить очень просто: достаточно довести воду до кипения и растворить в ней соль и сахар, а затем проварить в течение 5 минут. Заливать кипящим рассолом банки надо три раза: лишь после третьей заливки в банки вводится уксус. Рассола мы приготовили с избытком, чтобы его точно хватило на заливку по горлышко всех баночек. Стерилизовать готовую консервацию не требуется, сразу после последней третьей заливки можно бутыли закрыть крышками.
Готовим салат из капусты и помидор на зиму
Когда мы готовим салат из капусты и помидор на зиму, то, безусловно, прежде всего заботимся не только о вкусовых качествах заготовки, но и о пользе готового продукта. Чтобы сохранить и преумножить все полезные свойства, которые присущи овощам, следует прибегнуть к рецепту квашения. Вариант консервации без уксуса придется по вкусу каждому, но такие заготовки следует хранить исключительно в прохладном помещении или холодильнике. В одной банке у вас получится две полноценные закуски: отдельно можно подавать к столу квашеную капустку, и отдельно – соленые помидорки, которые будут иметь очень аппетитный внешний вид.
Дополнительно к уже известным ингредиентам мы добавим сладкую морковь и ароматный чеснок:
Мы не указываем, какое количество овощей вам понадобится для рецепта, ведь это зависит от количества трехлитровых банок, которые вы желаете заготовить на зиму. Поэтому овощей нам понадобится столько – «сколько влезет».
У нас будет две составляющие нашей заготовки: капустно-морковный микс и томаты, фаршированные чесноком. Кочан надо мелко нашинковать или воспользоваться специальной теркой, которая поможет хозяйке быстро подготовить большое количество капусты к квашению. Морковку следует очистить и натереть, вы можете воспользоваться теркой для «по-корейски» морковки. Оба овоща надо теперь смешать в большой миске, чтобы морковь равномерно распределилась в капустной массе.
Томаты к квашению мы будем подготавливать отдельно: их надо тщательно вымыть и острым тонким ножом вырезать место крепления плодоножки. У вас получится конусообразная выемка, в которую и надо вставить зубчик чеснока.
В банки мы также будем выкладывать подготовленные ингредиенты слоями: капустный микс обязательно должен быть самым нижним и верхним.
Рассол готовиться, учитывая такие пропорции: на один литр воды надо добавить 2 ст.л. соли и такое же количество сахара. Приготовленным рассолом надо заполнить банки и оставить их при комнатной температуре на первые двое суток, пока идет активный период брожения. Этот этап может затянуться и дольше – на 3-4 дня, следите за появлением на поверхности пузырьков и пены, как только выделение углекислоты замедлилось, можно переносить банки в прохладное место.
Очень вкусным получается салат из помидор с квашеной капустой на зиму, а также можно подавать на стол соленья из банки отдельно.
Салат из капусты и помидор на зиму быстро
Следующий салат из капусты и помидор на зиму быстро готовиться и имеет удивительно мелодичное название – «Венгерская рапсодия», как и в других рецептах венгерской кухни, здесь обязательно должен присутствовать болгарский перец и лук. Это прекрасное дополнение к белокочанной капусте, поэтому салат получается насыщенный и вкусный. Кроме того, в этот рецепт мы не будем добавлять воду, а маринад будет готовить лишь на основе сока, который выделят овощи.
- Капуста – 1 кило
- Помидоры – 1 кило
- Перец сладкий мясистый – 2 шт.
- Луковицы средние – 2 шт.
- Сахар – половина стакана
- Уксус столовый 9% – стакан
- Соль крупная – 2 ст.л.
- Перец горошком душистый /черный – по вкусу
Для этого салата из капусты и помидор на зиму в банках следует брать только небольшие плоды, с плотной мякотью и тонкой кожицей. Перед началом приготовления их необходимо тщательно вымыть, удалить хвостики и разрезать на несколько ломтиков – вдоль на 6-8 кусочков, в зависимости от размера плодов.
Капустку надо нашинковать тонко, чтобы он хорошо промариновалась и отдала максимум своего сока. Перчик также надо нарезать соломкой, а луковицы – тонкими полукольцами.
На первом этапе приготовлении заготовки на зиму «Венгерской рапсодии» нам понадобятся ни банки, а большая кастрюля. В эту кастрюлю надо выложить все подготовленные овощи и перемешать их, чтобы они равномерно распределились. Сверху на миску надо установить широкое блюдо или деревянный круг, а сверху установить гнет (это может быть заполненная водой кастрюля или трехлитровая банка, гиря или чугунный утюг). Под гнетом наша овощная смесь будет находиться в течение 12 часов, за это время выделиться достаточное количество сока для приготовления маринада.
Спустя 12 часов сок с кастрюли необходимо слить в отдельную кастрюлю, отправить к нему соль крупную, сахар-песок и сразу же влить уксусную кислоту. Маринад необходимо поставить на огонь и после закипания варить еще в течение 10 минут при минимальном огне.
Саму овощную смесь с кастрюли разложить по баночкам плотнее, а затем влить сверху кипящий маринад. Обратите внимание, что маринад надо вливать порциями, чтобы он успел «дойти» до самого донышка. Таким образом, маринад будет полностью покрывать овощную массу в банке. После того, как маринад займет свое место, баночки можно укупорить крышками.
Зимой вся ваша семья будет в восторге от насыщенного вкуса этой овощной заготовки, а рецепт «Венгерской рапсодии» вы обязательно посоветуйте и своим подругам. С ним куда меньше мороки, нежели с вариантами приготовления салатов с цветной капусты, которые также обязательно надо попробовать.
Салат из капусты и помидор на зиму на скорую руку
Особого внимания заслуживает по-настоящему осенний рецепт – капуста на зиму с зелеными помидорами. К приготовлению этого салатика можно приступить уже тогда, когда закончен основной сезон заготовок. Приблизительно в октябре, когда вы соберете поздние сорта капусты, а зеленые помидоры еще хранятся в вашем погребе.
Хоть мы и будем заготавливать салат из капусты и помидор на зиму на скорую руку, без стерилизации здесь не обойтись – заполненные салатом баночки обязательно надо стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, от этого будет зависеть срок хранения наших заготовок.
Для салатика можно брать помидоры с небольшими порченными участками, их можно вырезать в процессе приготовления.
- Белокочанная -1 кг
- Помидоры зеленые – 1 кг
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Натуральный уксус – 250 мл
- Перец горошком черный/душистый – по 7 шт.
Как всегда начнем с подготовки ингредиентов: капусту мы мелко нашинкуем, лук измельчим полукольцами, перчик нарежем соломкой, в плотные зеленые плоды – некрупными дольками. Преимущество зеленых томатов в том, что их мякоть очень плотная, и они не расползаются в процессе консервирования, оставаясь плотными ломтиками.
Нашинкованные овощи сложить в большую миску, перемешать и пересыпать солью, после чего установить сверху гнет и оставить на 8 часов в прохладном помещении, чтобы выделился сок. Затем отправить салат на плиту, добавив сахар и уксус и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая. А сразу с огня разложить его по баночкам и поставить на стерилизацию. Благодаря такой технологии приготовления заготовки смогут храниться в течение 1-2 лет даже при комнатной температуре и не испортятся.
Существует множество рецептов заготовки капусты на зиму: и маринованная, и квашенная, и со свеклой, и с яблоками, и с брусникой, и с клюквой… Этот список можно продолжать бесконечно.
И несмотря на то, что капусты зимой полно на рынке, что она всегда доступна в цене, все равно хочется заготовить ее, что мы и делаем каждый год.
Капусту я заготавливаю ежегодно и в маринованном виде, и квашу, и в салатах.
Хочу поделиться с вами рецептом зимнего салата из капусты с помидорами. Готовить этот салат легко и просто, а зимой достаточно открыть банку и подать готовый салат к столу. К тому же салат не калорийный и вполне подойдет для диетического ужина.
Ингредиенты
из расчета на 1 литровую банку
- Капуста – около 600 — 700 г
- Помидоры – 2-3 шт
- Морковь– 1 шт
- Луковица – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец душистый — 2-3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт
- Растительное масло — 1 десерт. ложка
- Уксус яблочный 6% — 1 десерт. ложка
- Сахар — 1 десерт. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Укроп — по вкусу
- Петрушка – по вкусу
Приготовление
Капусту шинкуем, как на салат.
Помидоры выбираем мясистые и режем на кусочки.
Лук чистим и нарезаем соломкой.
Морковь чистим и шинкуем на крупной терке.
Перец моем и вырезаем плодоножку, затем нарезаем полосками.
Все вышеперечисленные овощи перемешиваем.
Берем литровую банку, кладем на дно банки лавровый лист, перец черный и душистый, укроп, петрушку.
Затем укладывает плотно наш салат в банку, так как во время стерилизации салат «усядется».
Сверху наливаем ложку уксуса, масла, кладем соль и сахар.
Накрываем крышкой и стерилизуем 30 минут.
После стерилизации укутываем одеялом.
Зимой открываем и едим в удовольствие.
Существует множество рецептов заготовки капусты на зиму: и маринованная, и квашенная, и со свеклой, и с яблоками, и с брусникой, и с клюквой… Этот список можно продолжать бесконечно.
И несмотря на то, что капусты зимой полно на рынке, что она всегда доступна в цене, все равно хочется заготовить ее, что мы и делаем каждый год.
Капусту я заготавливаю ежегодно и в маринованном виде, и квашу, и в салатах.
Хочу поделиться с вами рецептом зимнего салата из капусты с помидорами. Готовить этот салат легко и просто, а зимой достаточно открыть банку и подать готовый салат к столу. К тому же салат не калорийный и вполне подойдет для диетического ужина.
Ингредиенты
из расчета на 1 литровую банку
- Капуста – около 600 — 700 г
- Помидоры – 2-3 шт
- Морковь– 1 шт
- Луковица – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец душистый — 2-3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт
- Растительное масло — 1 десерт. ложка
- Уксус яблочный 6% — 1 десерт. ложка
- Сахар — 1 десерт. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Укроп — по вкусу
- Петрушка – по вкусу
Приготовление
Капусту шинкуем, как на салат.
Помидоры выбираем мясистые и режем на кусочки.
Лук чистим и нарезаем соломкой.
Морковь чистим и шинкуем на крупной терке.
Перец моем и вырезаем плодоножку, затем нарезаем полосками.
Все вышеперечисленные овощи перемешиваем.
Берем литровую банку, кладем на дно банки лавровый лист, перец черный и душистый, укроп, петрушку.
Затем укладывает плотно наш салат в банку, так как во время стерилизации салат «усядется».
Сверху наливаем ложку уксуса, масла, кладем соль и сахар.
Накрываем крышкой и стерилизуем 30 минут.
После стерилизации укутываем одеялом.
Зимой открываем и едим в удовольствие.