No Image

Производство нефтепродуктов в мире

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Важное место принадлежит нефтепереработке, по­ скольку именно эта отрасль обеспечивает общество необходимым топливом для транспортных средств.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В отличие от нефтедобычи, которая привязана к месторождениям, нефтепереработка тяготеет к центрам потребления нефтепродуктов. Современные предприятия этой отрасли технологически сложные и капиталоемкие. В табл. 2 представлены страны, где производится наибольшее количество нефтепродуктов.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Производство нефтепродуктов в странах мира в 2016 г.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Составлено по данным: OPEC Annual Statistical Bulletin 2017. Table 4.6.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

На страны ОПЕК приходится 10,9% мирового производства нефтепродук­тов, на страны ОЭСР — 49,6%. Если рассмотреть производство в рамках круп­ных мировых регионов, то на Западную Европу приходится 14,3% мирового производства, на Северную Америку — 24,5, а на Азиатско-Тихоокеанский ре­гион, к которому отнесены страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, т.е. в этом регионе находятся и КНР, и Индия, и Индонезия, — 32,3%.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Таким образом, этот регион оказывается лидирующим в мире. Если отойти от чисто географического подхода и рассматривать потребление нефтепродуктов по группам стран по уровню социально-экономического развития, то на страны ОЭСР, в которую входят только экономически развитые страны, но без учета географического региона, приходится практически поло­вина выпуска нефтепродуктов — 49,6%, поскольку к этой группе относятся Япония и Южная Корея. Большой отрыв США от других стран демонстрирует важность нефтепродуктов для высокотехнологичной экономики. Это связано с обеспечением топливом транспортных средств. Если потребность в стали может быть насыщена, и спрос на нее падает, то потребность в нефтепродуктах остается высокой на разных стадиях развития современной экономики.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Успехи в развитии альтернативных технологий (транспорт на электриче­ской тяге и электромоторах) решают проблему истощения нефти в перспекти­ве, но в ближайшие годы и, вероятно, десятилетия добыча и переработка нефти останутся важнейшими отраслями современной экономики, поскольку для замены транспортных средств нужны два структурных сдвига: в самой энергети­ке для перехода на альтернативные источники и в машиностроении для созда­ния новых транспортных средств в больших количествах. Оба процесса капиталоемкие, а масштаб сдвигов должен быть весьма значительным, что неиз­бежно потребует длительного времени.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

В числе ведущих в сфере нефтепереработки лидируют западные фирмы. На первом месте американская ExxonMobil с мощностями на 5589 тыс. баррелей в день в 2014 г., на втором Royal Dutch Shell, Нидерланды (4109 тыс. баррелей), но уже на третьем китайская Sinopec (3971 тыс. баррелей), на четвертом ВР, Великобритания (2859 тыс. баррелей), а на пятом Saudi Arabian Oil Company из Саудовской Аравии (2852 тыс. баррелей в день). Таким образом, фирмы стран Азии входят в пятерку крупнейших в сфере нефтепереработки.

Читайте также:  Рецепты зимних заготовок из овощей

p, blockquote 11,0,0,0,0 –> p, blockquote 12,0,0,0,1 –>

(Пока оценок нет)

В России нефтеперерабатывающая промышленность является основным источником поступления денежных средств в бюджет, по добыче и экспорту Россия занимает второе место в мире.

Несложно отследить и жесткую зависимость между ценами на нефть и курсом рубля.

Технологии производства кокса и нефтепродуктов в мире

Двадцатый век стал веком нефти и газа во всем мире, для России свою важную роль это сырье сохранило и сегодня.

Сырая нефть практически не используется, основное – это продукты ее переработки. Нефть обрабатывается на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), прежде всего ее делят на легкие и тяжелые фракции, основными условиями получения нефтепродуктов является давление и высокая температура.

При производстве нефтепродуктов на заводах остаются тяжелые фракции нефти, которые пригодны для использования в качестве сырья для кокса. Этот продукт играет важную роль в металлургической промышленности. Кокс образуется при высокой температуре (480-560 0 С), в России применяются установки замедленного коксования. Данный способ позволяет получить в 1,5 раза больше продукта, чем при непрерывном коксовании.

Наибольшую ценность представляет обессеренный нефтяной кокс. Однако российский рынок в основном производит высокосернистую и сернистую нефть, что приводит к производству кокса, насыщенного серой, применение которого вызывает повышенную коррозию оборудования.

Новые технологии позволяют получить из сернистой нефти путем гидрообессеривания и гидрокрекинга качественный кокс. Другой способ – это прокаливание кокса.

Переработка нефти сопряжена с выработкой побочных продуктов, которые применяются в других отраслях, в частности, химической.

Объем производства нефтепродуктов в России

По данным Минэнерго, в 2016 году было произведено 40 млн тонн бензина, что на 2% выше показателей предыдущего года. В среднем ежегодно производство бензина повышается на 2%. Объем производства авиационного керосина составил 9,6 млн тонн, дизельного топлива – 76,3 млн тонн, а мазута – 56,9 млн тонн.

Производство топочного мазута и авиационного керосина снизилось по сравнению с 2015 годом.

Если говорить об экспорте бензина, то его доля в общем производстве автомобильного бензина незначительна, хотя бензин стабильно экспортируется как в зимние месяцы, когда рынок перенасыщен, так и в летние месяцы дефицита.

Основная доля экспорта нефтепродуктов приходится на дизельное топливо (39% общего производства нефтепродуктов) и мазут (36%). Доля внутреннего потребления этих продуктов значительно меньше половины объема производства.

Крупные производители заводы нефтепродуктов

Нефтеперерабатывающая промышленность России основана на работе 34 крупных и 230 небольших НПЗ. При загрузке в 94%, совокупное производство составляет 330 млн тонн.

Читайте также:  Прицеп спальник своими руками

70% нефтеперерабатывающих мощностей сосредоточены у 10 крупнейших НПЗ, среди которых Омский, Московский, Рязанский, Пермский НПЗ, КиришиНОС, Лукойл-НОРСИ основными акционерами выступает Газпром нефть, Роснефть, Лукойл и Сургутнефтегаз.

Производство резервуаров для нефтепродуктов

Одни из самых важных элементов на нефтебазах и станциях магистральных нефтепроводов – резервуары для нефтепродуктов.

В зависимости от условий хранения светлых и темных нефтепродуктов их можно разделить на две основные группы – металлические и неметаллические. Среди основных типов стоит выделить надземного и подземного типа хранения.

Резервуары подземного исполнения требуют особых условий:

  • в проектировании;
  • в обустройстве котлована и основания резервуара;
  • в благоустройстве.

В целом, резервуары можно классифицировать по нескольким факторам: по объему (от 100 до 300000 м3), по конструкции (горизонтальные и вертикальные цилиндрические, каплевидные), по способу монтажа (надземного и подземного исполнения), а также по типу нефтепродукта (бензин, мазут, битум и другие).

Так как нефтепродукты довольно агрессивны, для производства резервуаров используется высокопрочная химически стойкая смола и качественные материалы.

В зависимости от потребностей заказчика можно выбрать наиболее подходящую конструкцию, удовлетворяющую всем условиям.

Новые технологии производства нефтепродуктов демонстрируются на ежегодной выставке «Нефтегаз».

Производство нефтепродуктов выросло в 2018 году (+ 0,8%), хотя оно и ниже среднего исторического показателя (+ 1%)

Увеличение производства нефтепродуктов в Китае в 2018 году.

Производство нефтепродуктов выросло в 2018 году (+ 0,8%), хотя оно и ниже среднего исторического показателя (+ 1%)

Основная часть мирового роста (58%) приходилась на Азию, прежде всего Китай и Индию. Соединенные Штаты, крупнейший производитель нефтепродуктов в мире, шестой год подряд также вносят свой вклад в достижение рекордного уровня производства.
На Ближнем Востоке, особенно в Кувейте, наблюдалось снижение добычи после прошлогоднего роста, поскольку ближневосточные компании искали возможности роста на международных рынках, а также в Латинской Америке, где Венесуэла и Мексика продолжали сокращать добычу сырой нефти.
Производство нефтепродуктов в Европейском союзе, особенно в Германии, Соединенном Королевстве и Франции, продолжало снижаться. Недавнее закрытие нефтеперерабатывающих мощностей и растущая готовность Ближнего Востока перерабатывать сырую нефть на месте привели к снижению объемов переработки нефти в ЕС.

Мировые энергетические тренды, выпуск 2019

Базируясь на своих данных за 2018 год для стран "большой двадцатки", Enerdata анализирует тренды на мировом энергетическом рынке

Global Energy & CO2 Data

Получите доступ к наиболее полной и актуальной базе данных по спросу и предложению энергоресурсов, ценам и выбросам парниковых газов в 186 странах.

Читайте также:  Растущий стул инструкция по сборке

11
Dec

US onshore wind capacity exceeds 100 GW

According to the US Energy Information Administration (EIA), the installed onshore wind capacity in the United States exceeded 100 GW at the end of September 2019. More than 1/4 of the US onshore wind capacity was located in Texas (26.9 GW), followed by Iowa (8.9 GW), Oklahoma (8.1 GW) and Kansas (6.2 GW). These four states accounted for half of the total US installed wind capacity.

04
Dec

US EIA expects 90 GW of coal-fired power plants to retire by 2030

According to the US Energy Information Administration (EIA), the US coal-fired power capacity fell by around 60 GW between 2011 and 2017 as a result of power plant retirements, which were due to high operating and maintenance costs. Sustained relatively low gas prices have made coal-fired power plants less competitive and less used, reducing revenues and operating margins for their operators, prompting them to retire these coal-fired units. A study led by the EIA highlights that coal-fired power plants with the lowest variable operating and maintenance costs have higher capacity factors (59% in 2017) than the coal fleet average (54%) and than the highest cost group (47%).

02
Dec

Japan’s greenhouse gas emissions fall to record low in 2018/19

According to Japan National Institute for Environmental Studies, the country’s greenhouse gas (GHG) emissions have declined from 1,291 MtCO2 in the financial year 2017/18 to 1,244 MtCO2 in 2018/19 (-3.6%), which is their lowest level since 1990/91. It was the fifth year in a row of decline, which was mainly driven by the increased use of renewable energies and the restart of nine nuclear reactors. As the world’s fifth-biggest carbon emitter, Japan aims at reducing its GHG emissions by 26% by 2030 (from 2013 levels). The observed decrease stood at 11.8% at the end of 2017/18.

05
Nov

US wind capacity exceeds 100 GW mark

According to the American Wind Energy Association (AWEA), the installed wind power capacity in the United States has reached 100 GW in the third quarter of 2019 (from over 94 GW at the end of 2018), enough to supply power to 32 million US households. Wind installations accelerated in the third quarter of 2019, with 8 new large power projects totalling 1.9 GW commissioned.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector