No Image

Салтыков сергей владимирович моэск

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Совет директоров ПАО «МОЭСК» (МОЭСК) избрал новый состав правления компании в который вошли новые топ-менеджеры.

Вместо директора филиала ПАО «МОЭСК» «Западные электрические сети» Виктора Иванова и директора филиала «Московские высоковольтные сети» Анатолия Чегодаева в совет вошли директор «Московских кабельных сетей» Роман Войнов и директор «Восточных электрических сетей» Андрей Вологин.

Новый замгендиректора компании по транспорту и учету электроэнергии Сергей Салтыков сменил ранее занимавшего эту должность Владимира Кимерина.

В состав правления компании также входят гендиректор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин, замгендиректора по логистике и МТО компании Марк Будыко, первый замгендиректора — главный инженер Всеволод Иванов, первый замгендиректора по финансово-экономической деятельности и корпоративному управлению Александр Иноземцев, замгендиректора по технологическому присоединению и развитию услуг Александр Пятигор, замгендиректора по корпоративному управлению и собственности Алексей Старостин и первый замгендиректора по корпоративной защите и противодействию коррупции Александр Филин.

О платежной дисциплине энергосбытовых компаний Московского региона и о предпринимаемых мерах по снижению задолженности в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель генерального директора по транспорту и учету электроэнергии ПАО "МОЭСК" Сергей Салтыков.

— Сергей Владимирович, как в настоящее время в Московском регионе выстроено взаимодействие энергокомпаний?

— Сегодня на рынке электроэнергии существуют три типа компаний: генерирующие, сетевые и сбытовые. Москва и Московская область не исключение. Генерирующие компании отвечают за выработку электроэнергии, сетевые, к которым относится МОЭСК, – за ее передачу по электрическим сетям до потребителя, сбытовые – за сбор платы с потребителей и расчеты с участниками рынка электроэнергии. То есть сбытовая компания, собирая плату с потребителей, должна оплачивать услуги по передаче электроэнергии сетевым компаниям и производить расчеты с генерирующими компаниями через оптовый рынок электроэнергии и мощности, оставляя себе утвержденную регулирующими органами сбытовую надбавку.

Читайте также:  Регулятор оборотов электродвигателя стиральной машины своими руками

Особенностью существующей схемы взаиморасчетов между энергокомпаниями именно в Московской области является решение оставить МОЭСК в качестве "котлодержателя". Иными словами, все собранные средства за услуги по передаче электроэнергии энергосбыты должны оплачивать в МОЭСК. А мы, в свою очередь, уже полученные средства распределяем по утвержденным тарифам территориальным сетевым компания Московского региона за объем переданной электроэнергии конечному потребителю.

— На Ваш взгляд, для чего это было сделано?

— Чтобы исключить риски нецелевого использования денег потребителей и обеспечить их гарантированное поступление в сетевые компании всех уровней. Помимо МОЭСК – самой крупной сетевой компании региона, почти во всех муниципальных образованиях Московской области есть свои территориальные сетевые компании (ТСО) так называемого второго уровня. Они отвечают за бесперебойное электроснабжение потребителей в своих районах. Сетевое хозяйство ТСО, как правило, запитано от наших сетей. Поэтому, являясь "котлом" для всех энергосбытов, МОЭСК выступает в качестве некого гаранта по законному распределению средств потребителей между сетевыми компаниями региона.

— МОЭСК регулярно формирует рейтинг платежной дисциплины среди гарантирующих поставщиков. Проблемные энергосбыты в регионе по-прежнему остались?

— К сожалению, да. В Московской области – это компания Красногорского района – ПАО "Красногорскэнергосбыт" (КЭС). Ни с одним другим муниципальным энергосбытом у нас не сложилось таких сложных отношений. Со всеми удается выстроить диалог и постепенно найти выход из сложившейся ситуации, но не с КЭС.

Всего на территории Московской области работают девять гарантирующих поставщиков. Но, несмотря на схожую структуру электропотребления и уровень собираемости платежей, наиболее проблемным субъектом остается только этот район Подмосковья. Именно он продолжает возглавлять наш антирейтинг по платежной дисциплине гарантирующих поставщиков.

Как уже отмечалось, будучи "котлодержателем", МОЭСК должна своевременно перечислять средства в территориальные сетевые компании, чтобы не срывать их ремонтные и инвестиционные программы, вовремя выплачивать заработную плату и налоговые начисления. В случае неоплаты со стороны энергосбытов, нам приходится рассчитываться с ТСО из собственных средств. А это дополнительная финансовая нагрузка и, соответственно, риски своевременного выполнения собственных ремонтных программ.

Читайте также:  Присоски для вклейки автостекла

— Насколько критична ситуация в Красногорском районе сегодня?

— У нас есть подозрение, что "Красногорскэнергосбыт" некорректно формирует баланс, чтобы платить меньше денег, собирая больше со своих потребителей. Подозрение появилось, когда мы начали сравнивать динамику расчетов по годам. Оказалось, что при росте тарифа и той же структуре потребителей наша выручка падает.

Долг КЭС превысил уже 400 млн рублей при ежемесячном начислении порядка 65-70 млн руб. Компания игнорирует оплату текущих платежей, накапливает долги, начиная с осени 2015 года. Единственный действенный механизм на сегодня, как показала практика, – это взыскание задолженности через суд, в досудебном порядке ни одного платежа со стороны КЭС не поступает. Всего в настоящее время в судах по искам МОЭСК находятся 9 дел за различные период неоплаты.

Решить эту проблему мы пытались разными способами. Просили составить график погашения задолженности и выплат в 2016 году. Представленный КЭС документ нас очень удивил. Согласно их плану оплаты, к концу года едва будет закрыта просроченная задолженность, а текущая так и останется, перейдет в виде просроченной на следующий год. Получается замкнутый круг.

Нам ничего не остается, как только идти в суд и подавать заявления о признании Красногорского энергосбыта банкротом. Всего подано уже четыре заявления. По трем из них оплата поступала в тот момент, когда все процедуры уже прошли, и оставалось только решение суда о начале процедуры банкротства. Именно тогда КЭС находил деньги и оплачивал указанную в иске сумму.

Последнее заявление на банкротство КЭС мы подали несколько дней назад – 20 июня. Основанием послужило отсутствие оплаты за октябрь 2015 года, ранее признанной за КЭС Арбитражным судом Московской области (дело №А41-104712/15). По решению суда КЭС должен был погасить долг в размере 74,1 млн рублей, а также выплатить неустойку почти в 1 млн рублей. Но деньги так и не пришли. Учитывая предыдущий опыт, скорее всего, средства поступят на счет МОЭСК только когда пройдут все судебные процедуры, и дело дойдет до вынесения решения. Перед угрозой процедуры банкротства энергосбыт оперативно "найдет" деньги и погасит задолженность.

Читайте также:  Рисуем ежика с детьми 3 4 лет

Стоит отметить, что за последний год КЭС потратил почти 80 млн рублей на пени и судебные издержки. Эта сумма ляжет бременем на бюджет Красногорского муниципалитета, которому принадлежит 48,2% акционерного капитала КЭС. Мы рассчитываем, что новый глава района вникнет во все эти нюансы, включая вопросы своевременной оплаты за услуги по передаче электроэнергии, и примет правильные управленческие решения для нормализации ситуации.

Вы здесь, потому что страница, которую вы искали, на wek.ru отсутствует.
Возможно, она удалена, или же вы ввели неправильный адрес.

Электронная газета «Век» — это актуальная информация обо всех значимых событиях политической, экономической, общественной и спортивной жизни России и зарубежья.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector