Готовка: 10 минут
Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить очень простой, диетический, полезный и вкусный салат, а именно, салат с творогом и помидорами.
Впервые я попробовала аналог этого салата у моей свекрови. Честно признаться, никогда не думала, что творог настолько гармонично может сочетаться с помидорами, огурцами и свежим укропом. Оригинальный рецепт этого салата вы сможете найти здесь.
Так как мой супруг не всегда жалует огурцы и укроп в салатах, то у нас прижился более упрощенный вариант данного блюда, но от этого не менее вкусный и ароматный.
Кроме того, если салат готовится не для романтического вечера, то в данный салат можно добавить немного чеснока или острой аджики, а если покрошить в него немного брынзы, то это привнесет в него новые оттенки вкуса.
Для приготовления этого блюда вам потребуются считанные минуты.
Ингредиенты рецепта "Салат с творогом и помидорами"
- Помидоры – 300 г
- Творог – 150 г
- Зеленый лук – 10 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 2 щепотки
- Черный молотый перец – 2 щепотки
Рецепт приготовления блюда "Салат с творогом и помидорами"
Зеленый лук помыть, просушить и мелко порезать.
Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, салатный, крымский или любой другой лук на ваше усмотрение.
Помидоры помыть и порезать ломтиками или любым удобным для вас способом.
Помидоры и измельченный лук соединить в подходящей емкости и добавить к ним творог, соль и черный молотый перец.
Соотношение творога и помидор можно менять исходя из ваших предпочтений.
Заправляем салат растительным маслом и хорошо перемешиваем.
Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль или специи.
Салат кушаем пока он свежий и помидоры не начали пускать сок.
Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, а хочется быстренько съесть что-то вкусненькое, советуем вам обратить внимание на легкий и полезный салат с творогом. Рецепты подобных закусок вы найдете в сегодняшней статье. Желаем успехов на кухне!
Салат с бальзамическим уксусом
Этот элементарный рецепт позволяет за считаные минуты сделать простой и вкусный салат. Он подразумевает использование минимального набора ингредиентов, ни один из которых не нуждается в предварительной термообработке. Итак, нам потребуется:
- 250 граммов нежирного творога;
- пара зубчиков чеснока;
- крупный спелый помидор;
- пара чайных ложек бальзамического уксуса;
- соль и молотый перец.
Готовится такой салат с творогом очень быстро и просто. Первым делом нужно почистить и порубить чеснок. После этого можно заняться томатом. Его моют, обсушивают и нарезают красивыми тоненькими дольками. Творог разминают вилкой, подсаливают, перчат и раскладывают в порционные тарелки, по краю которых размещают дольки помидора. Все это посыпают чесноком, поливают бальзамическим уксусом и подают на стол.
Вариант с зеленью
Такой салат с творогом получается очень легким и низкокалорийным. Поэтому его можно порекомендовать тем, кто следит за своей фигурой. Его можно не просто подавать в салатнице, но и использовать для наполнения тарталеток, блинчиков или лаваша. Берем следующие продукты:
- 250 граммов творога;
- спелый помидор;
- по паре веточек базилика и петрушки;
- соль;
- оливковое масло.
Творог выкладывают в подходящую посудину и хорошо разминают вилкой, чтобы в нем не осталось комочков. Затем к нему добавляют рубленую зелень и порезанный кубиками томат. Все это подсаливают и заправляют оливковым маслом. Готовый салат с творогом и помидорами аккуратно перемешивают и подают на стол. По желанию в него добавляют кинзу или укроп. А тем, кто любит пикантные, в меру острые закуски, можно порекомендовать дополнить это блюдо измельченным чесноком.
Рецепт с оливками
Это вкусное и питательное блюдо относится к турецкой национальной кухне. Местное население называет его "завтраком кочевых цыган". Для приготовления необычного салата с творогом вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- крупный спелый помидор;
- чайная ложка тмина;
- 300 граммов домашнего творога;
- ½ чайной ложки молотого жгучего красного перца;
- десяток черных оливок (без косточек);
- пучок петрушки;
- 1,5 столовой ложки оливкового масла;
- соль.
В отличие от предыдущих рецептов, салат с творогом будет дополнен очищенными помидорами. Поэтому томаты ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы, измельчают и выкладывают в подходящую посудину. После этого к ним добавляют размятый вилкой творог, оливковое масло, соль и специи. Все тщательно перемешивают и перекладывают в красивую салатницу. На завершающем этапе готовое блюдо декорируют рубленой петрушкой и порезанными маслинами.
Вариант с болгарским перцем
По нижеописанной методике получается очень вкусный и в меру сытный салат с творогом и овощами. Он готовится из простых и легкодоступных ингредиентов. А сам процесс не отнимает слишком много времени. В данной ситуации вам потребуется:
- 150 граммов творога;
- столовая ложка сметаны или майонеза;
- 100 г помидор;
- 100 г сладкого болгарского перца;
- соль;
- свежая зелень.
Помытые овощи нарезают мелкими кубиками и складывают в объемную миску. Туда же добавляют рубленую зелень и размятый вилкой творог. Все это подсаливают и посыпают специями. Готовый салат с творогом заправляют сметаной или майонезом, аккуратно перемешивают и подают на стол. По желанию в него можно добавить немного измельченного чеснока.
Творог + семена льна
Это полезное низкокалорийное блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Оно получается в меру сытным и невероятно полезным. Для приготовления подобного салата нужные следующие продукты:
- 200 граммов творога;
- спелый крупный помидор;
- чайная ложка льняного семени;
- соль;
- растительное масло;
- свежая зелень.
Творог выкладывают в глубокую пиалу и разминают вилкой, чтобы избавиться от комочков. После этого к нему добавляют рубленую зелень и семена льна. Туда же отправляют порезанные дольками помидоры. Готовый салат подсаливают, заправляют растительным маслом и подают на стол.
Вариант с огурцом
Предлагаем вашему вниманию рецепт легкой летней закуски, которая идеально подойдет не только для семейного завтрака, но и для званого обеда. Чтобы приготовить такой салат с творогом и огурцом, вам понадобится немного свободного времени и капелька терпения. Кроме того, в вашем доме обязательно должно быть:
- 200 граммов творога;
- ¼ головки крымского лука;
- 3 свежих огурца;
- 4 помидора;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль;
- свежий укроп;
- молотый перец.
Все овощи моют, обсушивают и измельчают. Лук нарезают небольшими кубиками, огурцы – полукольцами, а помидоры – дольками. Подготовленные таким способом продукты выкладывают в глубокую мисочку. Туда же добавляют рубленый укроп и домашний творог. Все это приправляют специями, подсаливают и заправляют растительным маслом.
Рецепт с сельдереем
Это один из самых простых салатов с творогом для похудения. Поэтому им наверняка заинтересуются барышни, которые мечтают избавиться от нескольких лишних килограммов. Его рекомендуют кушать тем, кто придерживается диеты Дюкана. На этапе консолидации и стабилизации творожный салатик можно дополнить кусочком хлеба из цельнозерновой муки. Делать его нужно непосредственно перед употреблением, поскольку помидоры очень быстро пускают сок. Для приготовления вкусного белково-овощного блюда вам потребуется:
- 140 граммов нежирного творога;
- 5 миллилитров бальзамического уксуса;
- 60 граммов свежего огурца;
- 5 миллилитров оливкового масла;
- 30 граммов салатного сельдерея;
- 50 г помидоров черри;
- 15 граммов петрушки;
- по 2 г жгучего молотого перца и морской соли.
Дополнительно у вас под рукой должно быть немного зеленого лука и листового салата. Они потребуются для подачи готового блюда. Что касается оливкового масла, то в данном случае желательно использовать продукт первого холодного отжима.
Все овощи моют, обсушивают, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Огурец и салатный сельдерей нарезают небольшими кубиками, а помидоры делят напополам. Все это соединяют в одной посудине и посыпают рубленой зеленью. Туда же добавляют нежирный зернистый творог.
Практически готовую закуску приправляют морской солью, жгучим молотым перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. После этого ее аккуратно перемешивают и выкладывают на тарелку, украшенную салатными листьями. По желанию блюдо можно декорировать зеленым луком. Поскольку данный салат желательно кушать в остывшем виде, непосредственно перед употреблением его на 10 минут помещают в холодильник.
Ингредиенты
Соль, черный перец – по вкусу
- 78 кКал
- 3 мин.
- 3 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этот салат с творогом и помидорами мы знаем от маминой подруги армянки. Но ее семья была родом не из Армении, а из Турции – успели бежать как раз тогда, когда началось истребление их народа, и пути судьбы занесли этих людей в Россию, сравнительно далеко на север. В Армении у них родственники есть, но та ветвь семьи, с которой знакомы мы, в той стране, по сути дела, не жила. С учетом этого, я действительно не знаю, к кухне какого народа относится этот салат (в современной армянской такого блюда нет, я спрашивала)!
Странное дело – всего один ингредиент другой, чем в привычном нам с детства салатике из помидоров со сметаной, но по восприятию это было для нас новое блюдо! Возможно, его секрет заключался в огромном количестве черного перца, нехарактерном для русской кухни. Но у нас в семье рецепт тети Моны прижился именно в таком консервативном и лаконичном виде, в каком показала нам его она сама. Мы ничего не прибавляли и не убавляли. В нем нет зелени, нет чеснока, но он вкусен и без них, поверьте!
В рецепте салата с творогом и помидорами очень мало ингредиентов, в сезон он дешев, элементарен в приготовлении и подходит к любому времени суток и к любой трапезе (ну, кроме постных и веганских, конечно). Его можно и на завтрак, и к мясу, и с вареной картошечкой. Но и на праздничный стол поставить не стыдно! В общем, несмотря на простоту, хочется познакомить вас с этим рецептом: может быть, для вас он станет таким же полезным маленьким кулинарным открытием, как и для нас.
Режем помидоры крупными дольками.
Посыпаем их солью и свежемолотым черным перцем. Обязательно свежемолотым, и его должно быть много. Кстати, этот салат был первым случаем в моей жизни, когда я увидела настоящую ручную крупорушку для перца, и как его мелют из зерен! Будете смеяться, но до того момента я понятия не имела, что черные горошки и черный порошок, которые использует моя мама – это, в принципе, одно и то же. В моем детском мозгу это были две разные приправы.
Ну, а теперь осталось только перемешать все с творогом! И салат с творогом и помидорами уже готов.
Осталось его попробовать, достаточно ли приправлено. Потому что черного перца должно быть действительно очень-очень много!