Как правильно потушить капусту?
Что к ней можно подать?
Обычная тушеная капуста – превосходное блюдо на каждый день, насыщенное витаминами (B, C, A, E) и минералами (кальцием, фосфором, калием, натрием и магнием). Если приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без всяких добавок, получится отличный гарнир.
Тушеная капуста как гарнир (классический рецепт)
- Нарезать лук, натереть на терке морковь.
- Немного поджарить овощи на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Нашинковать капусту.
- Добавить в сковороду капусту, посолить, немного поджарить, долить воды.
- Перемешать овощи, накрыть крышкой и установить средний огонь.
- Капуста тушится от 20 до 40 мин, в зависимости от сорта. Пробуйте блюдо на готовность.
- Почти готовую капусту заправляют томатной пастой и тушат около 5 мин.
- Выключают газ и дают блюду настояться.
С чем подать тушеную капусту?
Приготовленную по классическому рецепту капусту подают горячей, посыпают зеленью и приправляют сметаной. Очень вкусны с тушеной капустой:
- Копченые сосиски.
- Сардельки.
- Котлеты.
- Майонез.
- Рис (можно смешать с мясным фаршем).
- Бобовые.
- Куриные отбивные.
- Отбивные из филе индейки.
- Блюда из свиных ребрышек.
- Тушеный гусь или утка.
- Баварские колбаски.
- Тушеная свинина.
- Шпикачки.
- Купаты.
- Жареный бекон.
- Макароны.
- Яйца.
- Отварной картофель.
- Перловая каша.
- Блинчики – завернуть в них капусту.
- Хотя классическое блюдо само по себе отличный гарнир, к нему можно подать картофельное пюре с молоком и сливочным маслом и любимыми специями.
- Хорошо сочетается с тушеной капустой гречневая каша. Можно смешать оба ингредиента – получится начинка для трубочек каннеллони – и запечь их в духовке со сметаной.
- Капусту используют как начинку для пирожков, вареников и пирогов.
Тушеная капуста как самостоятельное блюдо
Классический рецепт можно дополнить, добавив при тушении грибы или фасоль, сосиски или молоко. Тогда получится полноценное блюдо. Пожалуй, наиболее популярен мясной вариант.
Тушеная капуста с говядиной
- 250 г белокочанной капусты;
- 250 г квашеной капусты;
- 500 г говядины или свинины (мякоти);
- Луковица;
- Морковка;
- Растительное масло;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Специи (хмели-сунели, черный перец);
- Соль.
- Обжарить нарезанный лук.
- Мясо нарезать маленькими кусочками и тушить под крышкой на сковороде с луком 15 мин.
- Капусту нашинковать, морковь измельчить.
- Добавить овощи к мясу.
- Добавить пасту и воду, приправы, посолить.
- Тушить овощи с мясом до готовности.
- Подавать блюдо, посыпав зеленью.
Секреты тушеной капусты
Готовя это блюдо каждый день, вносите разнообразие в привычный рецепт:
- Попробуйте добавлять помидоры, фасоль, грибы, чернослив, болгарский перец.
- Если любите кисло-сладкие блюда, в конце приготовления добавьте небольшое количество сахара и уксуса.
- Квашеную капусту можно перед тушением промыть – холодная вода уберет лишнюю кислоту.
- Обычно достаточно кочана в кило – полтора. Большой объем нарезанной капусты на сковородке уменьшается вдвое.
- Попробуйте поджарить на сухой сковороде столовую ложку муки до кремового оттенка. Добавьте в овощи за 5 мин. до снятия с огня. Получите более густое блюдо со своеобразным вкусом.
- Экспериментируйте со специями. Особенно хороши с тушеной капустой: сухие укроп и петрушка, молотый перец, смесь перцев, куркума, имбирь, лавровый лист, тмин.
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
MamunJ 6 (13725) 3 11 32 8 лет
Потуши с мясом и грибами.Очень вкусно
Ответы
GentlemensClub 5 (3817) 1 3 10 8 лет
Классический латышский национальный вариант – с серым горохом со шпеком и кефиром))
Bubaaaa 4 (1743) 4 21 8 лет
Дима (35) 7 (32290) 4 69 184 8 лет
я в чистом виде её уминаю за милую душу! Капуста супер! Можно ещё бефстроганова (тушёные кусочки мяса) положить сверху – тоже хорошо пойдёт! +наделать пирожков с ней.
Если ещё не пробовала, ты цветную отвари и обжарь с йайцом – это супервкусно.
котлетка 6 (8516) 3 18 52 8 лет
с копчеными сосисками мм
Капитал 4 (1483) 6 18 8 лет
базарный вариант это пюрэ, капуста и одна купата.
Можно заменить на сардельку, котлету или голубец. Но пюрэ это обязательно !
пластиковая тарелка это писк моды кста
Лорен 6 (7160) 5 35 90 8 лет
С сосисками))) можно уже идти пробовать?
Emax 7 (79403) 14 342 941 8 лет
Рулька с тушeной капустой
Ну или просто со сметаной. С грибами тож ничего так.
WhiteLabel (34) 7 (36396) 4 6 49 8 лет
сосисочки можно. можно добавить еще фасоль.. ну и с хлебом.. вроде сытно и вкусно.
Doctor_ 7 (59352) 10 82 247 8 лет
я туда сосиски круглешками добавляю, и иногда картошку))
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
MamunJ 6 (13725) 3 11 32 8 лет
Потуши с мясом и грибами.Очень вкусно
Ответы
GentlemensClub 5 (3817) 1 3 10 8 лет
Классический латышский национальный вариант – с серым горохом со шпеком и кефиром))
Bubaaaa 4 (1743) 4 21 8 лет
Дима (35) 7 (32290) 4 69 184 8 лет
я в чистом виде её уминаю за милую душу! Капуста супер! Можно ещё бефстроганова (тушёные кусочки мяса) положить сверху – тоже хорошо пойдёт! +наделать пирожков с ней.
Если ещё не пробовала, ты цветную отвари и обжарь с йайцом – это супервкусно.
котлетка 6 (8516) 3 18 52 8 лет
с копчеными сосисками мм
Капитал 4 (1483) 6 18 8 лет
базарный вариант это пюрэ, капуста и одна купата.
Можно заменить на сардельку, котлету или голубец. Но пюрэ это обязательно !
пластиковая тарелка это писк моды кста
Лорен 6 (7160) 5 35 90 8 лет
С сосисками))) можно уже идти пробовать?
Emax 7 (79403) 14 342 941 8 лет
Рулька с тушeной капустой
Ну или просто со сметаной. С грибами тож ничего так.
WhiteLabel (34) 7 (36396) 4 6 49 8 лет
сосисочки можно. можно добавить еще фасоль.. ну и с хлебом.. вроде сытно и вкусно.
Doctor_ 7 (59352) 10 82 247 8 лет
я туда сосиски круглешками добавляю, и иногда картошку))