Всем снова здрасти!
Ходил в выходные по рынку, смотрел какое мясо купить. Увидел готовое сало в продаже. Вареное. Сварено очень "интересно". Попробовал. Пока дегустировал — разговорился с продавцом из колхоза. Он мне и рассказал рецепт этот: сало по-пражски…
Дабы не обидеть колхозника, прикупил у него кусочек грудинки (а-ля сало).
И так, далее рецепт "сало по-пражски" с фото как обычно…
В отдельной таре смешиваем раздавленный чеснок, соль и черный перец и другие специи (если кто-то так их любит). И тщательно натираем каждый кусок этой смесью и оставляем его в таком виде "мариноваться" час, можно и дольше. У меня час происходило.
Спустя час, беру обыкновенные пищевые пакеты (размером примерно А4), и кладу куски грудинки в пакет. Потом этот пакет в другой такой же пакет, стараемся избавиться от воздуха в пакете и завязываем крепко на узел.
Пакеты с грудинкой опускаем в кастрюлю с водой.
Через 2 часа выключаем газ. Видим такую картину:
Достаём пакеты с грудинкой:
Я поступил по другому: достал грудинку из пакетов, выложил на фольгу…
Спустя 3 часа грудинка (сало) по-пражски:
И обязательно дегустируем!
Всем удачи!
P.S.: советую всем попробовать этот рецепт… Не пожалеете!
Смотрите также
Метки: сало, грудинка, соль, перец, gpsmap 78, чеснок, пакет, варка
Комментарии 46
Твой рецепт лежит у меня в закладках почти год за это время делал раз пять и все по просьбе жены. А ей трудно угодить. +500 к карме тебе огромное спасибо за рецепт
Как с языка снял)) Тоже так же точно (один в один) делаю сало, в два обычных пакета + еще кидаю лаврушку и перец горошком. Ребята съедают на раз два, особенное если под енто дело))). Про пакеты никого не слушай. Да и еще рецепт то не закончен )))
На счёт перца и Лаврушки — взял на заметку. А почему рецепт не закончен?
Смотри фото чуть выше)))))
Это больше буженина, а не сало.
Лично я из грудинки делаю варено-копченое сало по домашнему так.
Такие куски грудинки, как на фото, сразу кладу в насыщенный раствор соли. На 0,8-1 литр воды 150-200 гр соли, чтобы мясо в кастрюле прикрыло водой полностью. Добавляю луковой шелухи для цвета и запаха. Довожу до кипения и варю 30 минут, не больше. Оставляю грудинку в кастрюле остывать до утра. А вот потом, вынув мясо, промокаю его бумажными салфетками от лишней влаги и натираю смесью из чеснока, перца и приправ. Далее заворачиваю его в пергаментную бумагу и в морозилку на сутки!
В итоге, получается нежная варено-копченая грудинка! 😃
Я варил вчера сало в шелухе. Отчёт позже. А ваш рецепт ничем не "пахнет" копчёным…
Кстати, натуральный дым является сильным концерогеном! Недаром, во многих странах шпроты копченые запрещены! 😃
Это больше буженина, а не сало.
Лично я из грудинки делаю варено-копченое сало по домашнему так.
Такие куски грудинки, как на фото, сразу кладу в насыщенный раствор соли. На 0,8-1 литр воды 150-200 гр соли, чтобы мясо в кастрюле прикрыло водой полностью. Добавляю луковой шелухи для цвета и запаха. Довожу до кипения и варю 30 минут, не больше. Оставляю грудинку в кастрюле остывать до утра. А вот потом, вынув мясо, промокаю его бумажными салфетками от лишней влаги и натираю смесью из чеснока, перца и приправ. Далее заворачиваю его в пергаментную бумагу и в морозилку на сутки!
В итоге, получается нежная варено-копченая грудинка! 😃
Кулинарный журнал
1 чел. приготовил(и) это блюдо
Ингредиенты
Как приготовить
Свиную грудинку разрезать на куски.
Чеснок измельчить в блендере или через пресс.
Грудинку натереть солью, приправой, перцем и чесноком.
Дать настоятся около часа.
Взять пакеты вставить один пакет в другой и положить в них грудинку.
(У меня было 4 кусочка грудинки, я положила по два кусочка в пакет.)
Из пакетов удалить воздух и завязать их.
Пакеты с грудинкой положить в кастрюлю с холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь.
(Пакеты при варке не лопнут!)
Когда вода закипит, убавить огонь, чтобы вода кипела не сильно.
Варить на медленном огне 2 часа.
Выключить огонь, и оставить остывать грудинку в воде в которой варилась.
Можно купить в магазине вкусное вареное сало, а можно приготовить его самим, получится вкуснее и выгоднее. Желательно купить свиное сало с прорезью мяса, самое мягкое получается из реберной или спиной части тушки. Можно просто засолить сало со специями, запечь в рукаве или отварить в пакете.
Получается сало мягкое, ароматное и готовится быстро. Специи для сала можно брать различные, смесь для мяса, шашлыка, свинины. Обязательно добавить чеснок и лавровые листики, чтоб сало было ароматным. Чтоб после варки сало хорошо нарезалось, положите его в морозилку на часик.
Ингредиенты:
- Свежее свиное сало – 600 г.
- Укроп сухой – 1/2 ч. л.
- Смесь специй для шашлыка –1/2 ч. л.
- Соль Экстра – 1/2 ч. л.
- Чёрный свежемолотый перец – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавр – 2 листика.
- Пакет целлофановый – 2 пакета.
Время приготовления — 3 часа. Количество порций — 6.
Приготовление:
1. Покупаем кусок свежего свиного сала, желательно только с рынка, чтоб вы его не замораживали, всё-таки это влияет на вкус вареного сала. Если шкурка грязная, зачистите ее ножом. Промываем кусок сала с прорезью мяса, обтираем бумажным полотенцем.
2. Кусок сала у нас большой, но резать его не нужно, мы потом его сложим в два раза, чтоб в кастрюлю поместился. Посыпаем сухое сало молотой солью Экстра, специями для шашлыка или любыми другими, притрушиваем свежемолотым чёрным перцем из мельнички. Для аромата трав, добавим сухой укроп, если у вас есть кориандр, можно и его.
3. Руками натираем всеми специями и солью сало, хорошо, равномерно, по всему куску сала.
Чистим три зубка чеснока, разрезаем их напополам, чтоб аромат сразу пошел.
Выкладываем на мясо вовнутрь куска чеснок и лавровые листики.
4. Складываем кусок сала напополам, начинкой вовнутрь. В пакет его кладем и туго завязываем на узел.
Обрезаем ножницами большой хвостик пакета и переносим сало в ещё один пакет.
5. Снова завязываем пакет на узел, чтоб вода не попала, и обрезаем хвостик.
Наливаем в кастрюлю воду, примерно половину.
Опускаем сало в пакетах. Накрываем крышкой кастрюлю и на медленный огонь.
6. Как только сало в пакете закипит, засекаем 2 часа и ждём. На медленном огне сало как раз хорошо проварится.
Прошло 2 часа, вытаскиваем сало на тарелку. Когда оно остынет, можно прям в пакете, переложить его в морозилку на час.
Остывшее сало нарезаем тонкими кусочками острым ножом. Ароматы на всю квартиру. Сало – это отличный мясной деликатес, полезный и вкусный, украсит любую мясную нарезку.