No Image

Рязанский творог на развес

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Наш небольшой семейный бизнес по производству молочных продуктов существует более 60 лет. В хозяйстве у нас 8 коров черно-пестрой породы. Летом они пасутся на заливных лугах, а зимой содержатся в стойле. Тщательный уход за коровами, свежий воздух, сочная трава и ручная дойка – залог приятного вкуса и пользы нашего молока и молочных продуктов.

Основные производимые нами продукты

  • Молоко парное
  • Творог из парного молока разной жирности
  • Творог из топленого молока
  • Сепарированная сметана
  • Сливочное масло
  • Сепарированные сливки
  • Молодой сыр
    на основе натурального сычуга
  • Йогурты

Подсобное хозяйство ИП Мишина Г. А.
село Заокское Рязанской области
По вопросам покупки нашей молочной продукции
оптом или мелким оптом позвоните нам
по телефонам
8 (900) 903-8591
8 (903) 834-7169
доставка возможна
в Москву и Московскую область.

В конце минувшего года «Комсомолка» запустила серию собственных молочных экспертиз. Первыми мы проверили на фальсификацию молочного жира сыры различных стран-производителей. Пришла очередь разобраться с не менее популярным молочным продуктом – творогом. На этот раз мы решили не заглядывать за горизонт, а присмотреться к нашим, рязанским производителям. Что входит в состав молочных продуктов, которые ежедневно появляются на столах рязанцев , показало наше независимое исследование.

Рязань, Старожилово, Рыбное

Глаза разбегаются от выбора творога на прилавках ритейлеров, рынках, ярмарках и в частных фермерских лавках. Развесной товар и домашний мы пока оставили на совести молочников, а взяли фасованные пробы трех крупных рязанских заводов-производителей. В фирменной палатке приобрели за 40 рублей 200-граммовую пачку творога «Амка» 5%-й жирности, изготовленного на «Рязанском агромолкомбинате». Также в магазине производителя купили за 39 рублей 200 граммов 3,8%-й жирности творога ООО « СтарожиловоМолоко », произведенного на комбинате в деревне Хрущево . Третьей на экспертизу отправилась 200-грамовая пачка 9%-й жирности творога «Продукт Есенинского края» Рыбновского молзавода.

Как видно, все образцы стоят одинаково – 200 рублей за кг. Для сравнения: за развесной нежирный творог на ярмарках просят от 150 рублей за кило, а натуральный продукт у фермера обходится от 250 рублей за кило. В общем, мы выбрали вариант по средней цене.

Внешне образцы заметно отличались друг от друга. Так, творог «Амка» начал немного подтекать, видимо, поэтому производитель предусмотрительно запечатывает пачку в целлофановую упаковку. Старожиловский творог оказался рассыпчатым, а рыбновский выпал кирпичом из пачки.

Все производители называют свою продукцию творогом, поэтому ни грамма растительного жира в нем быть не должно. Да, закон разрешает использовать при производстве молочной продукции заменитель молочного жира, но изготовитель обязан указывать на этикетке наименование «творожный продукт», иначе товар считается фальсификатом. Сейчас добавляют переработанные тропические масла. В них намного меньше трансизомеров (вещества, которые не перевариваются организмом и оседают на стенках кишечника и сосудов – Прим. ред.), чем в пальмоядровом и кокосовом маслах. Допустимое количест-во этого заменителя составляет не более 50% жировой фазы.

– Полезными считаются только нерафинированные масла, поэтому говорить о качестве пальмового масла в готовой продукции не приходится. Чаще всего производители в качестве заменителей молочного жира добавляют самые дешевые масла – пальмовое и рапсовое. И, как правило, они рафинированные, чтобы у продукции не было привкуса. Надо работать над качеством продукции, тогда не придется добавлять растительные масла. Это нарушение технологии производства. А производители идут по легкому пути – жирное, сладкое или соленое всегда вкусно, поэтому обманывают потребителя, – отмечает врач-диетолог Светлана Арканова.

С прилавка – в пробирку

Чтобы проверить честность молочников, мы отправились в рязанскую лабораторию. Для чистоты эксперимента образцы представили на анализ уже без этикеток, в пронумерованных пакетах. Никто, кроме нас, понятия не имел, что за творог исследуется.

В ветлаборатории у нас приняли образцы, поставив прочерк в графе «Производитель». Исследование проводили на специальном приборе – хроматографе. Предварительно продукт залили особым растворителем, который вытягивает жиры. Такой метод позволяет в лабораторных условиях выявить фальсификацию жировой фазы масла. Химический анализ показал, в каком количестве содержатся жирные кислоты в твороге, а лаборант составил соотношение определенных кислот. Именно последний показатель указывает на содержание растительных жиров. ГОСТы предполагают определенный интервал, в который нужно уложиться.

Спустя неделю мы получили на руки протоколы испытаний с развернутым списком содержащихся в образцах жирных кислот. Анализ показал, что все три образца сильно отличаются друг от друга и не все укладываются в нормативы ГОСТа.

Наибольшее отклонение от нормы оказалось у творога «Продукт Есенинского края». В нем присутствуют некоторые кислоты, которых по ГОСТу вовсе не должно быть. А вот олеиновой кислоты, свойственной в большом количестве молочному жиру (по ГОСТУ 22-33), не обнаружили. Зато линолиединовой , которой не должно быть, оказалось аж 18,5! Отклонение выявилось и по соотношению кислот, что говорит о фальсификации жировой фазы масла. Эх, нечестную игру ведете, потомки Есенина ! Просим проверяющие органы призвать производителей к ответственности.

Читайте также:  Производство пищевой продукции это

Старожиловский творог по жирнокислотному составу оказался гораздо ближе к нормативам. Олеиновой кислоты в нем содержится на нижнем пределе. Из лишних кислот в малом количестве выявлены маргаринолеиновая, линолеидиновая, эйкозеновая, трикозановая. Фальсификация жировой фазы масла в этом продукте не обнаружена.

Творог «Амка» также выдержал проверку на фальсификацию жировой фазы. Но по физико-химическим показателям найдены отклонения от ГОСТов. В нем содержатся некоторые кислоты, которых ГОСТы не предусматривают, например, маргариновая, пентадекановая.

Интересный факт, что ГОСТы предоставляют довольно широкий интервал для содержания пальмитиновой кислоты – от 22 до 33 единиц. У всех трех образцов содержание этой кислоты приближается к верхнему пределу. Лидирует рыбновский творог (32,616), недалеко ушел старожиловский продукт (31,452), и замыкает тройку рязанская «Амка» (31,139). Эта деталь не давала нам покоя, и мы продолжили наш эксперимент…

Домашний творог оказался самым качественным. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Творожную «грушу» можно кушать

Редакция «Комсомолки» решила создать эталон творога. Нашим консультантом выступил рязанский фермер Яков Шевченко .

– Мы сквашиваем молоко в творог в специальном помещении, где поддерживаем определенную температуру. Затем просто даем творогу стечь – и готово! А сыворотка тоже идет на продажу, – поделился Яков.

На его ферме мы приобрели 2 литра свежего жирного коровьего молока. Просто налили его в кастрюлю и поставили в теплое место. Вскоре жидкость загустела, мы переложили массу в двойную марлю, свернули в узелок и подвесили стекать. Ничего нового – этим способом столетия пользовались наши предки. Творожная «груша» отправилась в лабораторию, и специалисты разложили домашний творог на кислоты. И, о чудо, творог идеально вписался в нормативы ГОСТа. Ни одной лишней кислоты в нем не оказалось, а пальмитиновой кислоты в нашем твороге обнаружено всего 24,5! Стало очевидно, что настоящий творог сильно отличается по физико-химическим показателям от магазинного. Однако цена здоровой пищи высока. За 2 литра молока, из которого получили всего 200 граммов творога, мы отдали 140 рублей. Конечно, осталась сыворотка, но это продукт дешевый. Да, сто раз подумаешь, прежде чем купить творог по 700 рублей за кило… Выгоднее покупать уже готовый домашний творог у фермеров. А что там в магазинном, одним лаборантам известно.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Какой творог ближе по составу к молочному жиру?

Мы составили сводную таблицу, чтобы помочь нашим читателям сравнить с натуральным молочным жиром и домашним творогом заводскую продукцию. Чем ближе к эталону жирнокислотный состав творога, тем, видимо, он натуральнее.

Здравствуйте, с вами Ольга Деккер : )

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Сегодня расскажу вам еще несколько советов : как выбрать хороший и действительно натуральный творог для своей семьи. Давайте разберемся, как можно определить настоящее качество молочного продукта.

Купили творог в магазине или на рынке? Сомневаетесь в его качестве и натуральности?

Вы можете дома легко и быстро узнать, есть ли в вашем любимом продукте вредные добавки. Вот например, простой способ : как проверить качество творога.

Посморите 3-х минутное видео: Тест творога. Как отличить подделку?

Что из себя представляют «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?

«Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными…»

Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.

Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой, «фруктовыми» наполнителями, растительными жирами… И отправляют заново в магазины и рынки на продажу : (

На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию. Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а не тогда, когда был сделан творог!

Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу : )

Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

Нет времени или желания делать творожную массу дома?

Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.

Читайте также:  Рохля с большими колесами

  • Упаковка обязательно должна быть герметичной
  • Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
  • Срок хранения настоящего лакомства — не более 72 часов
  • В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
  • Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
  • Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть!

С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?

«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав… Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»…»

Хороший творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка.

Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.

По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.

Если вам по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный.

Есть ли смысл переплачивать за упаковку? На что обращать внимание в первую очередь?

Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.

Как проверить «домашний» творог на качество?

«Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у фермерских хозяйств. Как мне определить качество творога?»

  • В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец? В чем храниться творог?
  • Если покупаете в первый раз, то можете спросить людей из очереди: «Брали они или нет раньше здесь творог?» Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?

Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.

  • Дальше попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.

Кстати, о таре…

Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.

Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный… : (

  • Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька : )
  • Еще вы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:

А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?

По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко и быстро отвечает на вопросы без задержки.

А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д. Вы сразу это почувствуете!

Знаете, я думаю, что от нас с вами многое зависит!

Давайте научимся разбираться в продуктах и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог…

Послушайте Семена Слепакова. Замечательная песня : )

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S.Может, вы знаете еще способы: Как проверить качество творога, когда нет этикетки?

Пожалуйста, напишите свои проверенные способы в комментариях к этой статье. Мне очень интересно ваше мнение. Спасибо : )

P. P. S. Хотите хвалиться изящной фигурой и покупать новую красивую одежду меньших размеров? В общем, хотите ли вы похудеть? ; )

Я помогу сделать это эффективно и без вреда для здоровья всем, кто хочет снизить вес без голодовок и тренировок. И еще поделюсь тайнами диетологов и рецептами вкусных полезных блюд ; )

Интересно? Тогда скорее читайте о моей программе снижения веса здесь>>>

Ольга, про очередь к хорошему продавцу вы верно написали. Я так выбираю кафе, когда надо перекусить в городе. Если много народу, тогда и я захожу

У меня живет кошка. Я проверяю сыр и молоко на ней. Даю ей немного. Если Муся ест, то и я ем.
Это меня бабушка научила. )))

По опыту знаю, что несвежий творог можно определить по розоватому оттенку…Это означает, что творог поражен микроорганизмами, вызывающими его порчу…(((

Читайте также:  Ремонт пола эпоксидной смолой

я раньше творог сама делала, так у него вообще не такая консистенция, как в магазине… Он больше такой однородный, если сильно не варить. Иногда можно такой встретить на рынке, но редко. И эти хозяйки приезжают раз в неделю и до обеда у них все разбирают, потому что коров мало и продукции мало. Кстати тоже показатель!

Вообще-то, самое правильно делать творог на водяной бане и дать ему выстояться в сыворотке- но так уже почти никто не делает…очень редко…моя родственница в деревне так делает- так у нее творог разбирают- не успеешь оглянуться

Очень интересно! первый раз слышу про розоватый оттенок творога. Буду смотреть внимательно. Спасибо за совет!

Я рада чтовам понравилось 🙂

К сожалению в Москве просто НЕТ настоящего творога и молока

Ой, только сейчас нашла в ленте ваш комментарий, простите за задержку, просто проглядела. Действительно ситуация не очень, мне повезло, что под домом открыли ларек Избенка, я у них беру 5% творог и йогурт без наполнителя, потому что в магазине действительно не всегда есть то что надо )))

Есть в москве настоящий вкуснейший творог, нужно только поискать))) мне очень нравится творог из Кировской области, я его заказываю в интернет магазине вятский.рф

ой, ничего себе как интересно! надо показать этот ролик моему парню — а то он все время ноет, что я не разрешаю ему есть творожную массу и другую гадость из магазина))

А как определить в твороге есть ли растительный жир, типа пальмового масла или маргарина? Нечестные производилели частенько эту гадость добавляют в творог 🙁

У меня на сайте есть статья об этом Можно ли определить качество творога, когда нет этикетки?

Купила творог на развес, дома добавила сахар. Творог распался и стал жидкой почти однородной массой. У меня возникли подозрения о натуральности творога.

Ольга, спасибо за советы. Сейчас у нас на рынках творог разного качества и цены, все что до 100 руб, за кг, с растительным жиром. Все что выше 150 руб, за кг, продавцы говорят что натуральное, а буквально пол года назад по их словам натуральное было все… Может вы знаете способ как определить содержится ли растительный жир в твороге. Спасибо.

Комочек творога залейте кипятком. Настоящий творог свернется в плотный, тугой шарик, а растительный жир растает и растворится. Наличие крахмала в твороге можно определить, капнув на кусочек творога йодом. Настоящий творог не меняет цвета йода, а крахмал в твороге вызывает его посинение. Срок хранения настоящего творога 72 часа — трое суток.

уважаемые химики,умаляю ,придумайте что-то для экспресс-анализа, что-бы можно было этот творог спокойно одеть на голову продавцу,заранее спасибо

Хорошая идея, поддерживаю 🙂

Да я полностью согласна кировская молочка самая лучшая

Так можно и в Макдональдс попасть

положите творог на раскаленную сковороду — если есть растительный жир, то он расплавится, останутся только частицы -крупинки творога в этом жиру. Молоко, сливки охладите резко в морозилке, но не замораживайте — слейте затем молоко, сливки в стакан. Если есть растительный жир — он «замерзнет» в комок с грецкий орех (на литр,поллитра молока-сливок) и будет серо-прозрачным. Проверено.

Мы столько раз обжигались на магазинном твороге, что уже года два точно даже не смотрю на него, ни на рынке, ни в супермаркете. Мы не так часто его едим, но если уже соскучились, или там варенички-сырники готовлю, то только на домашнем твороге. Это сейчас совершенно не проблема, покупаете молоко и сухие закваски (из сейчас очень много!), я Бакздрав беру. ЗА считанные часы из трех литров молока получается примерно 1300 гр творожка. Сейчас ребенка (нам 8 месяцев) творожком начинаем прикармливать, даю только домашний, если вдруг не успела, молоко свернулось при кипении-всякое бывает, заказываю детский готовый творог и кефир на сайте бактериальной продукции Пробиотикс, там исключительно бактериальная продукция,доставляют по Москве за считанные часы. А как кошка ждет, чтоб малыш не все съел и ей тарелку с остатками дали вылизать)

Это опечатка, наверное? Невозможно из 3-х литров молока получить 1,3 кг натурального творога! Грамм 600 — поверю!

Я в супермаркетах беру творог Простоквашино и он мне нравится- нежный, не кислый и из него получаются пышные сырники. Ни разу не было, чтобы несвежий попался

Я написала, что авторы статьи лукавят! Я написала, как определить фальсификат! А мой комментарий не приняли!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector