No Image

Самая дорогая пряность мире шафран

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Если вы когда-нибудь пытались готовить по совершенно новым рецептам и видели, что для его приготовления вам нужна особая специя, вы, возможно, удивлялись, узнав, насколько дороги некоторые приправы в продуктовых магазинах. Вы можете быть еще более шокированы, если попытаетесь купить небольшую баночку самой дорогой специи в мире, которая иногда может стоить до 5 тысяч долларов за 500 граммов.

Что же это за приправа? Это шафран. Как правило, его используют в блюдах испанской, ближневосточной, итальянской и индийской кухни. Для его приобретения вам придется выложить за эту специю довольно крупную сумму. Но почему он стоит так дорого?

Почему шафран такой дорогой?

Высокая цена шафрана объясняется простой причиной — это на самом деле очень трудоемкая культура. Большая его часть выращивается в Греции, Индии, Иране, Италии и Испании.

Шафран — это пестик цветка Crocus sativus. У каждого цветка есть три рыльца, которые мы знаем как шафрановые нити, и они собираются вручную. В целом, для изготовления 500 граммов шафрана требуется от 50 000 до 75 000 цветов, а сбор такого количества приправы может занять до 20 часов.

Вот почему вам придется заплатить от 10 до 13 долларов за грамм, чтобы купить настоящую специю. Покупку лучше делать в специализированных магазинах.

Иногда вы можете найти в продаже недорогой шафран, но будьте осторожны. Обычно это либо совсем другой продукт (иногда «мексиканский шафран», называемый азафран, который на самом деле представляет собой высушенные лепестки сафлора), либо поддельная специя, выполненная из мастерски порезанной куркумы или паприки.

При выборе и покупке следует выбирать целые шафрановые нити, а не молотую приправу, потому что так легче определить, натуральный ли перед вами продукт. Чтобы убедиться, что вы получаете качественную специю, понюхайте ее – она должна пахнуть как сладкое сено. Шафран также должен иметь все рыльца красного цвета, без желтых тычинок.

Каков он на вкус

Шафран чрезвычайно нежный и ароматный. Немного сладкий, роскошный вкус абсолютно загадочен — его сложно описать, но можно мгновенно узнать в блюде. Как бы досадно это ни звучало, вы поймете это, когда попробуете его самостоятельно, и ваши вкусовые рецепторы запомнят этот продукт.

Как следует его использовать

Следует измельчить 2 чайные ложки шафрановых нитей вместе с кусочком сахара или щепоткой крупной соли. Приправа легко превращается в порошок с помощью ступки и пестика или специальной мельницы. Это позволит получить больше вкуса и цвета. Затем добавьте четверть стакана теплой воды и дайте смеси остыть. Получится яркий эликсир, который можно использовать при приготовлении паэльи, масляного шафранового риса и специальных десертов, таких как нежная шафраново-розовая вода.

Сколько шафрана нужно для приготовления блюд

Если вы часто готовите паэлью, карри или персидский рис и нуждаетесь в шафране, стоимость специи может вас сильно испугать. Некоторые отказываются от покупки, считая ее слишком большой тратой средств.

Да, шафран может обойтись дорого, но, к счастью, вам нужно всего лишь немного этой специи, чтобы добавить уникальный вкус к вашим блюдам. Большинство рецептов требуют щепотку шафрана, что эквивалентно примерно 1/8 чайной ложки молотого продукта. Вы не должны использовать его слишком много, так как аромат шафрана может быстро перебить вкус и запах других продуктов. Поэтому начните с минимального количества и добавьте больше специи, если считаете, что это необходимо.

Читайте также:  Просьба в раковину не бросать

Как необходимо хранить шафран

Храните нити растения в прохладном, сухом и темном месте. Вы можете положить его в морозильник на срок до года – так он не потеряет своих уникальных качеств. Шафрановая вода может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до трех недель.

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии. Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком. Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат. Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус. Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Читайте также:  Принципиальная схема в автокаде

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня. Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет. Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

Шафран — альпийский крокус. Его оранжево-красные пряные рыльца по праву называют "царем пряностей".

Свойства шафрана ценны для организма. Цена на шафран высокая.

Аромат шафрана тонок и приятен. Его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем.

Приправы и специи из шафрана широко используется в различных национальных кухнях. Весьма популярны у гурманов Востока.

Он питает все ткани организма, главным образом кровь. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему. Улучшает цвет лица, создает веселое и радостное настроение.

В средние века шафран ценился дороже золота. Венецианским вельможам запрещалось принимать в дар эту специю, в виду её эксклюзивности

Уже в древности считали, что свойства шафрана уникальны для всех органов человека.

Благотворно шафран воздействует на женскую репродуктивную систему. Сохранились записи, свидетельствующие, что знаменитый врач древности Авиценна дал шафран женщине, которая никак не могла разродиться. После принятия шафрана — она благополучно родила. Однако, применение шафрана абсолютно противопоказано в период беременности: он может вызвать выкидыш.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования, в области офтальмологии. Согласно полученным ранее результатам выявилось, что свойства шафрана позволяют замедлять потерю зрения у пожилых людей.

Ни в коем случае нельзя употреблять шафран и в больших дозах, в виду проявления его наркотических свойств.

Шафран снижает артериальное давление, помогает при заболеваниях сосудов, регулирует липидный (жировой) обмен, повышает устойчивость организма к стрессу. Эта пряность будет полезна на начальных стадиях ишемической болезни сердца и стенокардии; атеросклерозе и гипертонии.

Читайте также:  Рассчитать мощность спирали по сопротивлению

Шафран — чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность. В Греции был известен с раннего Средневековья. Добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивался с яичным белком и широко использовался для иллюстрирования рукописей. Из смеси шафрана с белком изготавливался золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка, тем самым имитируя лист из золота.

Что важно знать: употреблять шафран необходимо в очень малом количестве. Для блюда на 4 — 5 человек достаточно всего нескольких жилок. Моментально блюдо приобретет приятный, естественный золотистый оттенок и головокружительный аромат.

Шафран считается одной из самых древних пряностей, был уже известен 4000 лет назад. В диком виде не встречается, возделывается с начала культурной истории человечества.

В Испании шафран появился со времен мавров. И как века назад, так и по сей день шафран остается самой дорогостоящей пряностью. В истории человечества даже известна шафрановая война, начавшаяся из-за захвата корабля, перевозившего его. Сохранились письменные свидетельства, о том, как в середине 15 века на костре инквизиции был сожжен недобросовестный торговец из Нюрберга, торговавший поддельным шафраном.

Хотя шафран растет почти на всех континентах, он остается самой дорогой пряностью в мире. Высокая стоимость шафрана обусловлена сложностью его сбора. Цветы шафрана собирают вручную в первый день цветения и только на рассвете.

А это возможно всего пару недель в году. В день сбора необходимо отделить тычинки от цветков. Для получения1 кгсухого шафрана, нужно собрать рыльца с 200000-250000 растений.

Причем, не все виды крокуса используются для изготовления настоящего шафрана. Годится только один вид крокуса — крокус посевной, который цветет осенью всего 2, максимум 3 недели и имеет удивительно фиолетовые цветы.

Каждый год в мире производится около 50000 кг сухого шафрана. Но отсутствие механизации и необходимость в ручном труде обеспечивает высокую цену шафрана на мировом рынке.

Шафран часто подделывается, особенно тот, который продается в виде порошка. Поэтому надежнее использовать цельные нити. Качественный свежий шафран выглядит будто оборванные, перепутанные нити, темно-красные или красно-коричневые, мягкие на ощупь, слегка прозрачные и с сильным характерным запахом. Старый шафран хрупкий, имеет не четкий цвет.

Проверить шафран можно следующим образом: залейте его горячей водой. Если он настоящий, то вода окрасится в желтый цвет, а если подделка, то в темно-оранжевый.

Самый дешевый на мировом рынке шафран — иранский ( 460-470 $ за килограмм). Цена греческого и индийского доходит до 790 $, зато он дольше всего хранится. Более дорогой и с самым сильным вкусом — итальянский шафран. Но самый дорогой , самый лучший и высоко ценимый в мире шафран — испанский. Он имеет наиболее изысканный аромат. 1 грамм этой пряности стоит дороже, чем грамм золота. В свое время считался лучшим подарком для королей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector