Зачастую хозяйки любят закрывать салаты на зиму, при этом обязательно варят их. А вот мой рецепт значительно отличается от таких. Салат на зиму без варки по моему рецепту получается хрустящий, сочный, ароматный. Вкусный, честное слово, попробуйте!
Ингредиенты:
- Капуста — 2,5 кг.;
- морковь — 500 грамм;
- перец болгарский — 1 кг.;
- лук — 0,5 кг.;
- по желанию можно добавить пучок укропа.
- уксус 9% — 450 мл.;
- вода — 1 литр;
- сахар — 200 гр.;
- соль — 70 гр.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л. на каждую банку.
Салат на зиму без варки. Пошаговый рецепт
- Капусту нашинкуйте, перец нарежьте полосочками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь натрите на терке.
- Смешайте все овощи вместе с солью. Хорошо перемешайте, немного приминая руками.
- В банки плотно набейте смесь из овощей до плечиков.
- Приготовьте маринад воду вскипятите с солью, сахаром и уксусом.
- Кипящей заливкой залейте овощи в банке, маринад должен покрывать овощи полностью.
- В каждую банку влейте по 1 столовой ложке подсолнечного масла.
- Закатайте крышками, укутайте до полного остывания.
Такой салат на зиму лучше хранить в прохладном месте.
Зачастую хозяйки любят закрывать салаты на зиму, при этом обязательно варят их. А вот мой рецепт значительно отличается от таких. Салат на зиму без варки по моему рецепту получается хрустящий, сочный, ароматный. Вкусный, честное слово, попробуйте!
Ингредиенты:
- Капуста — 2,5 кг.;
- морковь — 500 грамм;
- перец болгарский — 1 кг.;
- лук — 0,5 кг.;
- по желанию можно добавить пучок укропа.
- уксус 9% — 450 мл.;
- вода — 1 литр;
- сахар — 200 гр.;
- соль — 70 гр.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л. на каждую банку.
Салат на зиму без варки. Пошаговый рецепт
- Капусту нашинкуйте, перец нарежьте полосочками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь натрите на терке.
- Смешайте все овощи вместе с солью. Хорошо перемешайте, немного приминая руками.
- В банки плотно набейте смесь из овощей до плечиков.
- Приготовьте маринад воду вскипятите с солью, сахаром и уксусом.
- Кипящей заливкой залейте овощи в банке, маринад должен покрывать овощи полностью.
- В каждую банку влейте по 1 столовой ложке подсолнечного масла.
- Закатайте крышками, укутайте до полного остывания.
Такой салат на зиму лучше хранить в прохладном месте.
С удовольствием поделюсь простыми рецептами осенних салатов на зиму с капустой, огурцами и помидорами, которые закатываю из года в год и очень довольна.
Осенний салат с капустой, огурцами и помидорами
Обалденный салат, который разнообразит любой зимний стол. Просто готовить и хранить, и вкусно кушать.
Для приготовления 4 литровых банок беру:
- Капусты – 1 кг;
- Помидоров – 1,250 кг;
- Перчика сладкого – 0,75 кг;
- Огурчиков – 0,5 кг;
- Лучка – 0,5 кг;
- Моркови – 0,5 кг;
- Петрушки – 1 маленький пучок;
- Соли – 2 столовых ложечки;
- Сахара – половина стакана.
- Рафинированного масла – 350 г;
- Уксуса – 3 столовых ложечки.
Вымытые овощи очищаю. Морковь натираю на терке, огурцы, помидоры и лук шинкую полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.
Для маринада смешиваю масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю. Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки. Далее отправляю в глубокую кастрюлю с водой и стерилизую 30 минут. Аккуратно вынимаю заготовки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укрываю одеялом и, после остывания, убираю в кладовку.
Такой капустный салат идеально дополняет мясные блюда и гарниры.
Салат «Осенний» с рисом
Вкусный и полезный консервированный салат с рисом – незаменимое угощение для нежданно нагрянувших гостей. Меня уже не раз выручал в такие моменты.
На литровую банку использую:
- Белокочанную капусту – 250 г;
- Помидоры – 250 г;
- Морковь – 250 г;
- Лук – 1 шт.;
- Рис – 375 г;
- Соль – 15 г;
- Сахар – 15 г;
- Рафинированное масло – 50 мл;
- Уксус – 15 мл;
- Пряности – на свое усмотрение.
Как приготовить: овощи вымываю, обсушиваю.
Очищенный лук режу полукольцами, до золотистой корочки обжариваю, всыпаю очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь с нашинкованной капустой. Перемешиваю и тушу овощи примерно 20 минут.
Очищенные от кожицы помидоры измельчаю блендером до состояния однородного пюре, но можно нарезать мелкими кусочками.
Рис перебираю, промываю и заливаю кипятком. Оставляю для набухания на полчаса. Затем отправляю вместе с томатами к остальным овощам, добавляю масло, уксус, соль и пряности. Тщательно перемешиваю и оставляю тушиться около получаса на небольшом огне.
Из специй мне очень нравится добавлять кардамон, куркуму, перец черный молотый, но каждая хозяйка может выбрать их по своему вкусу.
Горячий салат раскладываю в заранее простерилизованные банки, закупориваю пропаренными крышками, ставлю на крышку и укутываю до остывания. Затем переношу в подвал.
Перед подачей к столу разогреваю закуску в микроволновке или на сковороде и наслаждаюсь приятным вкусом.
Рецепт с кабачками и капустой
Легкий и аппетитный овощной салат, приготовленный без стерилизации, уже много лет пользуется успехом в моей семье.
Из указанного количества ингредиентов консервирую 3 л готового продукта.
Для закатки беру:
- Кабачки – 1 кг;
- Белокочанную капусту – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовую ложку;
- Масло растительное – 250 мл;
- 9% уксус – 125 мл.
Как сделать: очищенный лук режу четвертинками колец, мелко шинкую капусту. Морковь чищу, мою, тру на крупной терке. Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, предварительно налив на дно масло, и тушу на слабом огне в течение 10 минут.
Тем временем на крупной терке натираю кабачки, отправляю к овощам и продолжаю тушение еще 10 минут. Затем вмешиваю сахар с солью и добавляю предварительно измельченные блендером помидоры. Перемешиваю и оставляю тушиться еще 10 минут.
Далее добавляю уксус, размешиваю, выключаю огонь и даю отстояться под закрытой крышкой минут 15, после чего раскладываю закуску в стерилизованные банки, закрываю пропаренными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и, после остывания, храню в кладовке.
«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,5 л банках
В домашних условиях очень просто сделать консервированный салат на зиму из сезонных овощей. Вот один из вкуснейших рецептов моей коллекции.
На 2 полулитровые баночки закатки мне понадобилось:
- Капусты белокочанной – 700 г;
- Свеклы – 150 г;
- Моркови – 150 г;
- Чеснока – 3 зубка;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Гвоздики – 3 шт.;
- Смеси перцев горошком – 1 чайная ложка;
- Соли – 1,5 столовые ложки;
- Сахара – 0,5 стакана;
- Масла растительного – 0,5 стакана;
- 9% уксуса – 65 мл;
- Воды – 0,5 л.
Рецепт простой: у капусты убираю верхние листья, промываю, шинкую. Очищенные от кожицы и вымытые морковь со свеклой натираю на крупной терке. Соединяю овощи в глубокой кастрюле, добавляю к ним пропущенный через пресс чеснок.
В отдельной кастрюле готовлю маринад. В воде растворяю соль, сахар, добавляю специи, растительное масло, даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.
Полученным маринадом заливаю салат, размешиваю, оставляю настаиваться под закрытой крышкой 1 час, изредка встряхивая содержимое.
Далее доверху плотно укладываю салат в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю тару и оставляю остывать под одеялом. Далее переношу на хранение в подвал.
Зимой консервированный салат добавляю в качестве заправки для приготовления первых блюд.
Сытный осенний салат с фасолью
Очень вкусный и сытный овощной салат готовлю на зиму с фасолью. Нравится всем без исключения.
Ингредиенты для закупорки 4 литровых банок:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Отварная фасоль – 1 стакан;
- Масло постное – 400 мл;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец душистый горошком – 8 шт.;
- 70% уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- Соль – 1,5 столовые ложки;
- Сахар – 0,5 стакана.
Домашнюю заготовку делаю так: промытую капусту без верхних листьев шинкую. Мою помидоры и очищенный лук, нарезаю кубиками. Чищу, мою морковь, тру на крупной терке.
Смешиваю овощи в глубокой кастрюле, добавляю масло, сахар, соль, тушу около 20 минут, изредка помешивая. Далее вмешиваю заранее отваренную фасоль, перец, лавровый лист и продолжаю тушение с помешиванием еще примерно 20 минут.
Перед снятием с огня вливаю уксус, оставляю томиться на несколько минут, а затем раскладываю по стерилизованным банкам. Закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Для хранения салата в банках использую погреб.
Делать просто, зато получается, просто пальчики оближешь!
Закуска «Осенний каприз» – просто праздник вкуса!
Самые вкусные заготовки получаются из доступных каждому осенних овощей. Стоят того, чтобы попробовать!
На 3 полулитровые баночки закатки мне нужно:
- Огурцов – 1 кг;
- Помидор – 300 г;
- Моркови – 300 г;
- Перца сладкого – 300 г;
- Капусты – 300 г;
- Лука – 300 г;
- Уксуса – 1 столовую ложку;
- Соли – по вкусу.
Простые и вкусные заготовки делаю так: огурцы мою, обрезаю концы, нарезаю продольными полосками.
Вымытые помидоры разрезаю на некрупные дольки.
Промываю перец, удаляю сердцевину с семенами, режу тонкой соломкой.
Очищенный и вымытый лук измельчаю полукольцами.
У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую тонкой соломкой.
Очищенную и промытую морковь тру на крупной терке.
Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, поливаю маслом, перемешиваю, солю. Тушу на слабом огне 20 минут под закрытой крышкой. Перед снятием с огня вливаю уксус, перемешиваю, затем раскладываю в стерилизованные банки.
Салат с огурцами обязательно стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и держу под одеялом до остывания.
Осенний салат на зиму с капустой, огурцами и помидорами прекрасно сохраняется до зимы при комнатной температуре.
Подробности приготовления «Осеннего» салата на зиму можно узнать из видео. Приятного аппетита!