Заготовка салатов на зиму — хороший способ разнообразить своё зимнее меню. Особенно актуален такой вариант сохранения урожая осенью, когда все ингредиенты выросли, поспели и собраны с грядок.
Для изготовления любого овощного ассорти следует брать только свежие продукты. Салаты, приготовленные из овощей только что с грядки, будут хорошо храниться до следующего сезона. А ещё такой способ заготовки на зиму — подходящий случай для экспериментов, ведь и состав продуктов может варьироваться, и пропорции, и форма нарезки.
Наш постоянный автор Татьяна (Тульская область) предлагает интересный рецепт заготовки овощного сала «Краски лета». Такая закуска хорошо подойдёт к зимнему столу и напомнит о том, что лето снова вернётся.
Для приготовления такого салата вам потребуется:
- 2 кг помидоров
- 0,5 кг огурцов
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг капусты
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 150 мл подсолнечного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 5 шт. чёрного перца
На нашем сайте есть много полезных подборок рецептов для домашнего консервирования. Вот некоторые из них:
- Заготовки из перца: 10 рецептов для яркого стола
- Нужны зимою витамины — заготовь свёклу на зиму
- Все секреты и уловки заготовок из морковки
- Салат из фасоли на зиму: рецепт заготовки (видео)
На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK
Заготовка салатов на зиму — хороший способ разнообразить своё зимнее меню. Особенно актуален такой вариант сохранения урожая осенью, когда все ингредиенты выросли, поспели и собраны с грядок.
Для изготовления любого овощного ассорти следует брать только свежие продукты. Салаты, приготовленные из овощей только что с грядки, будут хорошо храниться до следующего сезона. А ещё такой способ заготовки на зиму — подходящий случай для экспериментов, ведь и состав продуктов может варьироваться, и пропорции, и форма нарезки.
Наш постоянный автор Татьяна (Тульская область) предлагает интересный рецепт заготовки овощного сала «Краски лета». Такая закуска хорошо подойдёт к зимнему столу и напомнит о том, что лето снова вернётся.
Для приготовления такого салата вам потребуется:
- 2 кг помидоров
- 0,5 кг огурцов
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг капусты
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 150 мл подсолнечного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 5 шт. чёрного перца
На нашем сайте есть много полезных подборок рецептов для домашнего консервирования. Вот некоторые из них:
- Заготовки из перца: 10 рецептов для яркого стола
- Нужны зимою витамины — заготовь свёклу на зиму
- Все секреты и уловки заготовок из морковки
- Салат из фасоли на зиму: рецепт заготовки (видео)
На нашем канале регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке https://goo.gl/22MWwK
Чарующая красота салата «Краски лета» на зиму приятно удивит Вас и вашу семью в холодное время года. Такую вкуснятину, без стыда, можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол и, поверьте, все с удовольствием попробуют эти ароматные овощи. Подается такой салат в качестве закуски либо основного гарнира к жирным блюдам из мяса, рыбы, птицы или дичи, при этом он не требует дополнительной заправки, хотя немного мелкорубленой зелени могут его украсить.
Салат «Краски лета» на зиму из огурцов и помидоров
- огурцы – 3 кг.;
- помидоры – 3 кг.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1/2 ст.;
- вода – 2 л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.;
- перец черный горошком – по вкусу.
Поставьте на средний огонь 2-е кастрюли с водой, одну большую с 3–4 литрами, а во вторую среднюю с 2 литрами, смешанными с солью, сахаром, столовым уксусом и черным перцем горошком. Когда жидкость со специями закипит, проварите ее 5–7 минут и снимите с плиты, пускай маринад немного остынет.
Ну а пока очистите репчатый лук от кожуры и промойте вместе с помидорами, а также огурцами. Овощи обсушите и измельчите как на салат, например, колечками, дольками, соломкой. Посыпьте их щепоткой соли, перемещайте до однородности и разложите по горячим стерилизованным полулитровым либо литровым банкам.
Затем залейте каждую порцию смеси теплым маринадом и поместите в глубокую кастрюлю, застеленную полотенцем. Желательно, чтобы банки стояли на небольшом расстоянии друг от друга, во избежание их цоканья во время стерилизации. После этого залейте тару с салатом, ранее подготовленным кипятком. Действуйте не спеша, чтобы не лопнуло стекло. Горяча вода должна не доходить до горлышек банок примерно на 2 пальца. Прикройте их неплотно прилегающими крышками, поставьте все на средний огонь и после закипания стерилизуйте консервацию 15 минут.
Потом аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте, убедитесь, что из-под крышек не выходит воздух, и остудите салат под шубой в течение 2–3 дней. После этого его можно будет убрать в кладовую до лучших времен.
Салат «Краски лета» на зиму из овощей и фруктов
- капуста белокочанная – 1,5 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- свежий огурец – 1 кг.;
- красные помидоры – 1 кг.;
- сладкий болгарский перец – 1 кг.;
- растительное рафинированное масло – 200 мл.;
- кислые яблоки – 500 г.;
- соль – по вкусу;
- уксус столовый 9% – 1/2 ст.
Все овощи и фрукты промойте, обсушите, а затем измельчите. С капусту снимите верхние листья и нашинкуйте соломкой. Сладкий перец избавьте от семян и порубите кубиками. Помидоры морковь и огурцы нарежьте полукольцами. С яблок снимите кожуру, вырежете часть с семенами и покрошите мякоть тоненькими ломтиками. Все подготовленные продукты выложите в таз из нержавеющей стали либо меди, приправьте их солью, растительным маслом, перемешайте и поставьте на средний огонь.
После закипания овощи и фрукты пустят сок, варите их в течение 1-го часа, постоянно помешивая и снимая пенку. За 5 минут до готовности приправьте столовым 9% уксусом и снова хорошенько все перемешайте.
Затем разложите горячий салат по стерилизованным теплым банкам, закупорьте их винтовыми или простыми металлическими крышками с резинкой, убедитесь, что не проходит воздух, и отсудите под меховой шубкой, не забыв перевернуть верх дном. После охлаждения поставьте консервацию в кладовку и наслаждайтесь ей зимой.
Острый салат «Краски лета» на зиму
- огурец свежий (мелкий) – 4 кг.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- перец сладкий болгарский – 1 кг.;
- перец красный острый – 3 шт.;
- чеснок – 1–1,5 головки;
- сахар – 200 г.;
- соль (каменная, без йода) – 4 ст. л.;
- масло растительное рафинированное – 200 мл.;
- уксус столовый 9% – 200 мл.
Нужные овощи очистите от шелухи, кожуры или плодоножек, все промойте, обсушите и измельчите. Морковь нашинкуйте на крупной терке, каждый огурец разрежьте вдоль на 4–5 частей, лук порубите полукольцами, острый и сладкий перец – соломкой, а чеснок – пластами. Соедините все ингредиенты в миске, заправьте сахаром, солью, растительным рафинированным маслом, столовым 9% уксусом, перемешайте, дайте постоять в покое 2 часа и разложите салат по прокипяченным теплым литровым банкам, залейте скопившимся соком и прикройте винтовыми крышками, оставляя щель. Стерилизуйте консервацию 15 минут, потом плотно закупорьте и остудите под одеялом, а затем переместите в кладовку.