Ингредиенты
- капуста 1 кг.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 2 шт.
- растительное масло 125 мл.
- уксус 50 мл.
- вода 0.5 л.
- сахар 75 гр.
- соль 1.5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В воду добавьте соль и сахар и доведите маринад до кипения
Снимите маринад с огня и оставьте остывать
Натрите на терке морковь
Нарежьте полукольцами лук
Кольцам нарежьте чеснок
Смешайте овощи в глубоком салатнике
В остывший маринад добавьте уксус и масло
Залейте капусту маринадом
Установите сверху гнет и оставьте капусту мариноваться минимум на 4 часа.
Лучше готовить капусту вечером и оставить под прессом на ночь в холодильнике
Подавайте салат к мясу, рыбе, кашам и отварным овощам.
Капуста по-петровски очень популярная. Блюдо вкусное, долго остается свежим, имеет привлекательный вид. Приготовить не составит труда, по сложности доступно начинающим хозяйкам. Минимальная стоимость позволяет капусту подавать ежедневно.
Классическая капуста по-петровски
По традиции капуста готовится с клюквой. Кислинка хорошо вписывается во вкусовой букет блюда. Приготовленная по классическому рецепту, капуста имеет длительный срок хранения, может стать гарниром к рыбе и мясу, подаваться как закуска.
Для приготовления одной порции потребуются:
- 2 кг капусты;
- 3 морковки крупных размеров;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 репчатые головки лука;
- 100 г 9% уксуса;
- 50 г соли;
- 200 г сахарного песка;
- 0,5 ст. ягоды-клюквы;
- неполный стакан подсолнечного масла;
- 1 л воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нашинкуйте капусту соломкой. Нарежьте морковку тонкими полосками.
- Лук порежьте на нетолстые полукольца. Каждый зубок чеснока поделите пополам.
- Соедините все овощи в широкой эмалированной миске средних размеров и перемешайте.
- Пересортируйте клюкву, вымойте, просушите. Добавьте ягоды к овощам. Равномерно распределите их по всему объему.
- В отдельной емкости нагрейте кипяток. Растворите мед в теплой воде. Посолите. Добавьте сахарный песок и подсолнечное масло.
- Постоянно перемешивая, доведите маринад до кипения. После охладите.
- Влейте рассол в капусту. Накройте овощную массу марлей, сверху поставьте деревянный круг, а на него тяжелый предмет.
- Каждые сутки капусту перемешивайте. Марлю ополаскивайте и выкручивайте. Пробуйте на готовность. Средний срок приготовления — 3 дня.
Переложите капусту в стеклянную тару. Для длительного хранения лучше использовать неотапливаемое подвальное помещение.
Быстрый рецепт приготовления салата
Особенность способа в скорости. Уже по прошествии трех часов салат из капусты готов к употреблению. Хранится провиант в холодном подвале до полугода. Капуста хрустит, имеет пикантный вкус.
Потребуются овощи:
- вилок капусты весом 2 кг;
- морковка больших размеров 2 шт.;
- зубчик чеснока 2 шт.;
- луковица 1 шт.
Для маринада:
- вода 0,8 литра;
- подсолнечное масло 50 г;
- уксус 70 г;
- сахарный песок 100 г;
- соль 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной терке.
- Лук нарежьте средними кусочками. Порубите мелко чеснок.
- Положите овощи в широкую эмалированную миску. Перемешивайте легко, не перетирая и не переминая.
- В небольшой емкости вскипятите воду и всыпьте ингредиенты для маринада. В последнюю очередь влейте уксус, и сразу выключите огонь.
- Добавьте маринад в овощную массу. Перемешайте, уложите в кастрюлю, прикройте деревянным кругом и установите груз.
С болгарским перцем
Болгарский перец добавляет витамины. Яркие красные и желтые полоски красиво смотрятся на белом капустном фоне. Вкус становится насыщенным, аромат изысканным. С количеством перца допустимо экспериментировать и найти свое идеальное сочетание. Помимо каждодневной кухни, квашеная капуста с перцем достойна праздничного стола.
Любите маринованную капусту? Тогда этот рецепт для вас! Пользуюсь этим рецептом, так как капуста получается очень вкусная. Кроме того, ее можно есть почти сразу, а также хранить на зиму. Любимое кушанье с картофелем, могу ее есть даже саму по себе. Очень вкусно!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Капуста по петровски на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
61 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 23 / 69 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Капусту для этой заготовки нужно брать позднюю, белую, сочную и вкусную. Нашинкуйте ее. Я это делаю на специальной терке – экономит время и капуста шинкуется довольно тонко и ровно. Но можно это делать и обычным ножом.
Морковь натрите на крупной терке, положите к капусте. Лук порежьте на свой вкус – можно совсем мелко, можно полукольцами, можно крупными кусочками. Чеснок выжмите через пресс (я иногда режу тонкими пластинками). Лук и чеснок также добавьте в миску к капусте, хорошо перемешайте все овощи.
В кастрюлю налейте воду и отправьте ее на плиту нагреваться. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Не забывайте мешать, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся. Доведите жидкость до кипения.
Убавьте нагрев, медленно и аккуратно влейте уксус. Подержите смесь на плите еще полминуты, после чего залейте маринадом подготовленные овощи. Перемешайте их хорошенько, затем плотно, прижимая ложкой, разложите в стерильные банки, закатайте.
После остывания храните такую капусту в прохладном и темном месте. Кстати, часть можно не закатывать, а оставить на ближайший ужин, так как через 3 часа она уже будет готова. Единственное что, в таком случае нужно ее подержать под прессом в течение этого времени.