No Image

Сады россии жимолость съедобная

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

«Жимолость – это наша гордость, это проверенный временем опыт, который позволяет вам за короткое время стать владельцем плантации шикарных кустов жимолости» (Владимир Степанов, генеральный директор НПО «Сады России»).

9 фактов о жимолости

1. Экспортная культура

Жимолость – чисто российская культура, созданная российскими селекционерами в 1964 году. Из совершенно дикой ягоды (один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода) получен культурный продукт. Это не импортозамещение, это новый культурный продукт, который создавался 50 с лишним лет.

2. Селекционный гигантизм

Самое последнее достижение селекции – это по 5 см ягода, размером со спичечный коробок, абсолютно сладкая, безо всякой горчинки или кислинки.

3. Витаминный вкус

Жимолость имеет совершено необычный яркий вкус. Ее нельзя сравнить ни с черникой, ни со смородиной, ни с голубикой. Неповторимый вкус определяется насыщенной концентрацией витаминов. Среди них обнаружены: аскорбиновая кислота, провитамин А, B1, В2, В9. В плодах присутствуют также калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

4. Садовая аптека

Благодаря высокому содержанию в плодах жимолости комплекса витамина P, представленного антоцианами, катехинами и флавоноидами, а также лоницерину — биологически активному веществу, которое содержится только в жимолости, ягода хороша как для лечебных целей, так и для профилактики болезней. Латинское название жимолости — Lonicera, отсюда и пошло название лоницерин. Союз антоцианов, катехинов, флавоноидов и лоницерина дает совершенно потрясающий результат: это сильнейшее противоопухолевое и противораковое действие.

5. Первая ягода

Жимолость — самая ранняя ягода. Созревает она одновременно с редисом. В средней полосе России это конец мая.

6. Секрет вечной молодости – антоцианы

Как во всех плодах с синей окраской, в жимолости много антоцианов — веществ, которые не только определяют красивый насыщенный цвет, но являются полезными для человека. Антоцианы сдерживают окислительные реакции и замедляют процессы старения.

7. Жимолость семенами от «Садов России»

Жимолость сохраняет константность в том числе и при размножении семенами, т. е. они хорошо передают свойства сорта. Мы продаем семена сертифицированные, полностью подготовленные к посадке.

Сеются они так же, как помидоры, но отличаются более поздней всхожестью — через 2–3 недели.

8. Скороспелость, урожайность и высокие потребительские свойства

Самое главное — на второй год после посадки вы получите первый урожай ягод. Жимолость доступна по цене и позволяет быстро ввести культуру в оборот.

Сегодня мы предлагаем великолепные сорта от лидера мировой селекции — Бакчарского опорного пункта.

9. Промышленные масштабы

Предприятие «Сады России» занимается жимолостью давно. Создан питомник по выращиванию этой культуры. В этом году мы заложили 150 га жимолости для механизированной уборки. Через 3 года это будет промышленная ягода, промышленная плантация.

Добавление статьи в новую подборку

Узнайте все о пользе ягод жимолости и о том, где можно купить качественные саженцы самых лучших сортов.

Жимолость синяя – уникальный ягодный кустарник с целым списком достоинств. В этой статье мы собрали самые невероятные факты об этой культуре. Уверены, после прочтения вам непременно захочется вырастить несколько кустиков у себя в саду.

1. Съедобная жимолость – российское изобретение

Возможно, вы не подозревали об этом, но за появление съедобной жимолости в наших садах мы должны благодарить российских селекционеров. О дикорастущих видах этой ягоды со съедобными плодами, которые повсеместно росли на Камчатке, в конце XVII века впервые рассказал в своих записках землепроходец Владимир Атласов.

Читайте также:  Пристенный поручень из дерева

Жимолость синяя – плод российской селекции

В конце XIX века этот ягодный кустарник начала культивировать в своем саду Татьяна Мауриц, жительница сибирского Нерчинска. С подачи этого садовода синеплодной жимолостью заинтересовался прославленный селекционер Иван Мичурин.

В 1964 году в результате кропотливой работы российских ученых появилась хорошо известная нам жимолость съедобная, которая за пару десятилетий заняла почетное место среди ценных ягодных кустарников не только в России, но и далеко за ее пределами.

2. Ягоды размером со спичечный коробок

Жимолость часто сравнивают с голубикой, но перепутать их невозможно. Плоды этого кустарника – настоящие богатыри ягодного царства. Ягоды сортов современной селекции вырастают до 5 см в длину, а это размер спичечного коробка! Средний вес одного плода – 1-1,5 г.

Размеры плодов жимолости впечатляют

3. Неповторимый вкус – заслуга витаминов

Тот, кто хоть раз пробовал жимолость, подтвердит, что ее ягоды, несмотря на внешнее сходство, нельзя сравнить ни с черникой, ни с голубикой. Этим насыщенным, неповторимым вкусом синяя жимолость обязана зашкаливающей концентрации витаминов.

Ее мякоть содержит аскорбиновую кислоту, провитамины А, B1, В2, В9, витамин Р, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества. Такой витаминный коктейль придает ягоде яркий кисловато-сладкий вкус с едва уловимой пикантной горчинкой.

Характерный вкус жимолости придают содержащиеся в ней в большом количестве витамины и полезные вещества

4. Жимолость помогает бороться с болезнями

Благодаря высокому содержанию в плодах витамина P в виде антоцианов, катехинов и флавоноидов, жимолость может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • болезней мочеполовой системы,
  • астмы,
  • малокровия,
  • гипертонии,
  • расстройств желудочно-кишечного тракта и т.д.

Но что самое важное, в плодах жимолости содержится уникальное биологически активное вещество – лоницерин, которого нет ни в одной другой ягоде.

Жимолость – отличное средство для повышения иммунитета и профилактики болезней

Союз антоцианов, катехинов, флавоноидов и лоницерина дает совершенно потрясающий результат – сильнейшее противоопухолевое и противораковое действие. Жимолость рекомендуется онкобольным для очищения организма после химиотерапии. Кроме того, эта ягода повышает общий иммунитет организма.

5. Жимолость дает ягодный урожай первой

Жимолость – самая ранняя ягода в саду. Созревает она одновременно с редисом! В средней полосе России этот период приходится на середину-конец мая. Это значит, что собрать урожай жимолости можно даже раньше, чем первой вестницы лета – клубники.

К тому же, жимолость некоторых сортов может похвастаться растянутыми сроками плодоношения. Это значит, что ягоды созревают постепенно, и снимать их с куста вы будете несколько раз за лето.

Жимолость первой из ягодных кустарников порадует вас урожаем

6. Жимолость замедляет старение

Как во всех плодах с синей окраской, в жимолости содержится большое количество антоцианов. Эти вещества не только окрашивают ягоды в красивый насыщенный цвет, но и служат настоящим "эликсиром молодости", сдерживая окислительные реакции в организме человека. Если хотите сохранить молодость и красоту надолго, полюбите эту вкусную, полезную ягоду!

Жимолость – настоящая молодильная ягода

7. Жимолость можно размножать семенами

В отличие от большинства ягодных кустарников, жимолость полностью сохраняет сортовые признаки при семенном размножении.

Читайте также:  Расстояние между водоводами при параллельной прокладке

Сеют семена жимолости по тому же принципу, что и семена томатов. Всходы появятся через 2-3 недели после посева, а к осени сеянцы успеют окрепнуть и развить мощную корневую систему.

Самый бюджетный способ размножения жимолости – семенами

8. Саженцы дают урожай на следующий год

Самое приятное – высаженные в сад молодые кусты жимолости порадуют вас отменным урожаем уже на второй год.

Естественно, при семенном размножении ждать первых ягод придется чуть дольше – 3-4 года. Тем не менее, если вы хотите получить "отдачу" от садовых посадок максимально быстро, лучшего варианта, чем разведение жимолости, вам не придумать.

Вот так выглядят саженцы жимолости на второй год выращивания

Где купить саженцы и семена жимолости?

Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, приобретать посадочный материал следует лишь у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. Только в этом случае можно надеяться на богатый урожай крупных, здоровых и красивых ягод.

Саженцы и семена проверенных производителей – залог хорошего урожая

В нашем питомнике – жимолость лучших сортов от лидера мировой селекции этого ягодного кустарника – Бакчарского опорного пункта. Сертифицированные, полностью подготовленные к посадке семена и саженцы лучших сортов жимолости можно заказать в интернет-магазине "Сады России".

Вы также можете заказать каталоги "Сады России" на 2017 год, чтобы ближе познакомиться с ассортиментом семян и саженцев Бакчарской селекции.

Жимолость – полезная, вкусная ягода которую должен выращивать каждый на своем участке. Неприхотливый и долговечный кустарник, растет и активно плодоносит до 80 лет на одном месте, легко переносит морозы, каждый год дает урожай ягод.

Рассмотрим подробнее: выращивание жимолости, как посадить жимолость, уход за жимолостью, размножение, обрезка.

Жимолость – польза для организма

Жимолость получила свое название из двух главных составляющих для человека слов – жизнь и молодость.

Ягоды жимолости содержат в своем составе редкий микроэлемент СЕЛЕН – вещество способное защитить организм человека от старения. Поэтому ягоды жимолости – это эликсир жизни.

Главное достоинство жимолости съедобной – самая ранняя и очень полезная ягода. По своей ценности ягоды жимолости сопоставимы с ягодами голубики и черники, а по некоторым показателям даже превосходит их.

Ягоды жимолости можно использовать для приготовления компотов, варенья, сиропов, сушить, но лучше всего употреблять в свежем виде прямо с куста.

Еще одно немаловажное достоинство жимолости – по сравнению с другими ягодными культурами она неприхотлива в уходе.

Жимолость съедобная – многолетний, прямостоячий, ветвистый кустарник высотой до 1,5-2 м и кроной около 2 м в диаметре.

Ветки крепкие, растут к верху, поэтому в подвязке или шпалере не нуждаются. В настоящее время известно белее 100 сортов жимолости.

Сорта отличаются сроками созревания, способностью ягоды удерживаться на кусте после созревания, формой, размером, вкусом ягод.

Вкус ягод жимолости бывает разный – существую сорта ягоды которых с горчинкой, кисло-сладкие, без горчинки, сладкие.

Созревшие и опавшие ягоды жимолости около недели могут лежать под кустом, не гниют, их можно собрать, помыть и съесть.

Урожай жимолости в первые годы небольшой, и увеличивается ежегодно по мере роста куста и может составлять 2-3 кг с куста.

Ягоды у жимолости сине-голубые или почти черные с сизым налетом, созревание плодов происходит не одновременно, период плодоношения растянут, что дает возможность дольше употреблять свежие ягоды.

Читайте также:  Проекты норвежских одноэтажных домов

Жимолость цветет раньше всех ягодных культур. Цветы жимолости выдерживают заморозки до -7 градусов мороза.

Сами цветы невзрачные на вид, но зато самые первые весной. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30-40 дней.

Ягоды жимолости созревают раньше на неделю чем у самых ранних сортов клубники.

Видео – ЖИМОЛОСТЬ.Вкусная и полезная ягода

Посадка жимолости

Жимолость начинает развиваться очень рано весной, сразу после таяния снега, поэтому посадку необходимо производить осенью в сентябре – октябре, если стоит теплая погода, то и в первой декаде ноября.

Весенняя посадка задерживает плодоношение жимолости на 1 год. Плодоносить жимолость начинает с 3-х летнего возраста, поэтому для посадки нужно брать 2-х летние саженцы и старше.

Посадку кустов жимолости нужно производить обязательно на солнечном месте, она плохо будет расти в полутени и на возвышенностях, и вообще не будет расти в тени.

Сухие и песчаные почвы тоже не подойдут для посадки жимолости съедобной.

При посадке соблюдайте расстояние между кустами в 1-1,5 м и между рядами 2-3 м.

Для посадки подготовить яму шириной и высотой 50 см, добавить 1 ведро перегноя или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения.

При посадке не рекомендуется заглублять саженцы, иначе замедляется их развитие. Посадку саженца производят по корневую шейку, вертикально без наклона. Обрезку надземной части после посадке не нужно, как в других ягодных кустарниках.

На участке нужно высаживать минимум 3 саженца жимолости, желательно разных сортов, причина в том, что жимолость перекрёстно опыляемое растение. При посадке всего одного куста урожая можно и не дождаться.

Уход за жимолостью

В первые годы после посадки жимолость растет очень медленно несмотря на достойный уход за ней, поспевают ягоды небольшого размера.

Кусты начинают показывать настоящий размер своих ягод спустя 2-3 года, а полную нагрузку урожаем можно наблюдать через 7-10 лет.

Жимолость начинает рано развиваться и также рано прекращает вегетацию, обычно в начале июля, поэтому особенно необходимо проводить весенний полив и подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Этот ягодный кустарник любит влагу и нуждается в регулярном поливе. Недостаток влаги приводит к измельчению ягод, а куст может сбросить листья. Переувлажнение для жимолости тоже нежелательно.

Жимолость достаточно морозоустойчивый кустарник, хорошо переносит морозы до -45 градусов, и не требует укрытия на зиму.

Также жимолость устойчива к различным заболеваниям и вредителям, и не нуждается в обработках химическими препаратами – ягоды считаются самыми экологически чистыми.

Обрезка жимолости

Уход за жимолостью мало чем отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, кроме обрезки. В первые 3 года после посадки жимолость совсем не нужно обрезать.

Взрослые кусты жимолости тоже не нуждаются в обязательной ежегодной обрезке. Осенью или весной только удаляйте сухие, поломанные ветки, а также ветки, растущие во внутрь куста, загущая его. Солнечный свет должен свободно попадать во внутрь куста.

Для сохранения сорта жимолость размножают только вегетативно – делением куста, зелеными и одревесневшими черенками, укоренять их. При размножении семенами сорт не сохраняется.

Видео – Жимолость съедобная посадка и уход

Обеспечьте своих родственников и знакомых полезными ранними витаминами на несколько поколений посадив жимолость в своем саду.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector