No Image

Самодельный озонатор воздуха схема

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Данное устройство будет полезным для очистки воздуха в помещении или уничтожения бактерий при инфекционных болезнях. Небольшая концентрация озона позволяет также улучшить длительное хранение продуктов, например в подвале.

В основе работы прибора используется свойство воздуха при пропускании через него электрических искр образовывать новое вещество — озон (O3). При обычных условиях это газ, имеющий характерный запах (молекула озона состоит из трех атомов кислорода и в природных условиях находится в верхних слоях атмосферы и образуется в результате атмосферных разрядов).

Как сильный окислитель, озон убивает бактерии и потому может применяться, например, для обеззараживания воды и дезинфекции воздуха. Но следует знать, что озон ядовит и предельно допустимым является его содержание в воздухе 0,00001%. При этой концентрации хорошо ощущается его запах.

В схеме устройства на излучателе А1 образуется электрическая дуга, через которую проходит поток воздуха. Для образования равномерно распределенной дуги на излучателе необходимо получить высоковольтное напряжение (15. 80 кВ) достаточной мощности.

Это осуществляется с помощью схемы преобразователя и трансформатора Т1. В первичной обмотке Т1 тиристор VS1 формирует импульсы за счет разряда конденсаторов С1. СЗ через обмотку. Управляет работой тиристора автогенератор на транзисторе VT1.

Резистор R2 подобран так, что, когда напряжение на конденсаторах С1. СЗ достигнет 300 В (за счет заряда от сети), открывается тиристор VS1.

Рис.1. Принципиальная схема озонатора воздуха.

Устройство не критично к деталям, и резисторы могут иметь номиналы, близкие к указанным на схеме. Конденсаторы С1. СЗ типа МБМ, К42У-2, на рабочее напряжение не менее 500 В, С4 — К73-9 на 100 В. Диоды VD1. VD4 можно заменить сборкой КЦ405Ж, В.

Рис. 2. Каркас для намотки высоковольтного трансформатора Т1

Высоковольтный трансформатор Т1 выполнен на пластинах из трансформаторного железа, набранных в пакет (рис. 2). Такая конструкция позволяет исключить намагничивание сердечника.

Намотка выполняется виток к витку: сначала вторичная обмотка — 2 — 2000 витков проводом ПЭЛ диаметром 0,08. 0,12 мм (в четыре слоя), затем первичная — 1 — 20 витков. Межслойную изоляцию лучше выполнять из нескольких слоев тонкой (0,1 мм) фторопластовой ленты, но подойдет также и конденсаторная бумага (ее можно достать из высоковольтных неполярных конденсаторов).

После намотки обмоток трансформатор необходимо залить эпоксидным клеем. В клей перед заливкой желательно добавить несколько капель конденсаторного масла и хорошо перемешать.

Для удобства заливки можно изготовить картонный каркас по габаритам трансформатора, где и выполняется герметизация.

Изготовленный таким образом трансформатор обеспечивает во вторичной обмотке амплитуду напряжения более 90000 В, но включать его без защитного разрядника F1 не рекомендуется, так как при этом возможен пробой внутри катушки.

Защитный разрядник выполняется из двух оголенных проводов, расположенных на расстоянии 20. 24 мм (для воздуха пробойное напряжение составляет примерно 3 кВ на 1 мм зазора).

Конструкция излучателя А1 приведена на рис. 3. Элементы конструкции крепятся на боковых пластинах из оргстекла толщиной 5. 10 мм (на рисунке не показаны). В зазоре между токопроводящими пластинами и стеклом (1 мм) образуется равномерно распределенная дуга. Ее хорошо видно при затемнении — синяя полоса и характерный запах.

Для большей эффективности работы прибора можно использовать любой вентилятор, например типа ВН-2 — он ускорит циркуляцию воздуха в рабочей зоне излучателя.

Читайте также:  Пропускает кран на газовом баллоне

Описанное устройство создает низкую концентрацию озона, и для освежения воздуха в жилом помещении необходима его работа в течение 10. 20 минут.


Рис. 3. Конструкция излучателя А1

Озонаторы служат для производства озона из свободного кислорода, содержащегося в воздухе. Промышленные озонаторы не всегда имеют заявленную эффективность, к тому же они сочетаются с ионизаторами, беря на себя ещё и функции очистителя воздуха от пыли. Прибор должен в первую очередь выполнять в полном объёме ту главную функцию, что на него возложена. Изготовление устройства своими руками способно значительно снизить ваши затраты.

Простейшая структурная схема

В простейшем случае озонатор – генератор высокого напряжения, выходные сетки которого обдуваются отдельным вентилятором. В схему обязательно включён плавкий предохранитель, защищающий сеть и провод от повреждения из-за короткого замыкания. Устройство потребляет энергии намного меньше, например, электроплитки, а значит, предохранитель на 0,5 или 1 ампер вполне сойдёт.

Сетка (или контур) – полосковая линия на керамическом диэлектрике, слабо светящаяся небольшим коронным разрядом, ионизирующим и озонирующим воздух. Вентилятор позволяет этому контуру (и плате генератора) охлаждаться – правильно, без нарушения технологий.

Собранный прибор способен работать в течение долгого периода времени.

Принцип действия прибора

Для производства озона необходимо не самое высокое напряжение – всего несколько киловольт. Не проблема получить и десятки киловольт, и даже 100 кВ, но озонирование будет сопровождаться сильным коронным разрядом, что в бытовых условиях недопустимо – оно может вызвать возгорание прибора и пожар.

Готовые модули

Простейшая плата стоит порядка $5. Сам излучатель может быть подсоединён к высоковольтным проводам с высокопрочной электроизоляцией. Оптимальная пропускная способность прибора – до 200 мг чистого озона ежечасно. Разные высоковольтные платы рассчитаны на питание от 5 или 12 В (без сетевого блока питания), что позволяет озонировать воздух в салоне автомобиля или закрытой палатке от внешней батареи PowerBank.

Сам импульсный преобразователь при переводе низкого напряжение в киловольты потребляет от 8 ватт мощности.

Самодельный преобразователь

Переменное сетевое напряжение можно преобразовать в высоковольтное, применив в качестве повышающего трансформатора автомобильную катушку зажигания. Перед ней ставится преобразователь с сетевым выпрямителем, переводящий частоту тока из 50-60 Гц, скажем, в 25 кГц – как в зарядном устройстве мобильного телефона. Если бы не генератор высокой (сверхзвуковой) частоты, габариты устройства стали бы внушительными и тяжёлыми, как встроенный блок питания советского магнитофона.

Сборка излучателя

Если не удалось раздобыть керамический изолятор – его заменит обычное оконное стекло. Можно воспользоваться и текстолитом, с которого при помощи мощного паяльника удалены токоведущие дорожки старой печатной платы. Сделать нужно следующие операции.

  • Вырежьте две пластины из стеклотекстолита с толщиной не менее 3 мм и размерами 10х10 см.
  • Положите и закрепите на одном из этих кусков алюминиевую пластину 8х8 см. Проделайте то же самое с другими заготовками из алюминия и стеклотекстолита.
  • Далее закрепите на эту пластину такой же по размеру кусок стекла. Толщина стекла – не менее 2 мм.
  • Скрепите весь «бутерброд» при помощи внешних скоб, расположив их как можно дальше от токоведущих частей. А также приспособьте его под крепление внутри корпуса, установив винтовые стойки или пластиковые натяжители.

Более широкий зазор (свыше 2,5 мм) приведёт к отсутствию разряда. Узкий приведет к тому, что стекло, наоборот, будет вскоре прожжено, а это уже пробитый диэлектрик, который использовать не рекомендуется.

Ограничение по времени

В промышленных озонаторах устанавливается таймер. Например, вы включаете двухчасовой сеанс и уходите из комнаты, забрав с собой домашних животных (если они есть). Если в самодельном устройстве нет таймерной схемы – используйте розетку с функцией таймера или реле времени.

Читайте также:  Почему плов нельзя перемешивать

Сборка основной конструкции

Собирая озонатор своими руками, комплектующие размещают, например, в литровой пластиковой таре из-под мёда. Для подачи воздуха и выхода озона в боковых стенках тары просверливаются (или проплавляются с помощью металлической трубки) 10-20 отверстий с диаметром в несколько миллиметров.

Плата генератора (готовая или сборная) и клеммник ставятся на дне банки. К клеммнику подсоединяются сетевые (или низковольтные) провода с сечением не менее 2х0,75 мм (сетевой провод ШВВП). Между клеммником и генератором устанавливается колодочная вставка под плавкие предохранители. Напаивать предохранитель подвесным способом недопустимо – провода могут сместиться, а предохранитель в опасный момент может оказаться выключенным из сети. Вставка позволяет легко сменить этот предохранитель. Также в боковой стенке или отвинчивающейся крышке тары можно отдельно смонтировать мини-выключатель.

Если озонатор собирается на напряжение 5 или 12 вольт, сойдёт простейший компьютерный вентилятор от блока питания «системника». Крепится он к крышке тары – для него могут быть просверлены дополнительные отверстия, через которые воздух из помещения будет засасываться внутрь. Выходить же он (с озоном) будет через остальные отверстия, насверленные по бокам и в дне. Питание вентилятора также можно обеспечить через старое зарядное устройство для смартфонов.

Повышающую катушку или трансформатор размещают как можно дальше от сетевого шнура и платы генератора. Озонирующий контур следует поместить в центре конструкции. Для этого он подвешивается на своих же проводах (готовый) или за винтовые вставки (самосборный). Изоляция проводов должна обладать требуемой электрической прочностью, предотвращающей внезапный пробой и утечку разряда «на сторону». Так, хорошо зарекомендовал себя силиконовый диэлектрик.

Техника безопасности

Покидать комнату при превышении концентрации до 0,2 мг/м3 жизненно необходимо: в небольших количествах озон полезен, при превышении ПДК начинает вредить, а при дальнейшем росте концентрации становится опасным для жизни. Смертельные дозы озона используются при выведении из помещения тараканов, клопов, муравьёв, крыс и мышей, бесконтактного обеззараживания поверхностей мебели и других предметов в комнате или доме.

В значительной концентрации воздух в комнате приобретает голубовато-фиолетовый оттенок – заходить в такое помещение, чтобы отключить прибор, без противогаза или долгого проветривания нельзя. Если оставить включённым прибор и уехать на несколько дней, то ваше жильё продезинфицируется без использования какой-либо химии. В доме или квартире станет чисто, как в операционной. Ни в коем случае не проводите такие экзекуции – в ваше отсутствие с прибором может произойти что угодно. Кроме того, если вы не оснастили прибор, например, управляемой IP-розеткой со встроенным 4G-модулем, то самостоятельно отключить его не сможете, пока он не выдаст короткое замыкание.

Если насыщенность воздуха озоном в разы и более превысит значение ПДК – организм погибнет от гипероксигенации. К счастью, почувствовав запах озона уже в концентрации 10-20 мкг/м3, человек поспешно выходит из комнаты. На высоте 15-35 км от поверхности Земли воздух абсолютно стерилен – концентрация озона там превосходит ПДК в тысячи и более раз. Создать такую концентрацию можно при помощи промышленных озонаторов, рассчитанных на производственные цеха размером в сотни и тысячи квадратных метров, где технология производства требует полного обеззараживания.

Например, при пастеризации любых пищевых полуфабрикатов, очистке от микробов сточных вод путём озоноаэрации и так далее.

О том, как смастерить мощный озонатор воздуха своими руками, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Радиус изгиба оптического кабеля при монтаже

Пришла на этой неделе идея сделать себе озонатор воздуха.Как известно озон — сильный окислитель и антисептик.А у меня в комнате все стены с северной стороны просто заросли плесенью.А это очень вредно для здоровья, а химия против плесени как то не очень помогла, да и она тоже вредна.

Поискал в интернет магазинах озонаторы воздуха и ужаснулся ценами на них. И решил сделать озонатор своими руками.Разобрал старый телевизор, взял нужное и приступил к работе.

Было решено сделать схему как можно проще. Пошарил в интернете и нашел пару схем.Они мне не подходили,то не рабочие,то были сложные,пустая трата времени.И тут мне пришло в голову собрать простой мультивибратор на двух транзисторах и в нагрузку поставить трансформатор строчной развертки из телевизора.

Через часик работы все получилось,озонатор работал 15 минут,потом сгорел транзистор.Но после размышлений я немного переделал схему,добавил в нее резистор на первый транзистор.Схема запустилась,я подрегулировал частоту, и озонатор заработал очень хорошо.

Эта схема — простой мультивибратор,который генерирует прямоугольные импульсы,резистор R4 ограничивает ток VT2,R2 и C1 — задают частоту. Элементы подобраны под частоту примерно 18кГц.

В принципе все элементы доступные и достать их трудности не составит.Так же озонатор будет работать спокойно и без УН,тогда можно просто излучатель FV1 прицепить к выходу трансформатора.Но тогда мощность немного упадет.

Используемые радиоэлементы:
1. Трансформатор строчной развертки (любой из советского телевизора(у меня ТВС-110пц15)
2. Умножитель напряжения(УН9/27 и т.д.)
3. Транзисторы КТ361 и КТ805
4. Резисторы 56К,1К,260, 100, 100МОм.
5. Конденсатор 100нФ*25В.

Если нет УН, можно сделать самому:
1. Высоковольтные диоды 7ГЕ350АФ или КЦ105Г и другие с обратным напряжением не менее 8 кВ.(VD1-4)
2. Конденсаторы на напряжение не менее 20 кВ(C2-4)

Все желательно залить парафином.

Транзисторы можно поменять на близкие по параметрам и VT1 — поставить на радиатор (со временем был замечен нагрев).

А теперь о конструкции:

Конструкция может быть исполнена по вашему усмотрению. На фото видно вариант исполнения (я так сделал). У меня был подходящий корпус,и не забудьте сделать вырез для кулера. А излучатель- две пластины,одна плоская, вторая — с острыми углами. Отрегулировать так,чтоб между ними в темноте было фиолетовое свечение,но пробойной искры (белой и громкой) не возникало. Если есть трудности-поэкспериментируйте с излучателем,его можно сделать с жести.

Питание — 9-15 вольт 1-2А. Но схема работает и от 3 вольт,но слабо.Я питаю схему АКБ 12В,7,2А/Ч. Мне хватает на 24 часа беспрерывной работы. Монтаж выполнен навесным монтажом,так как деталей не много.

После сборки приятно пахнет озоном,но долго дышать ним нельзя! После озонирования проветрить комнату. Сеанс озонирования 20-30 минут. О влияние озона можно найти в интернете .

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЧАСТИ СХЕМЫ!! СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ! ТОК НА УН — СМЕРТЕЛЕН! После отключения питания — ток на конденсаторах есть еще приблизительно час!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector