No Image

Сайт переехавших в деревню

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

В 2016 году мы переехали в деревню. По мнению многих наших друзей — в глухую деревню! Как, зачем и почему «Переезд из города в деревню на ПМЖ» дальше по тексту.

Идея переезда

Жить в своем отдельном частном доме мы с супругой захотели где-то в 2010-2011, хотя мысли начали приходить еще раньше, когда мы приезжали на Кавказ к ее родителям в гости. Они хоть и живут в городе, но в частном доме. Сначала желание было просто идеей в воздухе, ну т.е. «неплохо было бы жить отдельно, без всех этих соседей, иметь свой огородик, цветочки, собачку во дворе и т.д.» иными словами — просто красивая картинка. Вроде как мы жили бы в квартире, но такой отдельной и еще и с земельным участком. Ни о каком хозяйстве и нюансах жизни за городом и тем более в деревне мы даже не думали.

Более осознанно мы начали думать уже в 2012-2013 году, когда ждали нашего третьего сына и обещание президента Медведева о выдаче земельных участков многодетным семьям. Мы сразу решили, что получим землю и построим дом. И примерно тогда мы начали уже планировать нашу загородную жизнь. Первым шагом на пути к этой жизни стало обучение моей драгоценной на водителя и приобретение автомобиля Lada Largus. Мы рассудили так, что за городом без собственного автотранспорта будет весьма и весьма тяжко. Возможно, но тяжко.

Подготовка к переезду в деревню

К этому времени наши родственники на Кавказе уже вовсю вели хозяйство, держали кур, индюков и нутрий. И мы 2 года подряд приезжали к ним летом в отпуск, чтобы поучаствовать немного в этом процессе. Параллельно в этот же период много читаем в интернете разных историй переселенцев из города в деревню, находим и смотрим каналы деревенской тематики, которые в это время стали появляться как по заказу в большом количестве. В общем зреем информационно.

Не обойден был и труд Виктора Сергиенко, под названием «Метод Кошастого», который произвел глубочайшее впечатление и во многом повлиял на наши решения. К примеру в выборе места и дома. В общем к 2016 году внутри семьи, сформировалось состояние, когда в городе стало жить если не тяжко, то весьма уныло. На работе кроме зарплаты меня больше ничего не удерживало, а искать новую с теми же проблемами я посчитал глупой затеей. Так мы и порешили на семейном совете, с работы увольняться и искать пути реализации намеченной цели — переезд в деревню на свое хозяйство.

Кстати свое хозяйство — это не просто фраза, а ключевой момент, поскольку просто поменять квартиру в городе, на квартиру за городом, пусть и в частном доме, мы уже категорически не хотели. Нам нужно было именно хозяйство, с возможностью содержать сельхоз животных, большой огород, сад и прочие возможности. К примеру дом на участке в 10-15 соток в пригороде по этим критериям нам категорически не подходил, поскольку в 99% случаев это земли ИЖС и черта города, где официально нельзя держать скот. Да и участок 15 соток огороженный глухим забором не выглядит просторным.

Выбор места

Поскольку после увольнения у нас появилась куча времени для поисков, то мы тут же рванули по деревням в поисках подходящего места. Изначально решили переезжать не очень далеко от Тюмени, но смотрели уже в соседней Свердловской области. Тому было несколько причин, одна из которых финансовая. Дома в соседней области оказались почти вдвое дешевле. Объехали мы несколько деревень, и наконец нашли милый домик с достаточным участком (50 соток). Познакомились с хозяйкой, приехали в Тюмень и стали думать. Район, деревенька, дом нам очень понравились. Мы приехали еще раз, чтобы договорится о продаже, заодно посадили в огороде картошку, чтобы уже совсем так сказать окопаться. А затем уехали обратно добывать деньги на мечту. Подробнее про то какими критериями мы руководствовались при выборе дома и места в статье Как найти дом в деревне.

Чтобы что-нибудь купить, нужно сначала что-нибудь продать. Нам повезло, что у нас была в собственности «лишняя» малосемейка-студия, не повезло в том, что рынок недвижимости был на спаде. Начни мы ее продавать месяцев за 6 до этого момента, то смогли бы выручить на половину стоимости больше и это ой как было бы кстати. Но что поделать, как говорится знал бы прикуп жил бы в Сочи! Через месяц, в июне 2016г., сильно сбросив цену мы продали наш «пансик», погасили остатки ипотеки и помчались приобретать дом. С этого момента жизнь наша закипела потоком событий и перемен в укладе, сознании и привычках.

Читайте также:  Салат из помидор и творога

Окончательно переехали в свой дом мы в середине июля. Перевезли все вещи к концу лета, а в сентябре у нас уже были свои куры, козы, полный погреб картошки и заготовленные на зиму дрова. Таким образом наш переезд из города в деревню на ПМЖ завершился окончательно и успешно.

Цели переезда в деревню

Какие цели мы преследовали своим переездом? Лучше всего это сказано в методе Кошастого, но я попробую перефразировать:

  1. Безопасность. Защита нашей семьи и ее первичных потребностей от возможного прекращения благ цивилизации. Другими словами, если отключат свет или тепло, перестанут платить зарплату и т.п. то основные потребности наших детей (жилье, еда, вода) должны быть обеспечены. В городе это невозможно, в пригороде труднореализуемо, а в деревне очень даже. Пример: однажды в нашем районе сгорела подстанция и более 12 часов отсутствовало электричество. Газа в нашем доме нет и мы не могли ни приготовить еды, ни даже купить ее в магазине, поскольку кассы не работали. Конечно это чуть ли не единственный эпизод за многие годы, но он заставляет задуматься на эту тему.
  2. Улучшение качества жизни. Через питание экологически чистыми продуктами и водой, умеренные физические нагрузки, экологически чистую среду улучшение здоровья как физического так и психического. Жизнь в городе это 2 часа в сутках проводятся в пути на работу и обратно, а если в городе коллапс, то и все 4, это битва за парковки, отвратительная вода, грязный воздух и конечно плохого качества еда в магазинах. Я уже не говорю о высокой опасности для детей, которых страшно отпускать одних на улицу погулять, а времени быть всегда с ними катастрофически не хватает.

Вот это основные две цели, попутно возникла третья цель — образование. Как бы не были образованы городские люди, каких-бы университетов они ни закончили, но жизнь в деревне, ведение своего хозяйства, реализация поставленных целей требует обширных знаний по многим направлениям, а это значит нам придется опять много чему научится и научить своих детей.

Если тема «Переезд из города в деревню на пмж» вам близка и интересна, то оставайтесь на моем блоге, я буду по мере возможности описывать наш опыт. Есть что сказать — прошу в комментарии!

Я буду постепенно освещать разные аспекты нашей деревенской жизни, а чтобы вам было удобнее их найти я буду ставить на них ссылки здесь:

Напоследок видео про таких же как мы «дауншифтеров» 😉

В деревню горожане едут за свежим воздухом, натуральными продуктами и свободой.

Некоторые остаются: становятся дауншифтерами и радуются избавлению от офисного рабства. Но деньги в сельской местности не менее важны, чем в мегаполисе.

Вот три истории переезда из города в деревню, которые это подтверждают.

Вадим и Ольга переехали в деревню из Питера. Получив наследство, они решили построить собственный дом. Сдали квартиру в аренду, купили машину и поехали искать место.

Это участок Вадима и Ольги. Освоение начинают с разметки. Жить пока что предстоит в палатке Газель — это не только способ передвижения, но и средство заработка

Остановились в экопоселении и за первое лето построили времянку, пригодную для зимовки. Привлекла доступность земли: за 200 тысяч рублей Вадим и Ольга выкупили участок на 2 гектара и теперь готовятся построить поместье мечты.

Деньги от сдачи квартиры позволили Вадиму и Ольге покрывать основные траты на жизнь и готовиться к стройке. Без этого источника доходов жизнь в деревне была бы невозможна: работы поблизости нет, знаний и опыта для открытия бизнеса на селе тоже.

Грузопассажирская газель помогает Вадиму экономить на доставке стройматериалов и получать доход от перевозки попутных грузов. Вадим находит заказчиков и попутчиков на «Блаблакаре», осваивает сервис «Ю-ду» — выбирает те заказы, которые может выполнить при очередном визите в город.

Читайте также:  Разница между гостом и ту

Что не учли эти переселенцы.

Строительство стоит дорого. Стройка требует больших расходов. Заработать деньги в деревне трудно, поэтому приходится разрываться между работой в поместье и подработками в городе, грузоперевозками и обустройством. Из-за этого строительство идет медленно.

Много бытовых забот. Жизнь во времянке требует больших усилий. Чтобы помыть посуду, нужно сходить на колонку за водой, растопить печку и нагреть кипятка, а потом в тазике перемыть тарелки и вылить воду на улицу. Мыться приходится в бане у знакомых, а стирать — вручную.

Для решения любых бытовых вопросов нужно больше времени, чем в городе. Сначала придется достроить дом и только потом пользоваться водопроводом, душем и септиком.

Ольга набирает воду в скважине в 20 метрах от временного жилища Сначала времянка. Только через год придет время для настоящего дома

Бизнес не окупал себя, Денис постоянно находился в автосервисе и сам «крутил гайки». Ирина хотела больше внимания и прежнего уровня комфорта. Дети скучали и жаловались на отсутствие сверстников по соседству. С соседями не удавалось много общаться: те получали доход от накопленных ранее средств и жили богато. Денис и Ирина не смогли соответствовать: у них не было квадроцикла, они не обзавелись катером и на охоте им было неуютно без соответствующей экипировки. Да и времени на развлечения не хватало.

В чем была ошибка Дениса и Ирины?

Низкий доход. Работники в деревне не особо квалифицированные, Денис с трудом нашел двух автомехаников, недавно окончивших техникум. Но те не могли справиться со сложными поломками. Денег на дорогостоящее оборудование не хватило, поэтому автосервис не мог обслуживать иномарки. Отечественные машины деревенские мужики ремонтировали сами. Клиентов было мало, автосервис почти не приносил дохода.

Много долгов. Денис взял кредит на бизнес, но выплачивать его было не из чего. Уровень доходов просел, потому что Ирина сидела дома с детьми. За одним кредитом потянулись другие — на мебель и технику для дома и на ремонт автомобиля. Добавилась кредитка на повседневные нужды. Денис и Ирина не учли заранее все нужные расходы и в итоге не рассчитали свои силы.

Большие расходы. Личный автомобиль оказался слишком дорог в обслуживании: страховка, ТО , зимняя и летняя резина обходятся в 150 тысяч рублей в год. Оказалось, что иномарка не подходит для сельской местности и начинающего бизнесмена с кредитными обязательствами.

Ремонтировать такой автомобиль сложно даже в собственном автосервисе: нет специалистов и инструментов, запчасти надо заказывать в городе

Нет инфраструктуры. Ирине было скучно и некуда пойти: в радиусе 100 км нет ни кафе, ни кинотеатра. Детей нечем занять после школы: репетиторов нет, кружков мало, добираться неудобно. Даже за покупками приходилось ездить в соседний город, потому что в сельских магазинах не было привычного ассортимента товаров.

Читайте также:  Рецепт творожной запеканки с рисом

Итог. Разрушенная семья, 2 000 000 рублей долга, обесценившиеся иномарка и коттедж, автосервис, который некому продать. Жилья в городе у Дениса и Ирины тоже не осталось.

Дмитрий и Дина переехали из Санкт-Петербурга в деревню. До переезда несколько лет собирались: искали место, приобретали инструменты, выбирали подходящую машину. Все сбережения — 300 тысяч рублей — вложили в покупку старого деревенского дома и отечественного автомобиля.

Дмитрий на собственном огороде В деревне машину эксплуатируют так, тут не до автосервисов

С местом не прогадали. Они могут за несколько минут добраться до города, а за несколько часов оказаться в Петербурге. Дороги отличные, в райцентре развито автобусное и железнодорожное сообщение, есть вся необходимая инфраструктура — школы, больницы, магазины. Машину Дима чинит самостоятельно, все запчасти для нее есть на селе.

За четыре года жизни на новом месте завели животных и построили ферму. Продают деревенские продукты: раз в месяц Дима отвозит своим постоянным покупателям в Санкт-Петербург мясо, яйца, мед. Зарабатывают в интернете: ведут канал на Ютубе о деревенской жизни. Дина вяжет на заказ и пишет мастер-классы по хендмейду.

В чем сложности у этих переселенцев.

Низкая скорость развития хозяйства. Деньги зарабатываются на ходу и тут же все идут в дело. Нет возможности сразу взять и вложить круглую сумму в быт и ферму. Все движется медленно, и надо выбирать каждый раз: установить душевую кабину или сначала купить поросенка.

Риски утраты дохода. Все источники дохода требуют активного участия Димы и Дины. Фермерское хозяйство не позволяет съездить в отпуск или поправить здоровье на больничном. Не будет новых роликов на канале — снизятся отчисления от рекламы; прекратят поставлять фермерские продукты — клиенты сами не приедут и не подоят козу; не будет мастерица вязать — продавать окажется нечего. До пенсии еще далеко, а пассивного дохода или финансовой подушки нет.

Итоги такого подхода: собственная ферма, несколько разноплановых источников дохода, отсутствие долгов и отсутствие сбережений.

Выйду я в поле… Выкину диван . «Ай-яй-яй-а! А кто это сделал !?»

Спросить любого, кто родился или проживает в деревне Гоголево: «Ай-яй-яй-а! А кто это сделал !?»
Прямо как в сериале «Наша Раша» смешной герой Людвиг Аристархович сам всем пакостил, но всегда очень возмущался.
Показать полностью…

Только мы лично не пакостим, и односельчане получается- тоже. «Ничейная» работа. О чём речь, спросите Вы ? Да что произошло то ?

Ничего необычного. Раскинулось широкое необъятное поле на краю деревни Гоголево Локнянского р-на. Настоящее деревенское, где и живность лесная пробегает, и аисты весной прилетают.

Пока прилетают… Ведь рядом даже Полистовский заповедник соседствует. Местная гордость района. Вот только вблизи его охранной зоны сама по себе взяла и выросла свалочка.

Как выйдешь в это поле, так не василёк или ромашку найдёшь. А железный каркас от старой кровати. Или рамы оконные прямо со стёклами разбитыми. Осколки битые блестят-переливаются на солнце, раскиданы по полю. Или банки стеклянные, и прочий, совсем Не органический или быстро разлагаемый мусор. Гулять человеку, да и животному там опасно.

Земля – она ведь терпеливая. И молчаливая. Многое прощает людям, терпит, дождями замывает всё чужеродное на неё брошенное, воткнутое в её тело. Травой пытается прикрыться от людей.

Но нет сил у земли, чтобы бесследно стереть следы злых бездумных рук. Это людские плевки на чистоту природы, на родное поле, на свою землю. Ой ли, свою? Ой ли, родное? Ведь это ж поле, оно ничейное.

Наверное, так думал кто-то, когда волок однажды вечером туда эти стёкла из своего дома или старый диван. Дом-то родной, а поле – большое и не моё, что там валяется -поди разберись. Во дворе то своём – красота, а что там дальше – из окна ж не видно.

Свалок полно и в городах, и в сёлах других. Это не открытие ни для кого. Есть такой речевой оборот «Чистое поле». Так вот чистое оно, пока там люди не побывали. Просто один человек пойдёт и нагадит, а у другого рука или другая часть тела на это не поднимется, за это уже спасибо.

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector