No Image

Самые полезные чаи для здоровья

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Чай — популярнейший напиток нашей планеты. Полезный для здоровья, он улучшает настроение и мыслительные способности, снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Как получить от чашки чая максимальную пользу?

Чай — хороший источник микронутриентов, среди которых фториды, магний и цинк. Но главную пользу здоровью несут три содержащихся в нём биологически активных соединения: катехины, кофеин и теанин (theanine).

  • Катехины — химические вещества с антиоксидантными свойствами.
  • Кофеин — психостимулятор.
  • L-теаниновая кислота определяет расслабляющие свойства чая.

Все перечисленные ингредиенты влияют на вкус и аромат напитка.

Какой чай полезнее?

Черный, улун, зелёный и белый — все виды чая получают из одного и того же растения: камелия синенсис. Различия свойств определяют особенности сбора и обработки урожая. Главным образом степень окисления под воздействием кислорода и ферментов и время сбора.

Чёрный чай окислен в наибольшей степени, улун — частично. Зелёный и белый не ферментируют. Разница между ними в том, что белый чай получают из листьев ранних урожаев, зелёный — поздних. Белый чай
Фото: Источник

Обработка незначительно влияет на теанин. Его содержание во всех видах чая примерно одно и то же. Уровень кофеина зависит от многих факторов. Обычно стимулятора больше в чёрном чае. Катехины подвержены окислению, их меньше в чёрном, больше всего в зелёном и белом чае.

Слово «чай» давно стало нарицательным. Им называют любой напиток, который нужно заваривать. Фруктовые и травяные «чаи», пусть вкусные и полезные, к настоящему чаю из листьев камелии не имеют отношения.

С осторожностью следует относиться к готовым напиткам на чайной основе, которые продаются расфасованными. Трудно предположить, сколько в них осталось биологически активных веществ. Обычно их недостаток «компенсирует» огромное количество сахара, которым производители так любят «улучшать» вкус.

Много хорошо — не есть хорошо. При всей полезности, чрезмерное употребление чая может навредить. Среди последствий передозировки кофеина мигрень, бессонница, нервозность и пр. Кроме кофеина, вред здоровью могут нанести танины, которые, связываясь с железом, ухудшают его усвоение.

Как заваривать чай?

Правильно выбрать чай — мало. Надо его ещё правильно заварить. Этот нехитрый процесс существенно влияет на содержание биологически активных веществ в чашке напитка. Фото: Depositphotos

Главное в этом деле — терпение. Торопясь, мы бросаем пакетик в воду секунд на 20−30, теряя большую долю «полезностей». Заваривание в течение 2−3 минут извлекает из чая около 60% катехинов, 75% кофеина и 80% теанина. Максимум этих веществ при температуре воды 80 °C можно получить за 20−30 минут.

На практике, однако, мало кто заваривает чай по полчаса. Какой после этого будет вкус у напитка — разговор отдельный.

Кроме времени, на процесс экстракции влияет водородный показатель воды pH. Низкий уровень параметра ускоряет заваривание, высокий — замедляет.

Многие доморощенные эксперты уверены, что заваривание в микроволновке ухудшает напиток. Но исследователи уверяют, что микроволны не вредят, а лишь ускоряют процесс. За одну минуту в печи на средней мощности из чая извлекается больше веществ, чем при стандартном 2−3 минутном заваривании.

Как влияет на свойства чая молоко?

Немецкие и африканские исследователи пришли к выводу, что молоко снижает биологическую активность чая, а значит и его пользу для здоровья. При этом голландцы нашли, что уровень антиоксидантов в крови от молока не зависит.

Не существует проверенных наукой рекомендаций и по поводу того, в какой последовательности готовить напиток. Наливать ли молоко в чай или, наоборот, чай в молоко? Фото: Depositphotos

Читайте также:  Приспособление для опрессовки труб

Уважаемые члены британского Королевского химического общества поддерживают второй вариант. Но свою точку зрения обосновывают вкусом молочного белка, а не действием на организм ингредиентов напитка.

В пакетике или без?

В коробки и пачки обычно попадают листья лучшего качества, чем в одноразовые пакетики. Качественный лист содержит больше активных веществ.

Но внутри пакетика находятся чаинки, что ускоряет заваривание. Кроме того, в низкокачественных сортах больше стеблей, отличающихся высоким содержанием теанина в сравнении с листьями.

Как видим, полезным может быть и чай в пакетике, и «свободный лист». Выбор за потребителем.

Чаи предлагают нам много преимуществ для здоровья — внутри и снаружи. Полезный чай может уменьшить плохой холестерин и снизить риск сердечных заболеваний, обладает антибактериальными свойствами и может улучшить сон. Но знаете ли вы, что чай также хорош для нашей кожи? Их так много на выбор и каждый работает по-своему. Вы можете пить, наносить прямо на кожу или использовать экстракты, чтобы увидеть их полезное действие.

Полезный чай для кожи

Все начинается изнутри. Когда ваши внутренности работают правильно, то их работа отражается внешне. И, самое главное, чай начинается с воды — самая важная часть поддержания здоровой кожи. Люди пили чай тысячи лет, и понятно, почему.

1. Ромашковый чай

Сон необходим для светящейся кожи — это делает ромашку самым популярным чаем. Если вы не выспались, то отражение в зеркале сразу это продемонстрирует. В следующий раз, когда вы увидите темные круги под глазами, положите на веки чайные пакетики из ромашки, чтобы снять отечность и усталый вид. Расслабляющее свойство ромашки также используется против красной, раздраженной кожи. Ромашка способствует не только расслаблению и сну, она полна кверцетина, который защищает вашу кожу от вредного воздействия солнца.

2. Жасминовый чай

Мало того, что он приятно пахнет, жасминовый чай действительно обладает противовирусными и антибактериальными свойствами и поддерживает иммунную систему здоровой. Он может предотвращать признаки старения и даже лечить заболевания кожи, такие как экзема и угри, путем сокращения выработки жира и балансировки гормонов.

3. Зеленый чай

Зеленый чай также наполнен веществами от пагубного влияния солнца. Слишком много солнечных лучей может увеличить риск развития рака кожи. Катехины со свободными радикалами в зеленом чае, могут уменьшить повреждение кожи и предотвратить образование морщин. Было доказано, что эти мощные катехины оживляют умирающие клетки кожи и способствуют созданию новых здоровых.

4. Ройбуш

Также известный как красный чай Буша, ройбуш используется в течение тысяч лет в Южной Африке и может использоваться для лечения различных кожных заболеваний. Считается, что флавоноиды в красном чае борются с нежелательными патогенами и могут удерживать распространение экземы и акне. Красный чай также борется против признаков старения, благодаря супероксиддисмутазе. Он работает, нейтрализуя свободные радикалы и замедляя появление мелких морщин.

5. Черный чай

Черный чай с антиоксидантами борется со свободными радикалами в организме и замедляет признаки старения. Он также обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует здоровую иммунную систему из-за высокого уровня кофеина, который может предотвратить простуду и вирусы, которые отрицательно влияют на нашу кожу. В следующий раз, когда вы подумываете о том, чтобы насладиться чашкой чая, попробуйте протереть лицо прохладным черным чаем.

6. Чай из одуванчиков

Одуванчики — это не только сорняки, которые захватывают ваш сад. Они вкусны в салатах и обладают удивительными свойствами для вашей кожи и внутренних органов. Чай из одуванчиков наполнен антиоксидантами и иммунодефицитными свойствами, которые помогают вашей коже оставаться молодыми и свежими. Он также может помочь пищеварению, что влияет на внешний вид кожи.

Читайте также:  Самовыравнивающийся пол под теплый пол

7. Имбирный чай

Имбирный чай полон противовоспалительных свойств, чтобы помочь в работе вашего пищеварения и вашей коже. Было доказано, что когда пищеварительный тракт не работает, кожа также страдает, возникает раздражение, аллергические реакции. Имбирь также помогает при простуде, усиливает наши иммунные системы и влияет на нашу внешнюю красоту.

8. Мятный чай

Этот чай помогает не только против расстройства желудка. Ментол в мяте делает этот чай отличным выбором по уходу за жирной кожей, замедляя выработку жира и поощряя рост здоровых клеток. Кроме того, чай из мяты повышает уровень эстрогенов у некоторых людей, которые борются с угрями и гормональными проблемами.

9. Белый чай

Белый чай обладает еще большим количеством антиоксидантов, чем зеленый чай, и обладает самым высоким содержанием катехинов! В связи с тем, что это наименее обработанный вид чая. Он обладает отличными антибактериальными свойствами, которые могут бороться с несколькими типами кожных заболеваний. Наша кожа содержит фермент, матриксные металлопротеиназы (MMP), который с возрастом увеличивается. Белый чай предотвращает увеличение уровня MMP, действующего на коллаген и эластин, необходимых для здоровой кожи.

10. Чай улун

Благодаря преимуществам как черного, так и зеленого чая, чай улун действительно обладает уникальным вкусом, в отличие от других чаев. При этом он полон полезными свойствами для здоровья и красоты. Полезный чай улун может улучшить цвет вашей кожи, уменьшить темные пятна и, возможно, даже помочь бороться с солнцем и воздействием на организм курения. Этот чай определенно заслуживает вашего внимания!

11. Чайный гриб

Напиток из чайного гриба отлично подходит для детоксикации кожи. Он содержит большое количество антиоксидантов и пробиотиков, подходит для уменьшения мелких морщин и улучшения эластичности кожи, чтобы она выглядела свежей и сияющей. Его можно даже использовать в качестве вяжущего, а также лечения солнечных ожогов.

12. Чай матча

Чай матча имеет японское происхождение. Этот яркий зеленый чай богат питательными веществами и известен тем, что он детоксифицирует кожу. Он содержит антиоксиданты, хлорофилл и натуральные антибиотики, а также катехин для борьбы с бактериальными инфекциями. Порошок матча распространен в производстве масок для лица, кремов и лосьонов. Однако вы можете просто выпить чашку этого чая, чтобы почувствовать на себе его полезные свойства!

Выпив полезный чай, вы не только утоляете жажду, но и обогащаете тело водой и боретесь против старения кожи.

Популярное

Главная → Еда → Продукты → Какой чай самый полезный для здоровья

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Наталья Вязникова

У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Читайте также:  Проверка знаний промышленной безопасности у руководителей

Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина

— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.

Инесса Шкурина

— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.

Комментарии 6

Недавно пробовала чай улун, очень вкусный! До этого прочла эту статью и поняла на сколько он полезен!

А вы знаете сколько видов чая существует на самом деле? Прочти статью и все будет ясно!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector