No Image

С крыш домов свисают сосульки

0 просмотров
21 января 2020

Сегодня было прекрасное и морозное утро. Шёл белый и пушистый снег. На улице было очень тихо и спокойно. Окна в домах украшены разнообразными необычными красивыми узорами. С крыш домов свисают переливаясь разной формы сосульки. Дует слабый тихий ветерок. На улице прохожие спешат по своим делам.

Официальный ответ, дан в установленный срок

Уважаемый пользователь. Сообщаю, что выполнены работы по уборке сосулек, наледи и снега с крыши подъезда многоквартирного дома по вышеуказанному адресу. Нарушение устранено.

Ответственные за подготовку ответа по данной проблемной теме

Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы

Государственная жилищная инспекция города Москвы

Объединение административно-технических инспекций города Москвы

Петербуржцы уже не первый год жалуются на свисающие с крыш домов сосульки, а власти города тем временем продолжают внедрение главного защитника голов горожан — технологии «холодный чердак».

«Мойка78» решила проверить, как обстоят дела с внедрением технологии и прошлась по адресам, где проводились работы по установке технологии «холодный чердак», указанным на сайте Фонда капитального ремонта Петербурга.

Отметим, ежегодно с 2015 года на ремонт всех крыш в городе выделяется около 1 млрд рублей, часть этих средств идет на ремонт крыш по технологии «холодный чердак». По данным Жилищного комитета, за четыре года отремонтированными по этой технологии оказались около 4 тыс. петербургских крыш за счет средств текущего и капремонта.

В прошлом году, по данным Фонда капремонта, на все 474 крыши, которые были включены в краткосрочный план 2018 года, была выделена сумма 1,1 млрд руб., из них металлические кроввли только 314, остальные — это мягкие кровли. В 2019 году в краткосрочном плане 492 кровли на сумму 1,3 млрд руб., из них металлические — 311.

Читайте также:  Продажа домкратов для авто

Для проверки «Мойка78» выбрала следующие адреса: Большой проспект В.О., 56, улица Якубовича, 22, Почтамтская улица, 8, Большая Морская улица, 25, набережная реки Мойки, 62/2, Большой проспект В.О., 26/19, 10-я линия В.О., 15Б и 12-я линия В.О., 13. Все крыши по этим адресам, согласно данным на сайте Фонда капремонта, были отремонтированы по технологии «холодный чердак».

Примечательно, что на всех выбранных адресах корреспондента приветливо встречали свисающие с крыш и водосточных труб сосульки. С крыш кое-где свисали маленькие и неопасные — технология допускает их появление, например, из-за открытых форточек. С водосточных труб сосульки свисали вполне серьезные.

Сосульки на крыше, ул. Почтамтская,8. Фото: Мойка78 Николай Овсянников

Ситуация оказалась весьма странной — на борьбу с сосульками ежегодно выделяются немалые деньги, а они продолжают появляться и нести прямую угрозу макушкам горожан. Как сообщили «Мойке78» в Фонде капитального ремонта, технология «холодный черак» работает, предотвращая образование «опасных» сосулек на крышах, что касается водосточных труб — то это уже зона ответственности других организаций. В частности, управляющих компаний. Чтобы сосульки на трубках не повисали, надо чистить карнизные срезы или, возможно, просаливать трубы, отметили в фонде.

Сосульки на крыше, ул. Якубовича, 22. Фото: Мойка78 Николай Овсянников

Сосульки на крыше, Большой проспект В.О., 26/19. Фото: Мойка78 Николай Овсянников

«Мойка78» обратилась в жилищный комитет Петербурга, который совместно с УК также проводит работы по установке технологии «холодный чердак». Как сообщил заместитель председателя комитета Сергей Шарлаев, в жилкоме считают работу технологии успешной, однако основные проблемы возникают именно при ее неправильной эксплуатации.

«Необходимо сказать, что это не «эксперимент», это выполнение тех требований, которые предписаны законодательством по нормализации температурно-влажностного режима (ТВР) на кровлях. Все эти мероприятия, помимо того, что направлены на решение проблем с образованием наледи, еще и способствуют энергосбережению»,

«Говоря о том, как это работает, я неоднократно разговаривал с руководителями управляющих организаций и первая их реакция: «не работает», в таком случае мы выезжаем на места и проверяем, в чем проблема. Я не знаю почему, но многие руководители управляющих организаций ожидали, что наледи не будет вообще. Нет, даже когда в доме полностью отсутствует тепло, в случае наличия снега и солнечной погоды, сосульки все равно будут появляться, потому что снег тает. Мы говорили, что ТВР нужен для того, чтобы у УК появилось время, необходимое для сброса снега с кровель»,

Сосульки на крыше, 12-я линия В.О., 13. Фото: Мойка78 Николай Овсянников

Читайте также:  Профлист оцинкованный вес 1м2

Шарлаев уточнил, что порой проблемы с «холодным чердаком» могут появляться из-за некорректного использования технологии управляющими организациями. Иногда дело в какой-то случайности, а иногда все упирается в банальную халатность. Примечательно, что засыпка керамзитом должна осуществляться слоем не менее 12 сантиметров.

«Иногда происходит так, что при внедрении этой технологии работы проводятся не на должном уровне, то есть где-то недосыпали керамзита, например, а кто-то такую работу принял. Но это уже внутренние вопросы УК и, если проблемы действительно выявляются, такие вопросы решаются уже совместно с правоохранительными органами»,

Сосульки на крыше, Большой проспект В.О., 50. Фото: Мойка78 Николай Овсянников

Что касается просаливания труб, то этот способ, по мнению Шарлаева, «не без изъяна».

«Если мы начнем просаливать эти трубы, то УК через год будет менять эти трубы, а это все-таки деньги жителей. Мы говорили о том, чтобы УК в этом году сняли нижние отметы, чтобы увеличить высоту труб над поверхностью асфальта. Таким образом, это предотвращает образование больших кусков льда, которые порой мешают проходу. А что касается сосулек на трубах — их необходимо сбивать»,

Сосульки на крыше, Большой проспект В.О., 56. Фото: Мойка78 Николай Овсянников

По словам Шарлаева, из-за применения соли могут страдать не только водосточные трубы, но и фасады домов. В частности, при использовании такого метода будут повреждаться фасады зданий, а также на них будут образовываться «неприятные» белые разводы.

Заместитель председателя комитета Сергей Шарлаев также пригласил «Мойку78» проехать по адресам, чтобы сравнить образование наледи на кровлях тех домов, где была применена технология «холодный чердак» и где она еще не применялась. Об этом читайте в следующем материале.

Читайте также:  Проекты дачных домов с печкой

Сосульки на крыше. Фото: Мойка78 Николай Овсянников

Напомним, что в 2017 году по методу «холодный чердак» Фонд капремонта отремонтировал 341 металлическую кровлю, в плане на 2018 год почти столько же – 334 крыши. Николай Бондаренко отметил, что объем работ по ремонту кровель, выполненный в 2017 году, он считает недостаточным.

Ранее «Мойка78» подсчитала, сколько времени необходимо, чтобы внедрить технологию «холодный чердак» на все петербургские крыши, где это необходимо.

Отметим, что нормализация температурно-влажностного режима на чердаках, где капремонт в ближайшее время не предвидится, была запущена еще с подачи вице-губернатора города Николая Бондаренко.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
No Image Строительство
0 комментариев
Adblock detector