У нас в закромах томился кусочек дыни, который так и просился на что-то этакое.
Дыни у меня ассоциируются с Ташкентом и бабушкой. В детстве мы с мамой ездили в гости к бабуле на все лето и объедались местными фруктами. И с тех времен я запомнила эти огромные медовые дыни, бабушка отрезала мне длинный-длинный кусок, и я с неимоверным удовольствием смаковала его и медовый сок тек прямо по рукам (сглотнула и прослезилась от умиления :). Моя любовь к дыням безразмерна, могу съесть за раз точно не меньше половины.
С заскучавшей в холодильнике дыней мы решили приготовить салат. Курицу с ананасами многие ели, но с дыней салат мне довелось попробовать впервые. И я была в восторге. Пока дыни доступны — дерзайте!
Для рецепта вам нужно:
- 2 небольшие куриные грудки;
- 150 г салатных листьев — смесь подойдет абсолютно любая или вы можете создать собственную из салата Айсберг, рукколы, Радичио или шпината;
- 100 г сыра Фета;
- горсть грецких орехов;
- 1-2 ломтика дыни — но все зависит от размеров дыни конечно-же, я предлагаю вам взять один ломтик толщиной 1,5 -2 см и нарезать его кубиками по 2-3 см, если вам покажется мало, дорежете еще. Дыни мало не бывает:)
- оливковое масло для заправки.
1. Сам салат готовится быстро, но немного времени займет приготовление куриной грудки. Грудку нужно промыть, снять с нее жирочки, если есть и запечь в духовке или мультиварке. Можно обжарить на сковороде гриль, тоже будет вкусно. Я запекала в духовке с травами и приправами, чтобы она была ароматней в течение 20 минут. Но для «лентяев» или для большей скорости приготовления можно ее просто отварить.
2. Остальное достаточно просто. Салатные листья выкладываем в глубокую тарелку. Нарезаем дыню кубиками 2-3 см. Готовую куриную грудку также нарезаем кубиками, соразмерно с дыней. Все выкладываем в миску к салатным листьям.
4. Грецкие орехи дробим, можно в кофемолке или просто ножом. Сыр Фета нарезать кубиками, выложить сверху салата, посыпать все дроблеными орешками. И в довершение всего полить оливковым маслом.
Сочный, сладковатый и сытный летний салат с дыней готов!
Для салатов из дыни выбирают сорта с плотной ароматной мякотью, чтобы она давала в готовом блюде мало сока. Для салата идеально подходит сорт канталупа или мускусная дыня. Спелая сладкая дыня – основа не только для фруктовых салатов, но и важный ингредиент к салатам из мяса или морепродуктов. Для мясных салатов лучше использовать сочетание дыни и мяса птицы (курицы, утки, индейки). Заправлять такие салаты из дыни лучше майонезом, сметаной или йогуртом. Фруктовые салаты с дыней заправляют сложными заправками с добавлением мёда и алкоголя. Готовые салаты с дыней можно посыпать кедровыми орехами, миндалем или фисташками.
Салат с дыней и ветчиной
В классическом рецепте салата из дыни предпочтение отдают пармской ветчине. Но её без помех можно заменить любой вкусной сыровяленкой. Главное, чтобы мясо было нарезано тоненькими прозрачными ломтиками. Салатная заправка в рецепте самая обычная – из .
Салат с дыней
Рецепт легкого салата из дыни, который подают на десерт. Если дыня не очень сладкая, то меда надо добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Перед подачей фруктовый салат должен обязательно настояться в холодильнике, чтобы дынная мякоть хорошо про.
Салат из дыни с вином
дыня, сахарная пудра, белое сухое вино, лимон, персик.
Лето и начало осени – это время, когда вы можете не ломать себе голову тем, что нужно приготовить на обед. Даже если у вас нет собственного огорода, сейчас большое количество фруктов и овощей можно приобрести по приемлемой цене. А как итог можно получить легкое и свежею блюдо.
Возможно, для кого-то сочетание продуктов в данном салате покажется немного странным. Но все же сладки ингредиенты всегда хорошо сочетаются с курицей.
Первым делом нужно нарезать соломкой куриную грудку, чтоб она успела замариноваться.
Можно просто подсолить мясо, но я для маринования выбрала все же соевый соус. Уж очень я его люблю.
Так же я взяла обычный черный молотый перец и немного соли с чили. Хорошо перемешиваем и отставляем курицу в сторону. Ставим сковороду на плиту сразу, если она долго греется.
Тем временем очищаем дыню от семечек.
Нарезаем в начале широкими пластинками.
После этого режем ее соломкой.
Сыр нарезаем практически такими же кусочками.
Если у огурца жесткая кожура, то стоит его очистить, конечно, но это не является обязательной операцией.
Далее огурец нарезаем примерно такими же брусочками, как и сыр с дыней.
Перец в принципе можно нарезать любым удобным способом.
Куриную грудку отправляем в сковороду.
Хорошо обжаренную куриную грудку выкладываем в миску к остальным ингредиентам.
Далее нарезаем зелень. Можно брать любую зелень, но я все же не советовала бы брать большое количество ароматной зелени, чтоб не перебивать приятный запах дыни и свежего огурца.
В завершение добавляем в миску зелень и майонез.
Салат получается достаточно сытным, хотя и легкий. Думаю, он больше придется по вкусу женской половине сайте. Хотя его можно так же использовать для романтического вечера, когда не хочется объедаться.
Главное добавлять немного любви в любое блюдо.
Всем приятного аппетита!
* Стоимость продуктов для одной порции рассчитана при условии, что такое количество салата будет разделено на 4 порции.
Огурец – 39,9 руб/кг – 200 г – 7,98 руб
Перец грунтовый – 42,9 руб/кг – 100 г – 4,29 руб
Сыр – 426,76 руб/кг – 100 г – 42,68 руб
Дыня – 20 руб/кг – 200 г – 4 руб
Курица – 268 руб/кг – 350 г – 93,8 руб
Салат – 46,9 руб/уп – 8 лист –
Итого: 172,75 руб
Порция: 43,19 руб
** Информация для тех, кто считает калории
250 г):
Белки – 88.4/8,8/22
Жиры – 106.4/10,6/26,5
Углеводы – 27.6/2,8/7
Энергетическая ценность (ккал) – 1422.1/142,2/355,5