Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся шпроты из салаки в мультиварке. Данная техника отлично подходит для приготовления такого блюда. Помимо салаки можно использовать мойву или тюльку.
Рассол необходимо сделать на основе чая и луковой шелухи. Что касается чая, то потребуется пакетированный черный чай без ароматизаторов. Нужно отобрать чистую луковую шелуху. Рассол готовится отдельно, его можно сварить в кастрюле. Для процеживания жидкости потребуется сито.
Салаку нужно предварительно разморозить. Хвост и плавники можно не удалять, нужно избавиться только от головы и внутренностей. По желанию можно использовать рыбу меньшего размера, тогда ее получится больше.
Шпроты с помощью мультиварки готовятся ориентировочно 2 часа. Рыбка хорошо пропарится и окрасится. Если добавить в рассол жгучий перец, то получится салака с острым вкусом. Такую рыбку можно приготовить для взрослых.
Получаются отличные домашние шпроты из салаки, и не хуже магазинной консервы. Шпроты можно подавать к обеду на ломтиках батона. Они подойдут и для приготовления салатов. Очень вкусная, нежная и ароматная рыбка.
Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки
- Салака (свежемороженая) – 500 г.
- Луковая шелуха – 1 ст.
- Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
- Вода питьевая – 350 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный чай – 1 пакетик.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке
В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.
Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик. Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения. Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.
Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.
Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.
Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.
В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.
Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.
По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.
Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся шпроты из салаки в мультиварке. Данная техника отлично подходит для приготовления такого блюда. Помимо салаки можно использовать мойву или тюльку.
Рассол необходимо сделать на основе чая и луковой шелухи. Что касается чая, то потребуется пакетированный черный чай без ароматизаторов. Нужно отобрать чистую луковую шелуху. Рассол готовится отдельно, его можно сварить в кастрюле. Для процеживания жидкости потребуется сито.
Салаку нужно предварительно разморозить. Хвост и плавники можно не удалять, нужно избавиться только от головы и внутренностей. По желанию можно использовать рыбу меньшего размера, тогда ее получится больше.
Шпроты с помощью мультиварки готовятся ориентировочно 2 часа. Рыбка хорошо пропарится и окрасится. Если добавить в рассол жгучий перец, то получится салака с острым вкусом. Такую рыбку можно приготовить для взрослых.
Получаются отличные домашние шпроты из салаки, и не хуже магазинной консервы. Шпроты можно подавать к обеду на ломтиках батона. Они подойдут и для приготовления салатов. Очень вкусная, нежная и ароматная рыбка.
Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки
- Салака (свежемороженая) – 500 г.
- Луковая шелуха – 1 ст.
- Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
- Вода питьевая – 350 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный чай – 1 пакетик.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке
В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.
Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик. Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения. Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.
Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.
Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.
Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.
В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.
Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.
По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.
Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!
Эта рыбка на нашем семейном столе очень частый гость. Вкусно, не хлопотно, а глядя на цену шпрот в банках то и выгодно 🙂 Можно готовить и на плите, и в духовке.
Ингредиенты для «Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке»:
- Салака (свежемороженая ) — 1 кг
- Чай в пакетиках (рассол) — 3 шт
- Приправа (мясная) — 1 ст. л.
- Шелуха луковая (рассол) — 1 горст.
- Масло растительное — 50 мл
- Вода (рассол) — 400 мл
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Тушение (120 минут)
Рецепт «Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке»:
Сначала готовим рассол. Заливаем чай и шелуху водой и доводим до кипения. Остужаем, затем процеживаем. Рыбу размораживаем, отрываем головы и потрошим. Хорошо промываем. На дно чаши мультиварки льём немного масла и рассола. Выкладываем рыбу брюшками вниз. У меня получилось почти в 2 слоя.
Посыпаем приправой (я бывает делаю просто с солью, тоже вкусно), выливаем оставшееся масло и рассол. Закрываем мультиварку, включаем режим тушение на 2 часа. Этот раз у меня средняя рыбка, поэтому я поставила на 2 часа, если рыба крупненькая, то ставлю на 2.5 часа. Я люблю что бы косточек не ощущалось 🙂 И усё 🙂 ждём сигнала 🙂
Можно лопать и в тёплом и в холодном виде. Попробуйте, экспериментируйте со специями, это вкусно 🙂
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Фальшивые шпроты из кильки
- 107
- 890
- 93520
Шпроты
- 62
- 640
- 25811
Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке
- 22
- 564
- 7688
Шпроты-тугуны в масле
- 110
- 403
- 21375
"Копченая" мойва
- 31
- 304
- 36780
"Золотистые шпроты" своими руками
- 45
- 170
- 15413
Опять шпроты
- 83
- 162
- 22043
Шпроты домашние
- 22
- 146
- 11146
И снова шпроты. Поиски идеала
- 66
- 126
- 14550
Шпроты дома
- 15
- 111
- 13619
Домашние "шпроты" из мойвы
- 24
- 108
- 46715
Речная рыбка "по-домашнему"
- 11
- 31
- 7653
Похожие рецепты
Семга с соусом из винограда
- 29
- 51
- 2448
Треска "Шикарная" в мультиварке
- 134
- 757
- 25228
Храйме
- 86
- 663
- 30082
Лосось в томатном соусе с мидиями и креветками
- 49
- 36
- 1861
Треска а-ля Су-Вид
- 30
- 106
- 7728
Минтай с овощами в мультиварке
- 143
- 1816
Закуска из минтая
- 32
- 225
- 6532
Биточки из семги, шпината и рикотты
- 5
- 24
- 1367
Хек с овощами
- 24
- 404
- 23344
Комментарии и отзывы
27 ноября 2018 года leksunova #
6 февраля 2018 года JeiSU #
8 февраля 2018 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
23 мая 2017 года gelena i #
23 мая 2017 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
30 октября 2016 года WEISMAN #
31 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года WEISMAN #
1 ноября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Ника Никуша 1 #
21 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
19 октября 2016 года a-medveda #
19 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
19 октября 2016 года lusi #
19 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Снежулька #
19 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
21 октября 2016 года riba1 #
18 октября 2016 года varenie555 #
18 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
18 октября 2016 года EugenyT #
Слово "шпроты" из названия надо убрать, как как ваш рецепт к приготовлению шпрот не имеет никакого отношения.
Шпроты не варятся и не тушатся в масле, шпроты это соленая, подвяленная и прикопченая рыба
залитая маслом и выдержанная в нем не менее месяца.
Правильное название для вашего рецепта – "Салака тушеная в масле"
18 октября 2016 года lusi #
18 октября 2016 года Юлия Сидаш # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: