Салат «Подснежники» рецепт с фото
Давайте приготовим салат, который порадует всех не только своим вкусом, но и внешним видом. Прекрасные «Подснежники» расцветут за Вашим столом, вызывая массу нежных радостных чувств и эмоций.
Приготовить такой салат наиболее актуально будет в весенние праздники, или на праздник Пасхи но и в любое другое время года данное блюдо будет уместно, ведь цветы среди снега – это всегда чудо!
Салат «Подснежники» рецепт с фото которого мы предлагаем, выполняется слоями и оформляется в виде поляны, на которой «выросли первые цветы». На свой вкус Вы можете изменить состав салата, оставив лишь его оформление, но и предложенный вариант рецепта я очень советую попробовать, так как в нем используется не вареный картофель, а жаренный, что делает его вкус эксклюзивным.
Ингредиенты для салата:
шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г
картофель – 2-3 клубня
яйцо куриное – 3 шт.
лук репчатый – 1 луковица
майонез – 150 мл
растительное масло – 4 ст. л.
Ингредиенты для украшения:
зеленый лук – 10-15 перьев
зелень укропа или петрушки – несколько веточек
свекла свежая – маленький кусочек
зубочистки – 10-15 штук
Количество порций: 8
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Предназначение (завтрак, перекус, обед, ужин): обед, ужин
Событие: 8 Марта, Пасха, День рождения
Рецепт приготовления
Первым делом займемся картофелем. Чистим его, режем брусочками и жарим на растительном масле привычным образом. В процессе приготовления немного солим.
Использование жаренного картофеля, а не традиционно вареного, действительно делает салат совершенно иным, с интересным насыщенным вкусом, не похожим ни на какой другой.
После того как остынет, режем картофель мелкими кубиками.
Шампиньоны режем ломтиками, не очень мелко, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая. Солим только после того как испарится вся жидкость, выделившаяся из грибов.
Затем добавляем к грибам мелконарезанный репчатый лук и продолжаем обжаривать до его мягкости (минут 5).
Ветчину режем кубиками размером 5х5 мм.
Сыр измельчаем в мелкую терку. Выбор сорта сыра за Вами, подойдет любой.
Как изготовить «подснежники»
«Подснежники» будем изготавливать из вареного куриного яйца, точнее из белка.
Для этого варим яйца вкрутую, охлаждаем и аккуратно очищаем от скорлупы.
Удобно и быстро вырезать «цветы» с помощью инструмента для карвинга. Из каждого яйца, немного отступив от края к середине, вырезаем один «подснежник», с другого конца второй. Середина белка с желтком при этом остаются нетронутыми. Белок отделяем и трем на мелкой терке.
При отсутствии инструмента для карвинга, можно это сделать и ножом.
Для того, чтобы «подснежники» получились нужного цвета их необходимо покрасить. Красить будем соком свеклы. Для этого кусочек свеклы трем в мелкую терку и отжимаем сок, достаточно пол чайной ложки. Силиконовой кистью покрываем наружную поверхность и оставляем на 10 минут.
Затем «цветы» переворачиваем и красим внутреннюю поверхность.
Полностью «подснежник» собираем из небольшой части зеленого лукового пера (около 5 см), который насаживаем на зубочистку, и приготовленного «бутона».
Как собрать и оформить салат «Подснежники»
Салат выкладывается слоями на плоском блюде, каждый слой покрывается майонезной сеточкой.
1-ый слой – жареный картофель.
2-ой слой – шампиньоны с луком.
3-ий слой – яичные желтки, крошим их руками прям над поверхностью салата.
4-ый слой — ветчина.
5-ый – сыр. Им покрываем и бока салата.
Этот слой необходимо обильно смазать майонезом и разровнять с помощью силиконовой лопатки.
«Высаживаем» наши «подснежники» на «лужайку».
Можно «посадить» все «цветы» в центре, а можно распределить на несколько кучек. Вокруг «подснежников» размещаем остальные перья зеленого лука, концы которых закрепляем на зубочистках.
В качестве оставшегося еще нерастаявшего «снега» послужит яичный белок, который раскладываем между «цветами» и по бокам салата. А измельченная зелень укропа и петрушки сыграет роль «молодой уже пробивающейся травки».
Вот такая милая замечательная аппетитная картина у нас получилась.
Салат «Подснежники» готов к употреблению сразу без выдержки в холодильнике.
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
1. Нарезаем грибы и обжариваем на растительном масле.
2. Печень отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем и натираем на мелкой терке.
3. Откладываем 4 ст. ложки печени, а остальное смешиваем с шампиньонами.
4. Морковь отвариваем и натираем на мелкой терке.
5. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле. Соединяем лук и морковь.
6. Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде, остужаем, натираем на мелкой терке.
7. Яйца отвариваем вкрутую, отделяем желтки от белков и натираем по отдельности на мелкой терке, одну треть белковой массы оставляем, а остальную соединяем с мелко нарезанной зеленью.
8. Салат выкладываем слоями: картофель, майонез, печень, грибы, майонез, морковно-луковый слой, майонез, желтки.
9. В серединку салата выкладываем белки. По бокам салат обсыпаем зеленью с яйцом. В серединку высыпаем отложенную печень.
10. Маленькие луковички очищаем, оставляем серединку, делаем неглубокие надрезы. Опускаем в холодную воду, чтобы листики раскрылись как у цветка.
11. Берем перья лука и вставляем их в серединку, до самого основания.
12. Берем деревянные большие шпажки и вставляем их в перья лука, по количеству сделанных бутонов.
13. На вершину шпажки одеваем бутон и вставляем в основания салата.
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
1. Нарезаем грибы и обжариваем на растительном масле.
2. Печень отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем и натираем на мелкой терке.
3. Откладываем 4 ст. ложки печени, а остальное смешиваем с шампиньонами.
4. Морковь отвариваем и натираем на мелкой терке.
5. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле. Соединяем лук и морковь.
6. Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде, остужаем, натираем на мелкой терке.
7. Яйца отвариваем вкрутую, отделяем желтки от белков и натираем по отдельности на мелкой терке, одну треть белковой массы оставляем, а остальную соединяем с мелко нарезанной зеленью.
8. Салат выкладываем слоями: картофель, майонез, печень, грибы, майонез, морковно-луковый слой, майонез, желтки.
9. В серединку салата выкладываем белки. По бокам салат обсыпаем зеленью с яйцом. В серединку высыпаем отложенную печень.
10. Маленькие луковички очищаем, оставляем серединку, делаем неглубокие надрезы. Опускаем в холодную воду, чтобы листики раскрылись как у цветка.
11. Берем перья лука и вставляем их в серединку, до самого основания.
12. Берем деревянные большие шпажки и вставляем их в перья лука, по количеству сделанных бутонов.
13. На вершину шпажки одеваем бутон и вставляем в основания салата.