Гвоздем вкусной программы новогоднего стола может стать яркий и вкусный салат с жареными шампиньонами, сервированный в виде Петуха — символа наступающего 2017 года. Говорят, что на праздничном столе в новогоднюю ночь нынче не должно быть блюд из курятины. Поэтому многочисленные вкусные салаты с курицей оставим для другого случая, а на новый год приготовим салат без курицы.
Я выбрала для салата Петух следующую начинку — жареные шампиньоны с сыром, сладким перцем и кукурузой. Очень нежный и простой в приготовлении салатик! На самом деле, таким образом можно подать абсолютно любой салат, в том числе ваш любимый. Ну а я расскажу свой рецепт салата для новогоднего стола 2017 .
Рецепт салата Петух
Для приготовления этого салата нам понадобится:
- 200-300 граммов свежих шампинонов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст.л. растительного масла для обжарки;
- 200 граммов сладкой консервированной кукурузы;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- майонез;
- 100-150 граммов твердого сыра;
- 1 картофелина;
- соль и перец по вкусу.
Сначала обжарим шампиньоны с луком. На разогретом растительном масле пассеруем лучок, нарезанный кубиками, до золотистого цвета. К луку добавляем нарезанные пластинками свежие шампиньоны и жарим до мягкости грибов, помешивая все лопаточкой. Обжариваем на малом огне. Кстати, шампиньоны перед обжариванием можно не мыть, но обязательно снять верхний слой-шкурку (он легко снимается).
Шампиньоны чистим от шкурки и режем на пластинки, затем обжариваем с луком
Пока обжаренные грибочки с луком остывают до комнатной температуры можно заняться приготовлением картофеля пай. Он будет служить украшением нашего салата — будет выполнять функцию перышек петушка. Вообще, салат с картофелем пай — очень вкусная штука, рекомендую попробовать.
Картофель пай для украшения праздничного салата
Картофелину моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови. Обжариваем тонкую картофельную соломку в достаточном количестве разогретого растительного масла до золотистого цвета. Можно воспользоваться фритюрницей. Обжаренный картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Салат с жареными шампиньонами, сыром, кукурузой и сладким перцем
Сборка новогоднего салата Петух
Сыр натрем на крупной терке. В глубокой миске соединим обжаренные с луком грибочки, тертый сыр, зерна кукурузы и нарезанный кубиками сладкий перец. Добавим майонез, перемешаем и снимем пробу. Если того требет ваш вкус, добавим соль и перчик. Теперь можно приступать к сборке нашего салата.
Сервируем салат в виде петушка
На плоском блюде выкладываем салат в форме петушка. Можно нарисовать шаблон на бумаге и следовать этой картинке. Поверхность салата украшаем жареным картофелем пай. При помощи кусочков сладкого перца делаем хвост и гребень петушка, глазик можно оформить горошиной черного перца. Наш праздничный, яркий и вкусный салат Петушок готов. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
2 комментария
Отзыв написан 26 декабря 2016 в 02:16
Автор этих великолепных рецептов просто кулинарный гений, всё настолько просто и одновременно сочетаемо, оформление такое, что залюбуешься! Больше спасибо!
Комментарий написан 28 декабря 2016 в 20:54
Мне очень понравились эти рецептики , просто и по бюджету . Большое спасибо и с Наступающим -2017г . )))))))))))))
Обязательно приготовьте такой салат на Новый Год. Если же салат не выкладывать в виде Петуха, то можно готовить на любой праздник. Салат очень простой, готовить его очень быстро. Этот салат очень сытный, так как кроме курицы, в его состав входит еще и картофель фри. Салат просто объедение.
Каждый раз разрабатывая меню на Новый Год, мы стараемся привнести в него что-то новое и необычное, ведь повторяющиеся из года в год «Оливье» и «Крабовый» наверняка набили оскомину. Новый и необычный быстрый салат «Петушок», рецепт с фото, с картошкой фри и огурцом на Новый Год 2020 обязательно произведет впечатление на приглашенных гостей.
Необычной составляющей этого салата является картофель фри. Согласитесь, нечасто можно встретить поджаренную хрустящую картошечку в блюде. Необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы золотистая корочка не размокла и превратилась в неаппетитное месиво. Она придаёт блюду особую пикантность за счет хруста и золотого цвета, привнося в него новые вкусовые нотки. Будьте уверены, что этот салат произведет фурор среди ваших родных и близких.
Салат совершенно не сложен в приготовлении, особое внимание необходимо лишь уделить картофелю. Однако если у вас есть фритюр, то и это не составит большого труда для вас. Помните о том, что масло должно быть качественным и свежим.
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе грудки, бедро или ножка),
- куриные яйца,
- картофель,
- зелень,
- свежий огурец,
- майонез (нежирная сметана),
- твердый сыр.
Приготовление:
У этого салата очень праздничный вид и вкус. И он подходит не только в качестве отличной альтернативы приевшимся новогодним салатам, но и прекрасно дополнит семейный ужин, если вы располагаете достаточным количеством времени и вдохновением. В составе салата присутствует курица — выбирайте любую вашу любимую часть. Это может быть и филе грудки, и бедро и даже ножка. Помните о том, что белое мясо хоть и диетическое, однако суховато по сравнению с серым.
Помимо картофеля фри и курицы в салате масса полезных ингредиентов, которые уравновешивают картошку, не оставляя чувство тяжести в желудке.
Для начала необходимо сварит курицу. В зависимости от её части делайте это от 10 до 20 минут. Остудите, но при этом не вынимайте из бульона, чтобы мясо не потеряло свою сочность. Вытащите и порежьте на тонкие соломки.
Еще одно составляющее блюда — яйца. Их необходимо варить 10 минут в слегка подсоленной воде, чтобы скорлупа не треснула и не вытек белок. После этого, сваренные вкрутую яйца остужаются, чистятся. Мелко покрошите желток и белок отдельно.
Займемся картофелем. Его необходимо порезать ровными ломтиками-фри. Картошку поместите в глубокую ёмкость с ледяной водой — это позволит выйти крахмалу из овоща и не развалиться во время жарки. После чего тщательно обсушите ломтики на салфетке.
Картошку-фри можно жарить двумя способами:
Традиционный — на сковороде. Налейте масло для жарки — лучше растительное, чем оливковое, так как последнее при нагревании до высоких температур может начать горчить и испортить вкус картофеля. Выложите небольшое количество картофельной соломки на сковородку и жарьте.
Самостоятельно регулируйте время. Если вам нравится мягкая картошечка — не держите долго её на сковородке. Если же вам по душе хрустящие классические ломтики — увеличьте время. Не выкладывайте всю картошку сразу, есть опасность того, что некоторые останутся непрожаренными, а некоторые — могут сгореть. После всего выложите готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Второй способ — использование специального фритюра. Здесь от вас не потребуется каких-то особых усилий и знаний. Вам достаточно выставить температурный режим приемлемый для нужной степени прожарки и время приготовления. После того, как картофель-фри приготовиться — также откиньте его на бумажную салфетку.
Из зелени нам потребуется лук, укроп и петрушка. Вы можете добавить в него свою любимую зелень, главное, чтобы она не была чересчур яркой и не заглушала вкус салат. Зелень необходимо вымыть, обсушить и мелко порезать отдельно друг от друга.
В салате также присутствует огурец, порезанный тонкой соломкой.
Смешайте все ингредиенты между собой, заправив салат майонезом. В качестве диетической заправки отлично подойдет нежирная сметана, смешанная с соевым соусом. Напоминаем, что майонез также можно приготовить самостоятельно — и это будет более здоровой версией заправки, чем магазинная. Для этого вам потребуется качественное оливковое масло, растительное масло — в пропорции 1:1, так как если взять просто оливковое — оно может горчить. Выбирайте перепелиные яйца, они безопаснее чем куриные. Добавьте немного горчицы, перца и соли, взбейте блендером. Такой майонез может храниться в холодильнике очень долго, но лучше употребить его в течение недели.
Заправленный салат «Петушок» с картофелем фри и огурцом выложите на праздничное блюдо и украсьте небольшим количеством перетертого желтка и зеленью.
Существует множество вариаций блюда. Вместо курицы можно использовать мясо — говядину или телятину. Мясо можно заменить вареной колбасой или ветчиной. Для большей нежности добавьте твердый сыр, натертый на мелкой терке. Салат можно выложить в виде Петушка на праздничный новогодний стол.
Экспериментируйте с ингредиентами и не бойтесь привносить что-то новое и авторское в любимые классические блюда.
С наступающим Новым годом! Хорошего дня и приятного аппетита))
Основные ингредиенты:
- картофель
- курица
- яйца
- лук зеленый
- майонез
50 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
268 ккал.
Категория: Салат с курицей
Слоеные салаты сейчас стали весьма популярные и они всегда уместны на праздничном столе. Именно поэтому, хочу предложить вам рецепт салата выложенного слоями и украшенным петушком. Думаю ,что такое блюдо сможет с легкостью украсить празднич стоный стол. Ингредиенты простые, готовиться тоже просто. Благодаря свежему огурцу и зеленому луку, вкус получается свежий весенний. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Куриное филе – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок небольшой
- Майонез
Для украшения:
- Перец болгарский красный
- Яйцо
- Перец горошком или гвоздика
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Картошку режем соломкой, но не длинной, чтобы было удобно есть салат.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Его должно быть достаточно много, хотя жарить мы будем небольшими порциями для экономии масла.
Жарим картошку фри и выкладываем ее на салфетку, чтобы впитался лишний жир. В сковороду кладем картошку так, чтобы она была одним слоем, затем вынимаем и кладем следующую порцию.
Ждем пока она остынет и выкладываем первым слоем на большое плоское блюдо или в глубокий салатник. Майонезом поливать не нужно, так как она станет мягкой.
Зеленый лук измельчаем и посыпаем сверху.
Курицу отвариваем в подсоленной воде. Разбираем на волокна или мелко нарезаем и выкладываем сверху. Поливаем майонезом.
Огурцы моем и натираем на крупной терке. Слегка их отжимаем, чтобы убрать лишний сок и выкладываем на курицу. Солим по вкусу и смазываем майонезом
Яйца отвариваем и натираем на крупной или средней терке – это наш верхний слой. Смазываем майонезом и солим.
Если хотите украсить блюдо, то предлагаю выложить петушка из простых ингредиентов:
из кружочков вареных яиц сделаем тело и голову
из красного болгарского перца – гребешок, крылья, хвост и лапки.
из горошинки черного перца или из гвоздики – глаз.
Для яркости можно добавить еще и зеленый перец или использовать свежий огурец, зеленый лук или что-то другое, на что хватит фантазии.
Перед подачей салат должен настояться минимум 2 час в холодильнике.