Ингредиенты
- морковь 200 гр.
- редька 200 гр.
- яйца 6 шт.
- варен.колбаса(ветчина, отварное, копчен.мясо) 300 гр.
- лук репчатый(сладкий) 1 шт.
- майонез 250 гр.
- соль, сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь натереть и посыпать сахаром.
Редьку натереть, посолить и поставить под гнет.
Яйца взбить венчиком и из этой массы испечь 6 тонких блинчика.Их остудить, сложить друг на друга, скрутить рулетом и тонко нарезать лапшой.
Колбасу порезать на длинные тонкие брусочки.
Все заправить майонезом и перемешать, солить по вашему вкусу. Получается оригинальный салат, гости пусть гадают из чего он приготовлен.
Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее распространенные сорта этого овоща – малиновый шар и клык слона.
Лоба имеет много схожих черт с дайконом, отличаются растения только продолжительностью вегетационного периода. Китайская редька полностью развивается в течение 1-2 лет. В первый год у растения могут формироваться листья и один корнеплод весом до 500 граммов. На втором году жизни лоба может цвести и давать семена, однако есть некоторые подвиды китайской редьки, которые живут только 1 год и в течение этого срока успевают давать и плоды, и семена.
Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также варьируемый окрас. Лоба бывает красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой. Такое же разнообразие оттенков может быть и у мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 суток.
Китайская редька может употребляться в пищу в свежем виде, поскольку, по сравнению со своим европейским аналогом, она не такая горькая за счет отсутствия в составе большого количества редечного масла. По вкусу лоба напоминает не редьку, а редис.
Состав и полезные свойства корнеплода
В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, хлор, цинк, фосфор, сера, марганец, кальций, калий, железо и многие другие. При этом калорийность у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.
В корнеплодах лобы много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.
При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.
Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с медом может излечить от кашля любой вида. Пектин и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.
Противопоказания к применению корнеплода
Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка или кишечника;
- колит;
- энтерит;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- тяжелые патологии почек.
Применение в кулинарии
Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.
Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают огурцы, зеленые яблоки и морковь. Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:
- половина лимона (его сок);
- смесь перцев;
- соль;
- пучок петрушки;
- 1 средняя редька;
- 1 большая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовые ложки постного масла.
Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.
Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 небольшим нарезанным болгарским перцем.
Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.
Салат из редьки с луком по-китайски
* Редька зеленая – 2 шт. * Зеленый лук – 40 г * Кунжутное масло – 5 ст. л. * Соль по вкусу.
Редьку нашинковать, смешать с нарезанным зеленым луком, добавить соль и кунжутное масло. Готовый салат выложить в салатник.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Салат из редьки с луком и яблоками
Салат из редьки с луком и яблоками Беру одну довольно крупную редьку, лучше маргеланскую, но можно и черную. Мою ее, чищу и натираю на крупной терке. Затем натираю на крупной терке одно яблоко. Маленькую луковицу шинкую тонкими полукольцами, затем ошпариваю ее на ситечке
Салат из редьки с луком (японская кухня)
Салат из редьки с луком (японская кухня) Редьку и лук чистим, промываем, нарезаем соломкой, солим, добавляем растительное масло и перемешиваем.Готовый салат укладываем горкой в салатницу. Отдельно можно подать горячую жидкую рисовую кашу.Состав: 120 г редьки;20 г зеленого
Салат по-китайски
Салат по-китайски 100 г свинины, 50 г моркови, 50 г лука, 150 г картофеля, 200 г растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч ложка сахара, перец, соль, приправы — по вкусу.Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить в глубокой сковороде, добавить нарезанную
Из редьки с луком
Из редьки с луком 800 г редьки, 1200 мл молока, 300 г лука, по 120 г сметаны и майонеза, 40 г жира, соль. Редьку натереть на крупной терке и вымочить в молоке в течение 3 часов. Молоко слить, в редьку добавить мелко нарезанный пассерованный лук, сметану, майонез,
Салат из редьки с обжаренным луком
Салат из редьки с обжаренным луком Ингредиенты: 400 г редьки· 2 луковицы· 5 ст. л. растительного масла и соль. Лук нарезать и спассеровать. Соединить с нарезанной тонкими ломтиками (или соломкой) редькой, солью и
Салат из редьки с луком
Салат из редьки с луком Редьку очищаем и натираем на крупной терке, солим, даем постоять до выделения сока. Смешиваем с нарезанным мелкими кубиками репчатым луком. Заправляем растительным маслом.Состав: 100 г редьки; 30 г репчатого лука; 25 г растительного масла; соль по
Салат из редьки с обжаренным луком
Салат из редьки с обжаренным луком 200–250 г редьки, 150 г репчатого лука, 100 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль. Овощи обработать.Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Редьку натереть на мелкой терке, соединить с
Баклажаны, тушенные с луком по-китайски
Баклажаны, тушенные с луком по-китайски Ингредиенты1 кг баклажанов, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 50 мл мясного бульона, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка молотого красного перца, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, обсушить,
Салат из редьки с репчатым луком
Салат из редьки с репчатым луком 10 мин1 порция100 г. редьки, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, соль.1. Редьку почистить, промыть в холодной воде и нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Посолить ее и дать постоять, чтобы выделился сок. Лук репчатый
Салат из редьки с репчатым луком и шкварками
Салат из редьки с репчатым луком и шкварками 20 мин1 порция1 редька, 1 луковица, 2 ст. ложки шкварок, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.1. Редьку почистить и положить на 15–20 мин в холодную воду. Затем натереть ее на мелкой терке и, посолив, заправить растительным
Куриный суп-лапша с фасолью, имбирем, соевым соусом и зеленым луком по-китайски «Сяо Лю»
Куриный суп-лапша с фасолью, имбирем, соевым соусом и зеленым луком по-китайски «Сяо Лю» ? 200–250 г вареной курятины? 120–130 г фасоли? 150 г рисовой лапши? 1 шт. моркови? 1 зубчик чеснока? 1–2 стебля зеленого лука? 1 стручок перца чили? 2 см среднего по толщине корня имбиря? 2 ст.
Салат из редьки с зеленым луком (вариант 1)
Салат из редьки с зеленым луком (вариант 1) 400 г редьки, 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 4 ст. ложки кунжутного масла, соль по вкусу.Редьку и зеленый лук очистить, вымыть и нарезать соломкой, добавить соль, кунжутное масло и
Салат из редьки с зеленым луком (вариант 2)
Салат из редьки с зеленым луком (вариант 2) 100 г редьки, 1 ст. ложка нарубленного зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 щепотка красного перца, 1 ч. ложка подсоленного кунжута.В разогретую кастрюлю влить
Салат из редьки с луком
Салат из редьки с луком 180 г редьки, 10 г зеленого лука, 20 г кунжутного масла.Редьку и зеленый лук очистить, промыть, нарезать соломкой, добавить соль, кунжутное масло и перемешать.Готовый салат уложить горкой в салатник. Отдельно можно подать горячую жидкую рисовую кашу
Салат из редьки с огурцом и зеленым луком
Салат из редьки с огурцом и зеленым луком Редька зеленая – 600 гОгурцы – 350 гЗеленый лук – 50 гМасло подсолнечное нерафинированное – 70 млСоль, перец 5 мин 81 ккалРедьку и огурцы очистить и нарезать ломтиками. Зеленый лук промыть и нарезать маленькими перьями.Нарезанные
Салат из редьки с луком
Салат из редьки с луком 120 г редьки, 20 г зеленого лука, 20 г растительного масла. Редьку и лук очистить, промыть, нарезать редьку мелкой соломкой, лук — колечками, добавить растительное масло и все